Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (08.10)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эта традиция складывалась в России веками – мало кто из российских правителей (князей, царей, императоров, генсеков, градоначальников, мэров и т.д.) отдавал свою власть добровольно.

СМИ Азербайджана

Армянские СМИ с большой помпой освещают итоги частного визита в США ряда граждан Армении, представляемых как «делегация Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном». В связи с этим у Азербайджана возникает несколько вопросов к США, которые заверяют официальный Баку, что это был «частный визит граждан Армении» и США не признают ни сепаратистского режима Нагорного Карабаха, ни «карабахских парламентариев». Однако то, что эти граждане Армении оказались в США в период «празднования» 19-летия самопровозглашения никем в мире не признанной «НКР», не может не настораживать, пишет газета «Азербайджанские известия».

Становится ясно, что хоть и делегация из сепаратистского Нагорного Карабаха не была принята никем из американских официальных лиц даже низшего ранга, тем не менее, этим «гражданам Армении» удалось впоследствии представить свой частный визит в США как «празднование 19-летия провозглашения независимости НКР». В течение нескольких дней делегация из сепаратистского Нагорного Карабаха «праздновала 19-летие» вместе со своими сородичами из США, представителями диаспорских армянских организаций и армянами, проживающими в Штатах. Основным лейтмотивом этих «гулянок» было очередное попрошайничество денег «для Арцаха» у влиятельных и богатых армян США.

Эта традиция складывалась в России веками – мало кто из российских правителей (князей, царей, императоров, генсеков, градоначальников, мэров и т.д.) отдавал свою власть добровольно. В большинстве случаев, «сильных мира сего» в России с шумом сдергивали с пьедестала, а затем начиналась не менее шумная кампания пересмотра ими заведенных порядков, пишет газета «Каспий».

Впрочем, не нужно далеко ходить за примерами – достаточно вспомнить события прошлого века. Судите сами. С вынужденным отречением от власти последнего российского императора Николая II в России закончилась целая эпоха, кардинально поменялся не только уклад жизни, но и вся страна навсегда изменила свое лицо. Сталин жестко расправился со всем, что оставалось от Ленина, а конец правления самого генералиссимуса (кстати, до сих пор существуют версии, что диктатор был отравлен) в СССР увенчался широко известным развенчанием «культа личности». Никиту Хрущева с его идеями без шума и пыли «похоронили» люди из его ближайшего окружения. Затем, с застойным наследством Леонида Брежнева громко пытался совладать Михаил Горбачев, которого также громко «сбросил» Борис Ельцин. Стоит отметить, что Владимир Путин эту линию все-таки попытался прервать.О «лихих 1990-х» мало что есть вспомнить хорошего, но из Кремля команды «все под снос!» все-таки не было. И совсем уж пока что почти идеальный пример мирного сосуществования «бывшего и действующего» демонстрируют Путин и Медведев.
Но на местах традиция шумного ухода из власти все-таки, как мы видим, осталась. Вот уже которую неделю отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, который правил столицей почти двадцать лет, смакуется всеми слоями российского общества. Заговорили даже те, у кого вообще никто никогда не подозревал наличие голоса.

После того как мэр Москвы Юрий Лужков был отстранен от должности, он возглавил факультет «Управление крупными городами» Московского Международного Университета, напоминает газета «Шарг». В Азербайджане тоже есть интересный мэр – Гаджибала Абуталыбов. Интересно, если однажды и его отстранят от должности, найдется ли ему место в каком-либо вузе? С этим вопросом газета обратилась в несколько вузов. Пресс-секретарь Бакинского Госуиниверситета Парвана Ибрагимова высказала, что, возможно, когда-либо такой факультет будет, но в данный момент его нет. Нет такого факультета и в Инженерно-архитектурном университете. Итак, стало ясно, что Абуталыбов, в отличие от Лужкова, пока не задумывается о создании факультета. Но кто знает, что будет потом? Будет неплохо, если мэр уже сейчас подумает, куда податься после отставки. Впрочем, он же к тому же доктор физико-математических наук. Без работы не останется.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо папе Римскому Бенедикту XVI, в котором поблагодарил понтифика за высказанное им осуждение намерений пастора из Флориды Терри Джонса, грозившего отметить годовщину терактов 11 сентября костром из Корана, пишет газета «Уч ногта». "Я благодарю вас за осуждение неблагоразумных планов церкви во Флориде, страна Америка, оскорбить Слово божье и тем самым ранить сердца миллионов мусульман", - указывает иранский лидер в своем послании. Ахмадинеджад также пишет, что представителям разных религий необходимо объединить усилия в борьбе с "деструктивными переменами" в современном обществе.

