Центробанк России ликвидировал небольшие обменные пункты валюты, которые не связаны с банками. На сегодняшний день осталось около 140. Решение было принято еще в апреле, чтобы сократить количество мошеннических финансовых операций. Период до октября был переходным.
МАРК РУБИНШТЕЙН, финансовый аналитик: Они играли очень важную роль в 90-х. И в основном, способствовали развитию экономической активности, потому что обмен валюты в банках в то время был ограничен.
Однако, по его мнению, они также несли и потенциальную угрозу.
Жители Москвы на закрытие «обменников» реагируют по-разному.
МОСКВИЧКА: Я считаю, что это положительное решение, потому что, наверное, в обменных пунктах происходит много очень махинаций финансовых, и обманывают как бы обычных жителей города.
МОСКВИЧКА: Ну, я считаю, что такие пункты обмена все равно должны существовать. Может быть их нужно как-то лучше контролировать, более организованные они должны быть, меньше, там , каких-то там, ну криминальных может быть там, элементов. Ну я не знаю, бывает, ну слышала там всякие истории. Вот. Но мне кажется, что они все-таки должны существовать.
МОСКВИЧ: Я считаю, что в Москве достаточно банков, чтобы не было этих нелегальных точек обмена.
По данным «Интерфакса», в стране сейчас около 24 с половиной тысяч банков, в которых можно обменять валюту.
Как говорит Рубинштейн, решение Центробанка отражает дальнейшие шаги России по развитию банковской системы, а также модернизации рынка ценных бумаг.
МАРК РУБИНШТЕЙН, финансовый аналитик: Это говорит о двух моментах. Первый заключается в том, чтобы банковский сектор развился до ступени, когда он способен осуществлять большинство из необходимых обменных операций в России. А второй - экономика развилась до такой степени, когда большая часть банковских операций происходит без использования наличных денег.
По словам аналитика, в России уже выпущено более 120 миллионов пластиковых карт - как кредитных, так и платёжных.