Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неусвоенные уроки 2009-2010

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбстановка в Кишиневе относительно стабилизировалась
Обстановка в Кишиневе относительно стабилизировалась
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С момента провозглашения независимости РМ в ней существует непреодолимая геополитическая и политическая конфронтация. Главная из них: конфронтация между государственниками и унионистами.

С момента провозглашения независимости РМ в ней существует непреодолимая геополитическая и политическая конфронтация. Главная из них: конфронтация между государственниками и унионистами.

Азбучные истины


Первая. При пропорциональной избирательной системе, все партии, отличающиеся друг от друга по каким-то существенным признакам и имеющие шанс преодолеть порог, должны идти самостоятельно.

Эту истину, наконец, усвоили ведущие политические силы Молдавии.

В свое время, пребывая  в составе Альянса «Молдова ноастрэ»,  я категорически выступал в 2004 г. против создания такого избирательно ненужного  и чудовищного монстра, как “Блок за демократическую Молдову” – БДМ, – но разве меня слышали С.Урекяну, Д.Брагиш, В.Унтилэ?  Слушали вполуха, для приличия – и только…

Решение идти самостоятельно для Либеральной партии (ЛП), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Демократической (ДП) - правильно.

Они пройдут порог.

А вот шансы Альянса «Молдова ноастрэ» (АМН)– мизерны.…

(К слову сказать, министры от АМН показали себя, в целом, – неплохо…)

Следовательно, С.Урекяну должен создать вокруг своей партии мощный блок. Например, с “Единой Молдовой” В.Цуркана, с Народно-республиканской партией Н.Андроника, с Центристским союзом М.Петраке etc.…

Все остальные партии, начиная от  центра  направо,  идя самостоятельно, не попадут в парламент…

Полагаю, электоральных чудес 28 ноября 2010 мы не увидим.

И “Европейское действие”… И “Национально-либеральная партия”…И партия во главе с политическим флибустьером С.Мокану.…Все – не попадут.

И ХДНФ…

Конечно, нынешний Юрий Иванович совсем не тот политический романтик-унионист, каким он был в 1990 или 1996 гг.

Сейчас он позиционирует себя как   государственник [хотя, увы, его отношение к нацменьшинствам, русскоязычным в Молдове, русскому языку в Молдове (притом, что он сам лично прекрасно говорит на русском и уважает русскую культуру) осталось прежним]. И на словах, и в делах он, действительно, проявляет себя в качестве здравомыслящего умеренного политика и государственного деятеля. И “Пакт национального согласия” – тому доказательство.

Все это так. Но где та политическая ниша, которую мог бы самостоятельно  занять Ю.Рошка и его партия?

Ее, по крайней мере, пока, на 4 % электората, нет.

Ему надо создавать на этих выборах блок. Может быть, с некоторыми из тех, кто подписал упомянутый Пакт.

Хотя, очевидно, что  время для мощной “третьей силы” в РМ -  в условиях политической и геополитической поляризации и раскола общества (за что “огромное спасибо” АЕИ и лично М.Гимпу) и провала референдума 5 сентября -  еще не настало…

Дай Бог, чтобы я ошибся….

Далее. От центра налево ни одна из политических сил не попадет в парламент, за исключением ПКРМ, которая опередит всех своих конкурентов  с большим отрывом…

Ни Социал-демократы, ни Партия социалистов, ни Соцпартия, ни “Равноправие”…

Не пройдут.…Или пройдут после дождичка в четверг.

Как и  Гуманистическая партия во главе с В.Пасатом.

Все это ясно, надеюсь,  практически всем неангажированным и компетентным аналитикам…

Правда, не все об этом говорят….

И все же,  не все так безнадежно на левом фланге….

Но вначале напомним вторую азбучную истину: в случае, если велики шансы, что те или иные партии не проходят порог, от них следует очистить  или зачистить электоральное поле. Как слева, так и справа.

Этим должны заняться заинтересованные партии как слева, та и справа, имеющие реальные (по последним опросам) шансы преодолеть порог.

Очистить можно двумя способами: или тем способом, которым ЛП, ЛДПМ, ДП и АМН очистили от конкурентов весь правый фланг перед выборами 29 июля 2009 г. (за консультацией обращайтесь к лидерам партий АЕИ) или предоставив одно-два места в Списке свой партии…

Возможен и третий способ, способ консолидации: если существует свободная электоральная ниша (или её можно искусственно создать, потеснив конкурентов, справа и слева), то надо помочь родственным партиям объединиться в один блок.

