Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевские лауреаты не обеспечат России немедленную модернизацию

© REUTERS/University of Manchester/Handout ученые с российскими корнями Андрей Гейм и Константин Новоселов
ученые с российскими корнями Андрей Гейм и Константин Новоселов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двое ученых российского происхождения получили Нобелевскую премию по физике за свои революционные эксперименты с графеном. Толщиной он всего в 1 атом, но по прочности в тысячу раз превышает сталь. Это впечатляет. Однако достигли бы Андрей Гейм и Константин Новоселов таких высот, работай они в России, а не в английском Манчестерском университете? Редактор Moscow News Том Вашингтон с сомнением смотрит на инновационные перспективы бывшего Советского Союза.

Двое ученых российского происхождения получили Нобелевскую премию по физике за свои революционные эксперименты с графеном – сверхпрочным и сверхтонким углеродным материалом, благодаря которому компьютеры могут стать быстрее, а самолеты - легче. Графен получают с помощью простой клейкой ленты. Толщиной он всего в 1 атом, но по прочности в тысячу раз превышает сталь.

Это впечатляет. Однако достигли бы Андрей Гейм и Константин Новоселов таких астрономических высот, работай они в России, а не в английском Манчестерском университете? Редактор Moscow News Том Вашингтон (Tom Washington) с сомнением смотрит на инновационные перспективы бывшего Советского Союза:

В России сейчас на каждом углу рассуждают о необходимости обеспечить стране прогресс и мировое лидерство. Однако на деле планы по выводу страны из стагнации и возвращению к роли ведущей научной державы, о которых много говорит президент Дмитрий Медведев, будет непросто воплотить в жизнь.

Президент делает ставку на строительство в пригородном Сколково центра инноваций и технологий, который должен стать российской Кремниевой долиной, благодаря в изобилии имеющимся в стране компьютерщикам и техническим ноу-хау. Его планы по превращению Москвы в финансовый центр также привлекают значительное внимание, хотя многих удивляют. Однако даже он сам признает, что сделать для этого придется многое.

Я говорю даже не о технических вопросах, не о финансировании и не о гнетущей бюрократии, которая контролирует здесь столь многое. Я говорю только о том, что в стране, в которой милиция может задержать человека за то, что у него при себе не было документов, пытать его электрическим током, а затем застрелить его брата, пригрозившего зарезаться осколком стекла, явно необходимо кое-что изменить.

Речь идет о деле Кахрамона Сапаева и его покойного брата Акбара, которых в этом году задержала милиция - вероятно, только из-за их узбекского происхождения. Больше всего поражает, что сотрудник милиции пытал Кахрамона и застрелил Акбара прямо под камерой наблюдения, а его коллеги стояли рядом и не пытались ему помешать. Совершая эти зверские преступления, он чувствовал себя полностью безнаказанным.

Сейчас милиционер, имя которого не раскрывается, арестован за убийство и злоупотребление властью. Это не слишком успокаивает, но еще меньше успокаивает проект закона о полиции, который Медведев хочет провести через парламент этой осенью. Конечно, хорошо, что в полицию не будут в дальнейшем принимать пьяниц, наркоманов и уголовников, и что полицейские не смогут никого бить своими дубинками по голове, шее, ключицам, животу или гениталиям.

Однако пугает то, на какие уступки старой гвардии был вынужден пойти либеральный, мягкий и обаятельный Медведев. Сотрудникам полиции будет прямо запрещено поднимать шумиху и публично критиковать начальство. Если посмотреть на это в контексте законов, расширяющих полномочия ФСБ, наследницы КГБ, станет понятно, с какими именно трудностями сталкивается Медведев.

Чтобы внедрять в Сколково современные технологии и привлекать иностранных инвесторов в новую финансовую столицу, необходима функционирующая инфраструктура, не изуродованная коррупцией. Однако на пути ее создания стоят те самые привилегированные круги, которые президент унаследовал от прежнего режима.

Россия переросла ту стадию, на которой авторитарное государство способно обеспечить выход на земную орбиту или прорыв в ядерных технологиях. Сейчас ей нужно привлекать инвесторов, которые должны чувствовать себя в безопасности и неуязвимыми для шантажа, а конкуренцию в стране считать честной. Авторитаризм свое дело сделал. Теперь Родине необходимо выполнить еще более сложную задачу -  ослабить коррупцию. Именно это и стало бы настоящей модернизацией.

Том Вашингтон – редактор выходящей в российской столице англоязычной газеты The Moscow News.