Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (07.10)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Распространенное Азербайджаном заявление о самоубийстве «армянского диверсанта» является окончанием политики руководителей этой страны по осуществлению пограничных диверсий.

Газета «Голос Армении» пишет, что 25 сентября, когда плененный Азербайджаном гражданин Армении Манвел Сарибекян был еще жив, издание обратилось в ереванский офис Международного Комитета Красного Креста с призывом заняться судьбой юноши. В ответ газете сообщили, что, дескать, бакинская делегация МККК ведет переговоры с азербайджанскими властями на предмет посещения пленного, однако пока не получила разрешения. Как ни странно, но отказ Баку на посещение армянского пленного не насторожил представителей Красного Креста и не стал для них сигналом к форсированию действий и ужесточению требований к азербайджанским властям соблюдать собственные обязательства по Женевским конвенциям. Результат оказался трагическим: спустя 3 недели после пленения Манвел Сарибекян погиб. После появления сообщения о трагической смерти молодого пастуха никакой реакции ни МККК, ни ОБСЕ не последовало. Сопредседатели благополучно продолжают свой региональный визит, собираясь проверить территории НКР на предмет непонятно чего, но, не обращая при этом никакого внимания на очевидность неоднократного грубого нарушения Азербайджаном норм международного права. Азербайджанские СМИ как ни в чем ни бывало продолжают раскручивать циничную возню вокруг тела своего диверсанта, вовлекая в нее уже и высокие религиозные круги, а чиновники этой страны продолжают разглагольствовать о невиданной доселе в мире «толерантности» Азербайджана. Надо полагать, мученическая смерть армянского пастуха - лучшее доказательство «толерантности» по-азербайджански. Газета отмечает, что с заявлениями должны выступить фракции Национального Собрания Армении, МИД и защитник прав человека РА, следует обратиться во все международные структуры, обязанные отреагировать на вопиющие нарушения прав человека, в первую очередь к комиссару по правам человека Совета Европы. С заявлением должна выступить делегация парламента Армении на проходящей в эти дни в Страсбурге сессии ПАСЕ. Однако в первую очередь необходимо обратиться в Международный Комитет Красного Креста с требованием разъяснений непонятно пассивного поведения Ереванской и Бакинской делегаций МККК, а также причин невмешательства организации в дело Сарибекяна, отмечает издание, напоминая, что отказ Азербайджана разрешить посетить пленного так и не удостоился соответствующей оценки со стороны Красного Креста. Возможно даже, что армянской стороне следует воздержаться от продолжения переговорного процесса в рамках Минской группы, а Карабаху - не разрешать въезд сопредседателей и членов полевой миссии до обнародования оценки произошедшего со стороны ОБСЕ и Минской группы, считает издание.

По мнению газеты «Айоц ашхар», распространенное 5 октября министерством обороны и военной прокуратурой Азербайджана заявление о самоубийстве «армянского диверсанта» Манвела Сарибекяна является окончанием политики руководителей этой страны по осуществлению пограничных диверсий. Этим, ответственное за убийство руководство Азербайджана, фактически признается, что провалило попытки «разговаривать» с армянской стороной, и поэтому сделала плененного на армяно-азербайджанской границе пастуха жертвой своей бессильной ярости. Причина в том, что шумиха, поднятая вокруг молодого жителя села Ттуджур Гегаркуникской области, случайно оказавшегося в руках азербайджанской стороны, исчерпала себя за прошлые дни. Существование Манвела Сарибекяна, который заблудился, когда искал свой потерявшийся скот и 11 сентября попал в руки азербайджанцев, уже было лишним для пропаганды Азербайджана. По мнению издания, власти Азербайджана боялись разоблачения, о чем свидетельствует заметание следов совершенного убийства организацией «самоубийства». Оставалось только убить пленного пастуха, чтобы представить все как «самоубийство». Судебные органы Армении обязаны превратить вопрос убийства Манвела Сарибекяна в публичный суд против Азербайджана, предъявив соответствующий иск в Международный суд по правам человека, предлагает газета.

Продолжает тему электронное издание Lragir.am, которое сообщает, что накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил в связи со смертью армянского пастуха Манвела Сарибекяна в азербайджанском плену, что Азербайджан ведет себя как террорист – захватывает людей, заставляет их давать «признания» перед камерой и убивает. Оценка министра абсолютно справедлива. В отношении армянского пастуха в Баку поступили именно так. Но непонятно поведение армянского руководства. Скажем, после инцидента близ Чайлу азербайджанского диверсанта почему-то назвали «вероломным», хотя речь идет о государстве, с которым Армения находится в состоянии приостановленной войны, которое ежедневно угрожает Армении войной. И в этом случае слова «вероломный» и «террорист» не вписываются в контекст. Непонятно также, какой пропагандистский эффект они могут возыметь на мировое сообщество. Между тем, в трагическом случае с Манвелом Сарибекяном следует обратить внимание на весьма важное обстоятельство – готовность населения приграничных районов Армении. Готово ли население жить в условиях «полувойны» с Азербайджаном? Что делает власть в этом направлении? Осведомляется ли население приграничных районов об опасностях, которые угрожают ему в этой зоне? Даются ли населению указания, куда можно ходить, а куда нет? Или все оставлено на самотек, «и спасение утопающих – дело самих утопающих». Ведь не секрет, что азербайджанцы могут использовать любые поводы для того, чтобы захватить армян для использования в собственных целях. Поэтому, чем называть постфактум Азербайджан террористическим государством, следует оценить жизнь собственных граждан, обеспечить защиту населению приграничных районов. Государству должна быть дорога жизнь каждого гражданина, и нужно делать все возможное и невозможное, чтобы жизнь человека была защищена по максимуму. Или Армения считает, что такой опасности нет, и ее придумали очередные заговорщики, чтобы дискредитировать население приграничных районов? – задает риторический вопрос Lragir.am.