Следовательно, на левом фланге надо создать вторую колонну с леворадикальной фразеологией и с большим вниманием к проблемам нацменьшинств и русскому языку, и с ярко выраженным Восточным геополитическим вектором…

Надо создать леворадикальный блок (тем более, что АЕИ способствовал радикализации молдавского общества, включая левый сегмент электората), блок, куда бы вошли все перечисленные мною пять партий…

ПКРМ, полагаю,  не должен включать никого из лидеров левых партий в свой список, а должен энергично содействовать созданию второго леворадикального блока…

Однако я боюсь, что амбиции со стороны каждого из лидеров перечисленной пятерки и эгоизм со стороны руководства ПКРМ   помешают осуществить этот единственно верный проект…

Единственно верный, ибо теперь, как известно, нераспределенные мандаты будут распределяться не пропорционально, как раньше,  а равномерно, что на руку партиям АЕИ….

Призываю ПКРМ приложить максимум усилий в создании указанного мною  леворадикального  блока. Если они только не хотят  подарить ЛДПМ, ЛП и ДП  мандаты, за которые проголосует   левый  электорат...

Неусвоенные уроки…

Вы меня спросите, а какие же это уроки?

Уверяю Вас, что Вы о них знаете…

Они просты и ясны для здравого смысла обыкновенного, активно не вовлеченного в политику человека.…Стоит только вспомнить, что у нас творилось на политической сцене в течение последних двух лет.…Откровенно говоря, не хочу перечислять сцены этого театра политического  абсурда или политического зазеркалья. Не хочу  бередить раны…

И, слушая лидеров большинства партий Р.Молдовы, удивляешься, неужели то, что столь очевидно рядовому гражданину РМ, так трудно для понимания политической элиты РМ…

С момента провозглашения  независимости  РМ в ней существует непреодолимая геополитическая и политическая конфронтация.

Главная из них: конфронтация между государственниками и унионистами.

РМ  грозит погибель в качестве независимого государства от унионистов. И злокачественная  - для государственности РМ -  опухоль унионизма с каждым годом становится все больше и больше. Она пустила метастазы во все государственные структуры. И самое опасное – в систему образования. И  каждый год все больше молодежи, считающие себя бессарабскими румынами (на что они имеют безусловное право как свободные граждане), становятся совершеннолетними гражданами РМ и вовлекаются в политическую жизнь. И если система образования не будет перестроена на началах молдовенизма, то Р.Молдова неизбежно, рано или поздно исчезнет с политической карты Европы в качестве независимого государства.

Я просто констатирую очевидные факты. Больше ничего. Кто их отрицает, тот слепец или враг молдавской государственности.

Именно поэтому я говорил и говорю, что в прошлом году в РМ произошел в три этапа государственный переворот. Ибо не только сменилась правящая элита, но коренным образом  изменилась политика государства. И существует реальная опасность для молдавской государственности. И я рад, что те аналитики, которые еще несколько месяцев тому назад публично отрицали этот факт, теперь, по сути, его признают, когда пишут статьи о разрушении Молдовы. В том числе и здесь, на ava.md.

Еще более остро на сегодняшний день в Молдове стоит, буквально вопиет, проблема нищеты и бедности большинства народа, прежде всего, пенсионеров. Которая обострилась в последний год, ибо в 2010 году произошло  падение реального  жизненного уровня  вследствие увеличения тарифов, цен, фактического замораживания зарплат и пенсий и т.д.

Наша  экономика продолжает влачить жалкое существование. Страна – дезинтегрирована. Государственные органы  в значительной степени  поражены ржавчиной коррупции, которая безостановочно подтачивают государственные структуры.

Эти острейшие проблемы, наряду с множеством других,  требуют безотлагательного и немедленного разрешения в интересах подавляющего большинства граждан нашей страны.

Но как их можно разрешить, если два последних года в РМ существует  сильнейший политический кризис, нет политической стабильности.

Очевидно, что в этой ситуации никогда не будет  значительных зарубежных инвестиций. А без них проблему бедности, ощутимого  роста экономики  в ближайшие годы не решить.

Народ в большинстве своем хочет спокойной, безопасной  и обеспеченной жизни для себя и своих детей. Причем, -  сегодня. И все эти двадцатилетние словесные тарахтения про реформы, которые все никак не закончатся,  и дорогу в Европу, которая бесконечна, ему осточертели.

Очевидно, что самая мощная партия государственников, каким является ПКРМ и открытые унионисты, какими являются ЛП, Национал-либеральная партия, “Европейское действие” etc., по определению, являются антагонистами и не могут сотрудничать.

Но  ПКРМ, ДП и ЛДПМ (да и большинство ныне внепарламентских партий)   ради преодоления нищеты и бедности  значительных слоев народа, уменьшения коррупции, реинтеграции страны, укрепления государственности, роста экономики  просто обязаны сотрудничать в будущем Парламенте и идти на взаимные компромиссы.

