Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трещины в тандеме (Обзор СМИ стран СНГ и Балтии, 06.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отставка Юрия Лужкова выявила серьезные трещины в «российском тандеме» и в «незыблемой» вертикали власти

СМИ Украины

Отставка 74-летнего химика по образованию, управлявшего российской столицей 18 лет, выявила серьезные трещины в «российском тандеме» и в «незыблемой» вертикали власти, пишет «ИнвестГазета». Какая уж тут незыблемость, если с работы выгоняют человека, входившего в тройку партсписка правящей «Единой России», а мнения президента и премьера на отставку расходятся? 

Авторитарность, приписываемая западными СМИ режиму Путина-Медведева, сыграла с ними злую шутку. Медведев просто не мог не уволить Лужкова, который переоценил свое влияние и позволил демократические вольности. А Путин, формально поддержавший решение президента, явно старался показать, что он тут ни при чем. В отличие от Медведева, он поздравил второго мэра Москвы с Днем города, днем рождения и назвал «знаковой фигурой современной России» человека, утратившего доверие президента Российской Федерации.

Должно быть, ветераны авторитарного движения плакали, как дети, видя, как в «России, которая поднимается с колен», снова начинается великая смута, имя которой «президентские выборы 2012 года». Российская пресса утверждает, что отставка родившегося в семье плотника кавалера ордена трех степеней «За заслуги перед Отечеством»  — первое значительное кадровое решение президента Медведева, которому сопротивлялся Путин. И наверняка – не последнее. Всем известно, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Факт конфронтации говорит о том, что монолит власти — фикция, и теперь каждый сам за себя. Медведев намерен поддерживать имидж сильного лидера:  «Это в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут и повториться». Он вступил на тропу войны, и слабости ему не простят. А Путин вроде бы отдал роль «первой силовой скрипки» президенту. Но нужны ли конфликты перед выборами? В Москве — 10% электората России. Догадайтесь, кому она отдаст свои голоса?

Российское правительство и «Газпром» предпочитают не вмешиваться в спор компании RosUkrEnergo и «Нефтегаза Украины» по поводу принадлежности 11 млрд. куб. м газа из украинских подземных хранилищ. Это затягивает выход российской монополии из акционеров швейцарского посредника, созданного при участии украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина, полагают «Экономические известия».

В Международном валютном фонде, который пристально отслеживает тенденции на украинском газовом рынке для принятия решений о финансовой поддержке украинской экономики, Россию призывают «внести свою лепту» в урегулирование спора между RosUkrEnergo и «Нефтегазом». Этот спор возник еще в прошлом году из-за противоречивых юридических толкований и действий в отношении 11 млрд. куб. м газа, который — по разным документам — находился в собственности и НАК, и «Газпрома», и RUE (см. справку). Но даже предписания Стокгольмского арбитража оказалось недостаточно, чтобы конфликт был исчерпан.

Поэтому директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что Российская Федерация должна помочь Украине рассчитаться с RUE. «Давайте откровенно скажем, что оба участника этой истории могли бы внести свою лепту в решение этой проблемы»,— заявил он в минувшую пятницу. Однако для чиновника из МВФ также очевидно, что его идея не находит поддержки у российской власти. По словам господина Стросс-Кана, вице-премьер РФ Алексей Кудрин, занимающий в правительстве Владимира Путина также пост министра финансов, отвечает негативно на подобные предложения. «Но я думаю, что было бы по-честному, если бы обе стороны приняли участие (в финансовом урегулировании спора.— «і»). Это может привести к решению, так можно было бы выбраться из этой проблемы, поскольку «Газпром» имеет половину в RUE»,— заявил директор-распорядитель МВФ.

Однако, по мнению Алексея Кудрина, российское государство хотя и является главным акционером «Газпрома» и, соответственно, опосредованно владеет долей в RUE, тем не менее не должно вмешиваться в спор посредника с «Нефтегазом» по поводу 11 млрд. куб. м газа. «Это обязательство Украины, и к России оно никакого отношения не имеет»,— заявил Алексей Кудрин. Он также отметил, что украинская сторона не обращалась к РФ с просьбой о помощи в урегулировании этого спора, «хотя, может быть» и нуждается в «какой-то помощи».

Одной из причин, заставляющих Кремль наблюдать со стороны за разбирательствами между RUE и «Нефтегазом», эксперты называют скрытую заинтересованность в существовании швейцарского трейдера, который может быть использован в распределении финансовых потоков накануне президентских выборов в РФ в 2012 г. Так, в начале июня этого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с Дмитрием Фирташем и обсуждал сделку по выходу госхолдинга из состава акционеров RUE. Но разделить актив стороны смогут не раньше, чем «Нефтегаз Украины» вернет RUE спорный газ и причитающуюся компенсацию, как постановил Стокгольмский арбитраж.

