Президент Дмитрий Медведев может извлечь большую пользу от прекрасной рекламы своего флагманского инновационного проекта благодаря действиям калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера, который призвал вчера американских инвесторов воспользоваться теми уникальными возможностями для ведения бизнеса, которые предоставляет сегодняшняя Россия. Выражая редкую для знаменитостей поддержку модернизационным усилиям Медведева, бывшая голливудская звезда сравнила Россию с золотым прииском и алмазными копями, которые манят к себе зарубежных инвесторов, приглашая их "просто прийти туда и взять это".
"Президент Медведев – человек, который имеет видение относительно направления развития России, необходимости диверсифицировать российскую экономику, - сказал Шварценеггер во время визита в Сколково, ставшего для Медведева прообразом российской Кремниевой долины, - Я убеждён, что руководители наших крупнейших компаний заключат партнёрские соглашения с [российскими] коллегами".
Шварценеггер также отметил высокий потенциал роста России, заявив, что сейчас, когда все еще в сыром виде, самое время наращивать успех на базе российских экономических достижений. Выступая перед этим на встрече с бизнесменами, которую организовала Американская торговая палата, 63-летний бодибилдер без удержу хвалил первого российского президента, разбирающегося в передовых технологиях, называя его "великим провидцем". "Президент Медведев великий провидец. У него возникла эта идея создать Кремниевую долину в Сколково", - заявил Шварценеггер.
Губернатор Калифорнии прибыл в Москву с трехдневным визитом во главе делегации американских бизнесменов. Его сопровождали в поездке руководители ведущих американских компаний информационных технологий, таких как Google, Microsoft и Oracle. Медведев пригласил бывшего героя Голливуда в Россию во время своего июньского визита в калифорнийскую Кремниевую долину. Инновационный город Сколково это любимый проект президента Медведева. Он надеется, что данный проект превратит Россию в высокотехнологичный рай и диверсифицирует ее однобокую экономику.
Шварценеггер, видимо, разделяющий любовь Медведева к высоким технологиям, встретился со своим собеседником по "Твиттеру" в понедельник в Сколково. "Было чудесно увидеть тот энтузиазм, с которым президент относится к технологиям, высоким технологиям, "зелёным" технологиям, - сказал Шварценеггер, а затем добавил, - Мне было очень приятно увидеть, что Вы человек, у которого есть видение направления дальнейшего развития России". Дико популярный Терминатор пошутил, сказав, что приехал в Москву, выполняя обещание, данное российскому президенту. "Я сказал, что я вернусь ["I’ll be back" – англ.], и вот я вернулся", - заявил Шварценеггер Медведеву. Российский президент после встречи прокатил Шварценеггера в раритетной советской "Чайке".
Президент Медведев воспользовался прошедшей в понедельник встречей, чтобы изложить свое видение сколковского проекта. Он сообщил многочисленным журналистам и предпринимателям, что Сколково станет стартовой площадкой инновационной экономики в России, а также "примером того, как можно и нужно работать, [как] создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране, используя, кстати сказать, и тот огромный научный потенциал, которым обладает наша страна". По словам президента, его первое впечатление о Кремниевой долине было как о месте с "особой, творческой, и в то же время спокойной, домашней" атмосферой. Российскому бизнесу отметил он, есть чему поучиться у Соединенных Штатов, как в создании благоприятной деловой атмосферы, так и в коммерциализации научных идей. В то же время, он отметил наличие внутренних психологических барьеров, мешающих этим замыслам. Российские бизнесмены, заметил президент, по-прежнему больше склонны тратить свой капитал на потребительские товары, а не на рискованные венчурные инвестиционные вложения.
Вместе с тем, Медведев отметил, что желающие поучаствовать в проекте создания инновационного центра в Сколково получат существенные налоговые льготы. Он выразил надежду, что состоявшаяся в понедельник встреча даст новый стимул для развития многостороннего сотрудничества между Россией и Америкой. "Мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте … и не стесняемся учиться, - сказал президент Шварценеггеру, - Мы должны признавать, что по многим позициям мы, к сожалению, отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесёт добрые плоды".
Прислушалась ли Америка?