СМИ Армении

Заявления, которые распространяются делегатами на заседаниях ПАСЕ, называются written declaration: они не имеют никакой правовой силы и, так сказать, принимаются к сведению. Единственный вопрос, в котором депутаты могут соревноваться – это количество подписей, собранных под заявлением, пишет газета «Аравот. Как отмечает издание, в этой конкуренции «стартовые возможности» армян и азербайджанцев вовсе не одинаковые. Азербайджан, по сути, имеет две делегации, свою собственную (6 человек) и турецкую (12 человек). То есть, без всякой работы, как говорится, они «просто сидя на своих местах», уже имеют 18 подписей. Как известно, армянская делегация, состоящая из 4-х человек, такой безоговорочной поддержкой не обладает. Таким образом, одно заявление по вопросу Нагорного Карабаха с 21 проазербайджанскими голосами и одно заявление с 29-ю проармянскими голосами – вовсе неплохой результат. «Накануне вечером мы приняли еще один гол в наши ворота», отмечает «Аравот». По инициативе госпожи Ганиры Пашаевой и с 22-ю подписями в ПАСЕ было распространено заявление, в котором содержится призыв к Армении вернуть тела двух азербайджанских военнослужащих. Однако вчера армянская делегация забила ответный мяч – опубликовав заявление с 25-ю подписями в связи с убийством в плену Манвела Сарибекяна. «А ведь не возвращение тел убитых на поле боя и убийство человека в плену далеко не одно и тоже», - отмечает издание.

Газета «Иратес de facto» обратилась к недавнему визиту министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Армению и озвученному им заявлению. «Я не знаю, что такое Джавахк», - сказал, частности, глава грузинского МИД. В этой связи газета представила мнения депутатов парламента от правящей Республиканской партии Армении, джавахкцев Ширака Торосяна и Айка Саносяна. «Такое мнение было озвучено на уровне министра иностранных дел, и это нужно принять как официальную позицию, подход политического руководства. Тот курс, которому сегодня привержена Армения, очень правильный, мы должны были руководствоваться именно им. Однако грузинские власти злоупотребляют этим, более того, чем дальше, тем более циничными они становятся», - отметил Ш.Торосян. Касаясь вопроса, можно ли рассматривать заявление главы МИД Грузии в качестве официальной позиции грузинских властей, депутат Айк Саносян, в свою очередь, отметил: «Не считаю, поскольку до сих пор я подобного не слышал и не видел».

Согласно сведениям газеты «Грапарак», Контрольная палата Армении скоро начнет проверку хода обслуживания кредита в 500 миллионов долларов, полученного из России. А это означает, что могут быть раскрыты многочисленные нарушения. Не секрет, что большая часть этого кредита распределена самовольно, с нарушением норм целесообразности, отмечает издание. Будут ли выявленные Контрольной палатой нарушения переданы общественности, не ясно, однако, уже очевидно, что некоторые по этому поводу начали проявлять беспокойство, резюмирует «Грапарак».

События, происходящие с Юрием Лужковым и Александром Лукашенко, стали поводом для интересных аналогий в Армении, пишет интернет-издание Lragir.am. Скажем, лидер оппозиционной партии «Новые времена» Арам Карапетян посоветовал президенту Сержу Саргсяну не слишком воодушевляться дружественными связями с руководством России и не представлять это как гарантию власти, поскольку не было никого дружественнее России, чем Лукашенко, а теперь он стал предметом издевательств. Тот же Арам Карапетян и многие другие сочли весьма опасным для армянской власти и историю с отставкой Лужкова, с которым правящая в Армении бизнес-«элита» была связана партнерским отношениями. И действительно, если бьют друга, то, неровен час, дойдет очередь и до тебя. Интересно, что аналогии с Россией в Армении проводятся с заметным удовольствием, потирая руки в ожидании проблем, перед которыми окажется армянское руководство. Ощущение такое, что в Армении ждут не дождутся, что за Лужковым и Лукашенко настанет очередь Сержа Саргсяна. Об этом не говорится открыто, но прогнозы есть. Эта надежда и ожидание весьма симптоматичны, считает Lragir.am.

Такие же надежды были и в связи с карабахским урегулированием, когда всем казалось, что в карабахском конфликте, в связи с армяно-турецкими отношениями, произойдет такой форс-мажор, что Сержу Саргсяну придется уйти. Сложно утверждать, что такой форс-мажор не может произойти впредь. Но проблема в том, что Серж Саргсян вовсе не собирается покидать должность, да и мировые центры, судя по всему, не заинтересованы в этом. Сам Серж Саргсян принял весьма разумную позу наблюдателя за собственной судьбой и не пытался проявлять инициативу, не будучи уверенным в гарантиях какой-либо державы. Теперь в обществе назревают ожидания скорой отставки Сержа Саргсяна в связи с «кадровой» политикой Кремля. Теоретически это возможно. Вероятно и практическое воздействие, но политические перспективы этого весьма туманны. Но не это важно, а то, что в Армении в очередной раз стали искать свет в конце туннеля за кордоном. Все ждут, когда американцы поставят крест на власти Сержа Саргсяна, или же это сделают русские. На деле власть Сержа Саргсяна действительно зависит от американцев и русских – вместе или в отдельности. И вот тут и нужны перемены, которые приведут к тому, что позиции армянской власти будут зависеть от внутренней ситуации в стране, а не Лужкова и Лукашенко, и задач, которые ставят перед армянским руководством другие.