Министерство финансов России заявило, что четыре страны БРИК выступают единым фронтом против попыток США ослабить или устранить механизмы, контролирующие колебания курсов валют.
На ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка Бразилия, Россия, Индия и Китай будут «довольно сильно противодействовать» любым попыткам дать “негативную оценку» валютному контролю, заявил журналистам в Вашингтоне замминистра финансов России Дмитрий Панкин.
Страны БРИК «согласовали позицию о том, что курсы валют сами по себе не являются проблемой», - сказал Панкин. «Скорее они являются следствием более глубоких процессов, таких как стремление к сбережениям, к инвестициям, или состояния инвестиционного климата».
Центральный банк России пообещал изменить свою политику, сконцентрировав свое внимание на борьбе с инфляцией и разрешив плавающий курс рубля. На сегодняшний день Банк России покупает и продает валюту на рынке, чтобы управлять курсом рубля по отношению к корзине доллара и евро, чтобы смягчить «чрезмерную подверженность колебаниям» курса российской валюты.
Центральный банк «добился серьезных успехов в либерализации обменного курса», продав в сентябре всего лишь 1,3 миллиарда долларов по сравнению с другими валютными интервенциями этого года, превышавшими 10 миллиардов долларов в месяц, заявил 5 октября в Москве первый замглавы Банка России Алексей Улюкаев.
«Опасная политика»
Переход Центрального банка к плавающему курсу рубля является «опасной политикой для экономики», потому что более гибкий курс рубля может подорвать конкурентоспособность страны, заявил 6 октября заместитель министра экономики Андрей Клепач. «Россия еще полностью не готова» к плавающему курсу рубля, сказал он.
Резкие «колебания» обменного курса препятствуют росту, сказал Панкин. «С точки зрения любого экономического процесса или инвестиционного проекта, невозможно работать в ситуации, когда обменный курс вырастает на 20 процентов за 4 месяца», - добавил он.
«Плавающий курс рубля не является панацеей от всех бед», - сказал Панкин.