Если некоторые известные в американском бизнесе высоких технологий люди осуществляют такое сотрудничество, то большинство по-прежнему не проявляет большой охоты вкладывать деньги в сколковский проект, несмотря на льготы и особый экономический режим. Об этом говорят руководители отраслевых компаний высоких технологий. Исключением из общего правила на сегодня стали лишь отдельные компании, такие как Cisco, пообещавшая выделить 1 миллиард долларов инвестиций, и позднее Siguler & Guff, которая взяла на себя обязательство вложить 250 миллионов долларов в строительство центра сбора и обработки данных. По словам основателя компании Asset Management Франклина "Питчера" Джонсона (Franklin Pitcher Johnson), участвовавшего во встрече в Сколково, неблагоприятный инвестиционный климат в России остается одной из главных проблем для американских инвесторов венчурного капитала, когда они смотрят на новые российские перспективы. Сам по себе сколковский проект не изменит за одну ночь инвестиционный климат в стране. По мнению Джонсона, чтобы привлечь инвесторов, России надо сделать больше, особенно в таких областях, как экономическая и политическая свобода, а также борьба с коррупцией. Он не согласился с идеей о государственном вмешательстве в дела бизнеса, подчеркнув, что единственная задача государства в бизнесе – оставить этот бизнес в покое.
Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс (Andrew Somers) постарался успокоить эти страхи, заявив, что Кремль может многого достигнуть, финансируя такие целевые проекты, как сколковский. "То, что делает сейчас государство, это самый лучший способ начать дело – льготы для конкретного проекта, который находит поддержку в самых высоких эшелонах власти в стране, а также внимание к научным исследованиям и разработкам, - сказал Сомерс корреспонденту Russia Profile, - нельзя сделать это одновременно по всей стране, потому что вы распылите усилия и средства и ничего не добьетесь. Как это ни парадоксально, Америка тоже могла бы пойти таким путем, потому что здесь у вас крупнейший и ведущий проект, пользующийся поддержкой президента и сосредоточенный на будущих российских научных исследованиях и разработках, а также на ее потенциале". По словам Сомерса, нынешний визит в Россию американской торговой миссии важен по двум причинам. "Одна заключается в том, что американцы здесь, а другая – что они существенно заинтересованы в России и будут приезжать сюда снова. Во многих секторах в Америке усиливается понимание того, что Россия обладает колоссальным потенциалом для инвестиций".
Подтверждая такой оптимизм, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс объявил в понедельник, что его корпорация нанотехнологий проведет переговоры по восьми или девяти контрактам с представителями американских компаний венчурного капитала, находящимися в настоящее время в Москве. "Эти сделки относятся к рабочим проектам стоимостью 1 миллиард долларов, а также к одному серьезному фонду венчурного капитала с потенциальным объемом инвестиций 400 миллионов долларов", - сказал Чубайс, о чем сообщает "РИА Новости". Ранее глава РОСНАНО сообщил о том, что его корпорация работает над семью проектами стоимостью от 250 до 500 миллионов долларов, и что это стало возможно после первого визита в Россию представителей американского венчурного капитала. РОСНАНО также планирует к концу 2010 года приобрести долю в одной американской компании микроэлектроники из Кремниевой долины, заявил Чубайс. "Мы ведем речь о прямом приобретении пакета акций материнской компании, расположенной в Кремниевой долине, и, соответственно, о начале реального бизнеса в рамках расширения этого проекта в России", - отметил он.
По словам Сомерса, Россия, похоже, гордится тем, что по объемам инвестиций в послекризисный период она опередила своих конкурентов из группы БРИК. "С началом кризиса никто и нигде не инвестирует. У американских компаний примерно полтора триллиона долларов лежат мертвым грузом. Поэтому они смотрят на Россию и, конечно же, на Бразилию, Индию и Китай. В этом плане крайне позитивен тот факт, что в Россию приехало так много инвесторов". А негативный момент, по словам Сомерса, состоит в том, что у России до сих пор не самая лучшая репутация. "В целом, в Соединенных Штатах смотрят на Россию как на страну с очень рискованным инвестиционным климатом", - заявил он.