На этой неделе уходящий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер совершил долгий перелет в Москву с группой американских бизнесменов, чтобы убедить их принять участие в проекте российского аналога Кремниевой долины – иннограда «Сколково».
Терминатор делал все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление на принимающую сторону. Он даже согласился прокатиться с президентом Медведевым на выпускавшемся для советской верхушки автомобиле «Чайка», модель которого коммунисты «позаимствовали» у Packard Caribbean 1953 года.
Конечно, возможно, что Медведев таким образом намекал Шварценеггеру, что Кремль намерен перестать красть технологии у США – особенно после того, как российский президент, посетив в этом году Калифорнию, получил в подарок iPhone. Однако, скорее всего, Медведев просто подражал премьер-министру Путину, который любит предлагать своим иностранным гостям (включая президента Джорджа Буша) прокатиться на советских автомобилях, модели некоторые из которых также были «позаимствованы» на Западе.
Сколково, в котором должна родиться новая российская Кремниевая долина, расположено в двадцати милях от Москвы. Условный президент Дмитрий Медведев с одобрения правящего премьер-министра Владимира Путина решил устроить там свою новую игровую площадку, чтобы вволю поиграть с дорогими игрушками. По словам возглавляющего проект «Сколково» Виктора Вексельберга – одного из самых известных российских олигархов, тесно связанного с Кремлем, - только для начала российской Кремниевой долине может понадобиться привлечь почти 6,7 миллиардов долларов за период от трех до пяти лет.
Половину этих денег должно дать российское правительство, вторую половину обеспечат инвесторы – такие как Вексельберг. Другими словами российские налогоплательщики вынуждены будут выложить изрядную сумму на план, пользу от которого они никогда не увидят, и который, кстати, вряд ли необходим – по крайней мере, в предлагаемом Кремлем варианте. Дело в том, что русские планируют для проекта «Сколково» полностью перестроить населенный пункт и/или построить новый.
Между тем, лауреат Нобелевской премии 2010 года Андрей Гейм, ныне гражданин Голландии, был абсолютно прав, когда говорил, что в России более чем достаточно наукоградов, и не имеет смысла строить новый вместо того, чтобы должным образом финансировать имеющиеся. Сейчас, по словам Гейма, «Сколково» похоже на очередной лозунг.
Впрочем, с одной стороны Гейм был прав, а с другой неправ. Часть выделенных на строительство фондов, скорее всего, разворуют. В России это прекрасно умеют делать.
Однако, если судить о будущем по историческому опыту, следует вспомнить, что, как известно, современные технологические продукты и материалы Кремль обычно крал (изредка покупал) на Западе, и использовал в основном для укрепления вооруженных сил – собственных, или своих товарищей из ныне исчезнувшего коммунистического блока стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. Блок нацеливал новое оружие на Запад и его союзников, в то время как простые советские люди даже не надеялись насладиться когда-нибудь плодами порожденных капитализмом технологических чудес.
Сейчас, как и в прошлом, трудно найти ноутбук или GPS российского производства, не говоря уже о российском мобильном телефоне. Как шутили десять лет назад, «российский телефон неплохо выглядит, только вот слышно по нему скверно, и ранцы с аккумуляторами таскать с собой неудобно».
Русские импортируют и используют практически все современные устройства, представленные на потребительском сегменте рынка. Кое-что собирают и в самой России, однако посредственный контроль качества вызывает у потребителей недоверие и приводит к жалобам.
Я не сомневаюсь, что Россия могла бы и сама производить вышеупомянутые устройства и другие гаджеты. Однако, с одной стороны, для этого есть дешевая рабочая сила в Китае, а с другой, как заметил один мой друг, машины для убийства у русских получаются намного лучше. Это Гейм, говоря о сколковском проекте, несколько упустил из виду.
«Утечка мозгов», то есть шедшая последние сорок лет эмиграция ученых из Советского Союза и России, серьезно сказалась на некогда мощном и могущественном военно-промышленном комплексе. Сейчас он неспособен оснастить российскую армию высокоточными вооружениями, использующими электронику и программное обеспечение. Это мешает Кремлю поставлять больше оружия за границу, а проблемы, с теми вооружениями, которые он все-таки продает, часто становятся причинами международных скандалов.
После российско-грузинской войны 2006 года (так в тексте, - прим. перев.) Кремль заинтересовался беспилотниками, которые Израиль продал Грузии. В итоге русские купили у Иерусалима дроны, разобрали их, но не смогли понять, как они работают. Однако они не отчаялись, и решили сделать собственный БПЛА. Одна беда – у них ничего не вышло, и они зря потратили кучу денег. То же самое произошло с разрекламированной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС - альтернативой GPS, - о готовности которой еще год назад рапортовал вице-премьер Сергей Иванов.
Шварценеггер в Москве оговорился, назвав российские компании «советскими». Была это оговорка по Фрейду или нет, но он был прав, хотя, возможно, сам этого не понимает. Фактически, эти компании, работающие в рамках «вертикали власти» во многом остаются советскими. Различие только в том, что теперь их руководство интересуют деньги, а не награды, квартиры и поездки за границу.
Оговорка Терминатора, по-видимому, не оскорбила россиян. Они готовы не обратить на нее внимания, ведь скоро американские технологии и деньги придут в Сколково с поднятыми руками.
История действительно повторяется – те, кто не помнит прошлое, вынуждены его повторять. Бизнес во все времена был циничен и прагматичен, как и политики, которые за ним стоят.
В шестидесятых годах двое американских предателей-коммунистов бежали в Москву, спасаясь от обвинений в шпионаже. Вскоре Альфред Сарант (Alfred Sarant) и Джоэл Барр (Joel Barr) убедили советского лидера Никиту Хрущева создать под Москвой научный центр. Он существует до сих пор и носит название Зеленоград.
Мой хороший знакомый Стив Асдин (Steve Usdin) написал о Барре и Саранте книгу «Создавая коммунизма» («Engineering Communism»). Эти два талантливых человека, помогая Советскому Союзу, прекрасно понимали, какое будущее ждет эти технологии, и как ими воспользуется Кремль. Сегодня США помогают несколько другому режиму, однако его намерения, похоже, остаются примерно теми же, что и раньше.