СМИ Латвии

2 октября в вечернем выпуске новостей Euronews первым было сообщение о результатах выборов в Сейм Латвии по данным опросов, которые обещали победу «Единству». Были показаны кадры с Валдисом Домбровскисом и выражена надежа, что именно он возглавит правительство. Затем была продемонстрированы реклама «Центра согласия» и отмечено, что эта партия свое влияние усилит.

Российское общественное телевидение в утреннем сюжете 3 октября проинформировало, что «Единство» получило 30%, а «представляющий интересы русского меньшинства» «Центр согласия» - 25%. В редакционном комментарии говорилось, что у 300 000 жителей после развала СССР нет избирательного права. Очень большой сюжет о Латвии появился на вещающем на английском языке Russia Today, где было дано слово и католическому священнику Андрису Кравалису, и Нилу Ушакову, говорившему по-английски, и простой рижанке. Russia Today, как и «Россия-24» и другие российские телеканалы, главный акцент делали на проблеме права голоса для неграждан, отмечает «Неаткарига рита авизе»
.
Фактически все иностранные ТВ события в Латвии интерпретировали арифметически. Коалиция воспринималась как единая и монолитная, а голоса за коалиционные партии суммировались в пользу Домбровскиса. Однако это арифметическая интерпретация без углубления в латвийские нюансы. Те, кто голосовал за Союз зеленых и крестьян, были за то, чтобы премьером стал Айварс Лембергс. Те, кто голосовал за «Центр согласия», тоже не отдавали свой мандат лидеру «Единства». В принципе большинство жителей Латвии отвергли Домбровскиса как премьера. Результаты выборов в Латвии означают, что партиям предстоит тяжелая работа, чтобы сформировать правительство, которое получило бы доверие не только Сейма, но и большинства избирателей.

Шаг за шагом - направив значительное количество своих солдат в Афганистан, выполнив множество других практических дел в военной сфере, реализуя чуть ли ни революционные реформы во внутриполитической жизни, Грузия продолжает путь к НАТО. Это нельзя назвать легкой работой ни для самих грузин, к которым предъявляются иногда излишне строгие требования, ни для альянса, которому в принятии решения о приеме Грузии не удалось продвинуться дальше обещания, что эта страна будет принята в НАТО. Ясно, что возрастающая требовательность (до сих пор достаточно обоснованная) к грузинам не может продолжаться бесконечно, и однажды НАТО придется сделать выбор, пишет газета «Диена»..

Роль альянса и способность влиять на стабильность во всем мире проверяется не только в Афганистане, это относится также к Восточной Европе и к Грузии. От приема этой страны в НАТО в выигрыше будут не только грузины, но и все соседние народы Кавказа.

Демократию, конечно, нельзя экспортировать, как масло или молоко, однако для многих в этом регионе Грузия может стать точкой отсчета. Это можно сказать о светском и авторитарном исламском государстве Азербайджан, христианской стране-сателлите Москвы Армении, а также о находящихся в составе России народах Северного Кавказа.

Ничего, что в непосредственной близости от границ Грузии в формально независимых «государствах» Южная Осетия и Абхазия Россия разместила внушительное количество войск. Они находятся и у границ Балтии.

СМИ Грузии

29 сентября МВД Грузии распространило сообщение о том, что российские «оккупационные силы» в Шида Картли начали занимать дополнительную территорию, и в пяти селах Цхинвальского региона приступили к перемещению за линию «оккупации». По сообщению министерства, пишет газета «Резонанси», подразделения ФПС ФСБ России проводят незаконные работы по демаркации границы. Кроме того, захвачено несколько десятков гектаров сельскохозяйственной земли.

