Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Германии считает ислам неотъемлемой частью нашей жизни

© REUTERS/Fabrizio BenschКристиан Вульф новый президент Германии
Кристиан Вульф новый президент Германии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Федеральный президент Германии Кристиан Вульф, выступая по случаю Дня германского единства, подчеркнул, что ислам стал в ФРГ неотъемлемой частью общественной жизни. Это заявление комментирует Фолькер Вагенер.

Федеральный президент Германии Кристиан Вульф, выступая по случаю Дня германского единства, подчеркнул, что ислам стал в ФРГ неотъемлемой частью общественной жизни. Это заявление комментирует Фолькер Вагенер.
 
В речи, приуроченной к двадцатилетию воссоединения Германии, президент страны уделил этой теме меньше внимания, чем проблемам интеграции иммигрантов. Это вполне объяснимо, поскольку в последнее время нередко можно было услышать, что многие иммигранты просто не хотят интегрироваться: не желают учить немецкий, не признают конституцию страны, но при этом, однако, не отказываются от получения социальных благ.

Кристиан Вульф не стал углубляться в эти споры, отметив только, что изучение немецкого языка является обязательным для иммигрантов, а законы ФРГ распространяются на всех жителей страны. Это, в общем-то, само собой разумеется.

Значительно интереснее то, что президент в этой речи назвал ислам столь же неотъемлемой частью современной общественной жизни Германии, как и христианство, и иудаизм. Так однозначно этот тезис пока еще никто из немецких политиков не формулировал.

К тому же Вульф назвал наивными фантазиями те представления о мультикультурном обществе, которые долгие годы поощрялись в стране. Это создавало лишь видимость решения проблем, связанных с наличием различных культур, но не решало их. Эта мысль президента - просто пощечина немецким левым.

Обращает на себя внимание и то, что Кристиан Вульф считает Германию страной массовой иммиграции. С этим согласятся далеко не все в буржуазно-консервативном лагере.

Неясно, правда, когда и как могут быть реализованы благие пожелания, высказанные президентом. Когда появятся языковые курсы для семей иммигрантов? Ведь, о какой интеграции может идти речь, если Али с утра в школе говорит по-немецки, а, вернувшись домой, общается на турецком с матерью, которая ни слова по-немецки не понимает. Или, как и кто может организовать преподавание ислама в школах на немецком, как того требует Вульф? Президенту, бесспорно, хорошо удалось в этой речи связать тему германского единства с темой интеграции иммигрантов. Он просто распространил и на иммигрантов девиз восточногерманских демонстрантов 1989 года: "Мы - один народ". 

Конституция (Основной закон ФРГ) не дает президенту права заниматься решением конкретных политических задач. Его рабочий инструмент - слово. Но с его помощью он может влиять на общественный климат в стране.

Двадцатилетие воссоединения Германии стало для федерального президента Вульфа не только поводом для этой речи, но и гарантией того, что она будет услышана всеми, понята как направление политики, а, может быть, даже окажет влияние на общественное сознание.