Однако нынешние заявления лидеров этих партий  свидетельствуют, что они адекватно не понимают, какие неотложные  задачи стоят перед ними.

Они должны усвоить уроки 2009 г. и 2010 г.: за каждой из этих партий стоят огромные массы людей. И они – эти люди -  никуда в ближайшем времени не денутся, так же, как   не проголосуют за  оппонентов своих политических представителей.

Поэтому  надо вести политическую борьбу не на взаимное уничтожение друг друга, а за то, чтобы  предложить  народу как можно более привлекательные социально-экономические, политические  и культурные  проекты,  лучше представлять и продвигать его интересы.

Поэтому в столь драматической ситуации, которую переживает страна и народ, необходимо  сотрудничество будущих парламентских партий и национальное согласие.

Поэтому вывести Молдову из глубокого политического кризиса, решить проблему бедности и коррупции может только большая (ПКРМ+ЛДПМ+ДП) или, в крайнем случае, малая коалиции (ПКРМ+ДП).

Безусловно, лучше  - большая коалиция.

Подлинный Пакт национального согласия должен состоят именно в этом. (Не отрицая важности того, что предложил Ю.Рошка).

А мы продолжаем слышать  от партий Альянса, что они кинут “последнюю горсть земли на могилу коммунизма в Молдове”, что они добьются того, что будет “Молдова без Воронина и коммунистов” etc.

Но на сегодняшний день это означает, что придется кинуть в могилу вслед за В.Ворониным и ПКРМ  от  700.000 до 800.000 граждан Молдовы.

И лидеры АЕИ не только говорят, но и действуют.

То они, в лице М.Гимпу, пытались запретить символику ПКРМ, то теперь пытаются дискредитировать и оболгать ее лидера, В.Воронина, и лишить его депутатского иммунитета.

С другой стороны, даже правильные решения и действия  правительства Влада Филата, в частности, пуск поезда “Кишинев-Одесса”, вызывает  критику со стороны СМИ, подконтрольных ПКРМ.

С 2006г. я резко осуждал и осуждаю экономическую блокаду Приднестровья, которую начал осуществлять  президент В.Воронин  и твердо уверен, что подобными  силовыми методами  в принципе невозможно будет осуществить реинтеграцию страны.

Я думаю, нашей политической элите пора перестать быть великовозрастными ходоками в  политический детский сад, пора вырасти из детских штанишек. Настало время   им пойти   учиться хотя бы в пятый  класс современной правовой, либерально-демократической политической школы.

А для этого от конфронтационной политической культуры,  которой в значительной степени руководствуются в той или иной мере все нынешние парламентские партии, прежде всего партии АЕИ, включая и Демпартию, несмотря на красивые декларации ее лидера,  необходимо перейти к политической культуре диалога, компромисса, национального согласия ради повышения  материального и культурного благосостояния народа Р.Молдовы, роста экономики  и укрепления  государственности.

И тогда - вслед за ними и по их примеру -  уменьшится градус конфронтационности в самом обществе, упрочится гражданское и межэтническое согласие, установится определенная  политическая стабильность.

Не удивляйтесь названию “школы”, ибо, во-первых, современная демократия является правовой и либеральной.

А, во-вторых, современные коммунисты, в частности ПКРМ, являются не менее демократами, чем, к примеру, Демпартия или ЛДПМ. Кроме того, современные компартии мира  в большинстве своем, и в частности ПКРМ, являются такими  же либералами, прежде всего социал-либералами, как и наши ЛП или ЛДПМ.…

Поэтому когда журналисты наших СМИ начинают противопоставлять партии АЕИ и ПКРМ, называя первых “демократами” или “либералами”, а вторых  - “коммунистами” и ставят на этом точку, то они вводят людей в заблуждение.

Да, члены ПКРМ носят название  коммунистов, но, по сути, они, как и современные левые в Европе, тоже демократы, социал-демократы  и либералы, социал-либералы].

И последнее. Партии АЕИ, с одной стороны и  ПКРМ и другие  левые партии, с другой, вольны, естественно, заключать между собой  любые “Пакты о ненападении”.

Однако я заклинаю их, ради будущности нашего государства, межэтнического согласия и гражданского мира в обществе  и процветания всего нашего народа,  не включать в них пункт  о запрете на сотрудничество  в будущем Парламенте партий АЕИ с ПКРМ или соответственно ПКРМ с ДП и/или ЛДПМ. Ибо в ближайшее десятилетие спасет Молдавию именно и только большая коалиция парламентских партий левого, центристского и правоцентристского толка.