Командующий силами НАТО в Европе предупредил, что глобальное потепление и конкуренция за ресурсы могут стать причиной конфликта в Арктике.
Это заявление адмирал Джеймс Ставридис (James G Stavridis) сделал в преддверии предстоящей в среду важной дискуссии с участием стран-членов НАТО по экологической безопасности в Северном Ледовитом океане.
Дискуссия в формате семинара, председательствовать на котором будет в том числе Россия, должна стать попыткой начать с Москвой диалог, нацеленный на предотвращение второй Холодной войны.
«Пока споры на севере удавалось разрешать миром, однако изменение климата может сместить баланс, так как эксплуатация сравнительно доступных природных ресурсов будет серьезным соблазном», - утверждает Ставридис.
По мнению американского адмирала, хотя вооруженные силы должны играть в регионе важную роль, речь идет в основном о сугубо вспомогательных задачах, связанных с коммерческими и иными интересами.
«Новые интересы и обширные последствия, связанные с изменением климата, должны заставить мировых лидеров действовать, чтобы совместно попытаться сохранить Арктику в качестве зоны сотрудничества и не дать ей превратиться в зону конкуренции или, что еще хуже, зону конфликта», - добавил он.
Ставридис огласил свои взгляды в предисловии к докладу, озаглавленному «Экологическая безопасность в Северном Ледовитом океане: укрепление сотрудничества и предотвращение конфликтов» («Environmental security in the Arctic Ocean: promoting co-operation and preventing conflict»), который был подготовлен профессором Полом Беркманом (Paul Berkman), главой программы по геополитике Северного Ледовитого океана Кембриджского университета.
Обсуждение доклада проходило в Институте полярных исследований им. Скотта, в котором работает Беркман. Основной его темой были стремительные изменения, которые происходят в окрестностях Северного полюса, где таяние ледяной шапки постепенно делает возможной добычу нефти и других минеральных ресурсов.
Недавно Cairn Energy объявила, что у берегов Гренландии обнаружены первые месторождения нефти и газа. В ближайшее время можно ожидать новую волну лицензий на морскую добычу. Также, несмотря на омрачающую перспективы морской добычи катастрофу в Мексиканском заливе, газ на Крайнем Севере пытаются добывать Россия и Норвегия.
Две недели назад премьер-министр России Владимир Путин, выступая на проходившем в Москве международном форуме по проблемам Арктики, говорил о «нашей общей ответственности». Понимая, что таяние льдов открывает доступ к месторождениям нефти и минералов и новые морские пути, он, тем не менее, утверждает, что Арктика должна быть территорией «сотрудничества и диалога».
Беркман, сыгравший ключевую роль в организации семинара, который спонсирует программа НАТО «Наука за мир и безопасность», полагает, что в интересах всего человечества найти баланс между интересами отдельных государств и общими интересами в Северном Ледовитом океане.
«Стратегические межконтинентальные баллистические ракеты и тому подобные вооружения, служащие в Северном Ледовитом океане интересам национальной безопасности, сейчас не менее опасны, чем во времена Холодной войны. В сущности, в этом регионе Холодная война никогда не заканчивалась», - считает он.
Одним из первых на семинаре выступит профессор Александр Вылегжанин, председательствующий со стороны Российской академии наук. Следом за ним выступят бывший посол США Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz); заместитель председателя Европарламента Диана Уоллис (Diana Wallis) и канадский верховный комиссар Джеймс Райт (James Wright).
Кроме того, выступить должны высокопоставленные представители Британии, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, а также делегаты еще из 16 стран.
По словам Беркмана, на семинаре должна состояться междисциплинарная дискуссия с участием ученых, правительственных чиновников, политиков и представителей промышленности. Это должно стать первым шагом к диалогу, который затронет стратегии по укреплению сотрудничества и предотвращению конфликтов в Арктике.
Как заметил Ставрридис: «Таяние полярной ледяной шапки – глобальная проблема, так как оно потенциально может изменить ранее неизменный геополитический баланс в Арктике».