Позже, в тот же день МВД Грузии внесло изменения и несколько смягчило свое первоначальное заявление. Во втором заявлении уже не содержалось обвинение о захвате земель. В ответ российская сторона распространила заявление, в котором отрицает обвинение, хотя осетинская сторона подтвердила ведение демаркационных работ. 2 октября Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии заявила, что «в четырех из пяти сел, расположенных у административной границы Южной Осетии, наблюдатели МНЕС не смогли выявить след каких-либо работ, связанных с «демаркацией границы», которые были оценены грузинской стороной как «провокационные» действия России». В заявлении также сказано, что «наблюдатели обнаружили 4 самодельные стальные метки на участке земли у села Дици, вблизи административной границы, хотя не смогли найти никаких дальнейших доказательств "демаркационных" работ на других территориях. До этих официальных заявлений сторон журналисты информационного агентства «Интерпресньюс» сами побивали в этих пяти селах, где местное население им подтвердило как ведение демаркационных работ, так и захват сельскохозяйственных земель.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что «если бы мониторы Евросоюза работали не в формате реагирования на уже происшедший факт, а в режиме постоянного наблюдения, то без труда обнаружили бы факты демаркации границы». По его словам, «русские приходят, оставляют пограничные столбы и уходят». Как говорит эксперт, действуя таким методом, российская сторона проверяет реакцию Запада. Если такое поведение им сойдет с рук, тогда продолжают свои действия. А МНЕС, обнаружив след каких-нибудь работ на приграничной территории, только фиксирует, но не может доказать, что это сделано именно российской стороной. Так и в данном случае, около этих пяти сел установлены стальные прутья из арматуры. Местное население было свидетелем этих работ, хотя проводившие работы российские военнослужащие уже оставили территорию. А пришедшие после наблюдатели ЕС обнаружили только установленные самодельные прутья. И если ЕС сейчас предъявит обвинение российской стороне, она легко откажется.

Но, по словам Арешидзе, российскую сторону меньше интересует проведение демаркации, и главное для них другое. Захват земель происходит каждый день. Российскую сторону в первую очередь не демаркация интересует, главное, чтобы местное население постоянно находилось в страхе. Российские военнослужащие заставляют местных жителей покинуть отмеченные ими территории. Тем самым они пытаются создать буферную зону между условной границей и территорией грузинских сел, чтобы более безопасно себя чувствовать.

СМИ Армении

Газета «Айоц ашхар» пишет, что Азербайджан использует военнопленных и пленных в целях пропаганды. Власти Азербайджана 5 октября в очередной раз подтвердили свое не человечную сущность и  то, что не считаются ни с одной международной нормой международного права.  По другому невозможно оценить ту реальность, что в одной из тюрем Баку вчера был убит 20-летний гражданин Армении, мирный житель села Ттуджур Гегаркуникской области Манвел Мамиконович Сарибекян, отмечает издание. Факт заключается в том, что азербайджанская сторона берет в плен мирного гражданина Армении, не военного, подвергает его мучениям и «выбивает» абсурдную информацию, что он якобы диверсант, с северо-западного участка Карабаха проник на территорию Азербайджана, чтобы взорвать школу и подобную чушь. Это все снимается на камеру и распространяется в интернете. Кстати, это не первый случай, когда азербайджанская сторона использует военнопленных и пленных в целях пропаганды, то есть людей в полной зависимости используют в целях пропаганды, что само по себе, грубое нарушение международного права. Но где оценка этому всему? Как отмечено в заявлении министерства обороны Армении, именно чувство безнаказанности убило нашего соотечественника не защищенного международными нормами.

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» продолжает серию публикаций относительно связей экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с армянскими бизнесменами и политическими деятелями. В частности, согласно изданию, глава «Ташир групп» Самвел Карапетян, более известный как «Само Калужский», в Москве начал чувствовать себя вольготно исключительно благодаря проходу Лужкова. А как начиналась дружба Само-Лужков. Как известно, у Лужкова есть хобби – пчеловодство. А пасеки он держал в Калуге, а в Калуге Самвел Карапетян был уважаемым человеком в бизнесе и криминальных кругах. Лужков свой отпуск в основном проводил в Калуге, и в это время Самвел Карапетян смог втереться в доверие. В результате «Калужский Само» оказался в Москве. Газета отмечает, что опала Лужкова уже отразилась на «Ташир групп». Согласно «Чоррорд инкнишханутюн», 30% компании принадлежит Мише – сыну Лужкова, 30% - Иосифу Кобзону, 30% - Самвелу Карапетяну.

Газета «Жаманак» представляет историю одной попытки получить американскую грин-карту. Нарек Саргсян, сын Сашика Саргсяна - брата президента Армении, обратился в миграционное агентство США с просьбой о выдачи на основании рабочей визы грин-карты и постоянного вида на жительство. Причем, Саргсяна для этого фиктивно устроили на работу в американской компании MGM Paradise в качестве бухгалтера, с зарплатой $40 тыс. в год. Однако, властям США это показалось очень подозрительным и они просто отказали в визе сыну Сашика Саргсяна. Кстати, компания MGM Paradise является филиалом армянской Paradise в Америке, и ретранслятором Общественного телевидения Армении в США.