Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США спорят о будущем Киргизии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКонституционный референдум в Киргизии
Конституционный референдум в Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В стратегически важной Киргизии в это воскресенье должны пройти выборы. Между тем, Соединенные Штаты и Россия очень по-разному видят политическое будущее страны, в которой они не так давно боролись за влияние в Средней Азии.

В стратегически важной Киргизии в это воскресенье должны пройти выборы. Между тем, Соединенные Штаты и Россия очень по-разному видят политическое будущее страны, в которой они не так давно боролись за влияние в Средней Азии.

Вашингтон открыто поддержал план киргизского временного правительства по созданию парламентской демократии – первой в регионе, в котором уже много лет правят авторитарные президенты, не покидающие добровольно своих постов.

Кремль считает, что подобные проекты могут привести к катастрофе и посеять хаос в разоренной стране, в которой в июне произошли межэтнические столкновения, унесшие жизни, по меньшей мере, 400 человек и заставившие многих опасаться усиления воинствующего исламизма.

Это различие во взглядах на перспективы Киргизии, в которой и у Соединенных Штатов, и у России есть авиабазы, может прекратить наладившееся было между странами хрупкое сотрудничество по проблемам соседнего Афганистана и изрядно омрачить «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой.

И Кремль, и Белый дом утверждают, что они надеются на то, что предстоящие выборы принесут в страну стабильность и положат конец продолжающимся уже шесть месяцев волнениям. Избиратели должны выбрать парламент, а парламентское большинство должно после этого назначить премьер-министра, полномочия которого будут затмевать полномочия президента.

После июньских волнений на юге Киргизии, российский президент Дмитрий Медведев заявил миру на саммите «Большой двадцатки», что такие эксперименты могут привести к власти экстремистов. По его словам, Киргизии нужна сильная рука, чтобы предотвратить коллапс страны.

По мнению аналитиков, Россия, в которой Владимир Путин, занимавший в 2000-2008 годах пост президента, консолидировал властные полномочия в руках исполнительной ветви и взял под контроль парламент, став лидером основной правящей партии, в принципе с недоверием относится к менее централизованным формам управления.

Соединенные Штаты, несмотря на свое сотрудничество с авторитарными лидерами бывших советских республик, давно призывают к демократизации региона – отчасти в надежде, что она отразится и на самой России.

Кремлю проще иметь дело с сильными президентами, такими, как несменяемые лидеры соседних с Киргизией среднеазиатских республик, чем с более хаотичными и менее предсказуемыми парламентскими системами.

«Исходя из своих представлений о порядке и безопасности, Россия думает сейчас об авторитарном лидере», - считает Пол Куинн-Джадж (Paul Quinn-Judge), директор проекта Международной кризисной группы (International Crisis Group), находящийся сейчас в Бишкеке.

Чтобы подчеркнуть это, Медведев в прошлом месяце принял Феликса Кулова, одного из киргизских политических лидеров, считающегося противником парламентской системы.
«Ар-Намыс», партия Кулова, заявила, что она постарается опротестовать внесенные в конституцию изменения, которые подготовили почву для парламентской демократии, и вернуть страну к сильной президентской власти.

Кулов – единственный кандидат, который в преддверии выборов встретился с Медведевым. Кроме того, он подписал соглашение о сотрудничестве партии «Ар-Намыс» с путинской «Единой Россией».

Лидеры прочих киргизских партий встречались в последнее время либо с Путиным, либо с другими представителями Кремля. Это указывает на стремление Москвы расширить свои связи в Киргизии, чтобы в любом случае укрепить свое влияние после выборов.

Выборы и политические волнения в бывших советских республиках не раз за последние десять лет заставляли Россию и Соединенные Штаты оказываться по разные стороны баррикад.
 
В Киргизии при свергнутом в апреле в результате революции президенте Курманбеке Бакиеве закулисная борьба шла вокруг авиабазы, которую США используют для поддержки своей афганской операции.

В начале 2009 года, после того, как Россия пообещала Киргизии помощь на сумму 2 миллиарда долларов, Бакиев объявил, что база «Манас» будет закрыта. Многие тогда сделали вывод о том, что Россия заплатила за изгнание американских военных из республики.

Впоследствии, получив от Вашингтона еще большую сумму, киргизское правительство отменило это решение.

По словам американских чиновников, улучшившиеся по итогам «перезагрузки» отношения с Кремлем привели к более тесному сотрудничеству между США и Россией в Киргизии. Россия подчеркивает, что она содействует США в афганской кампании, предоставляя маршруты для снабжения.

Однако Кремль, недовольный усилившимся военным присутствием США в регионе, который он считает частью своей законной сферы влияния, при этом ясно дал понять, что он хочет, чтобы США ушли из «Манаса», когда они закончат афганскую операцию.

Аналитики полагают, что, как бы Россия ни хотела вытеснить США из Киргизии после выборов, новое правительство, скорее всего, будет заигрывать как с Москвой, так и с Вашингтоном, стараясь получить максимальную финансовую помощь и не попасть ни под чей контроль.

«Бишкек, по-видимому, продолжит стараться сохранять хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, чтобы избежать чрезмерной зависимости от Москвы», - полагает подполковник Марсель де Хаас (Marcel de Haas), военный аналитик и старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений.