Его багаж уже был погружен в самолет, однако федеральный президент хочет лично познакомиться с настоящей российской модернизацией. Кристиан Вульф (Chtistian Wulff) в среду в Москве садится в новый скоростной поезд «Сапсан» - вся силовая установка немецкая – и направляется в сторону Твери и Санкт-Петербурга. Идея прокатиться на этом поезде не пришла в голову Дмитрию Медведеву. При этом российский президент в глазах Вульфа однозначно представляется новатором, желающим обновить Россию. Модернизация была нужна таким людям как Михаил Горбачев, Петр Великий, Екатерина Вторая и, соответственно, Дмитрий Медведев. Именно об этом утром Вульв и говорил. В тот момент он выступал в переполненной аудитории элитного московского учебного заведения – Высшей школы экономики, и было заметно, какое впечатление на него произвел российский президент днем ранее.
Федеральный президент общался с Медведевым в общей сложности пять часов. «Медведев пользуется поддержкой молодого поколения», так нахваливает его теперь Вульф. В отличие от этого он не упоминает премьер-министра Владимира Путина, хотя он с ним также провел два часа.
Вульф понимает, что собравшиеся молодые студенты, слушающие его выступление, еще находятся в процессе формирования и, возможно, они составят небольшую ключевую группу того поколения, которому будет принадлежать власть. С другой стороны, ему хорошо известно, что в его распоряжении только один час. Поэтому он хочет сказать больше, чем студенты обычно могут услышать. И он говорит о том, что для экономической модернизации «необходимо выполнение некоторых специфических условий - открытое обсуждение, состязательность, транспарентность». Лучше всего демократия работает тогда, когда существует активное гражданское общество, свобода слова и собраний, независимый суд, «сильное правительство, но также и сильная оппозиция». Почему-то кажется, что это не очень интересует студентов. Когда Вульф усаживается в темно-коричневое кресло на сцене для того, чтобы в течение четверти часа отвечать на вопросы, студенты больше спрашивают о германо-российском энергетическом агентстве, об экономических реформах, а также об объединении Германии. «Конечно, нам нужна демократия», говорит затем одна студентка, но сразу извиняется, сообщая о том, что она еще первокурсница.
Москва, Тверь, Санкт-Петербург, Ульяновск – почти целую неделю федеральный президент путешествует по России. Это более продолжительная поездка, чем ее в свое время запланировал его предшественник Хорст Келер (Horst Koehler), от которого ему по наследству достались сроки этого большого государственного визита. Когда Вульф в 1984 был еще главой молодежной организации Христианско-демократического союза и впервые посещал Москву, необходимость проведения модернизации также сильно ощущалась. Тогда господствовали советское уныние и старая команда аппаратчиков. Когда он четыре года назад посещал эту страну, цены на природный газ были очень высоки и Россия была полна уверенности в собственных силах. Если смотреть с этой точки зрения, то нынешний визит Вульфа проходит в более приятную политическую эпоху.
Дело в том, что российскому руководству сейчас нужна помощь Запада для того, чтобы модернизировать страну. И Германия охотно помогает. Когда Вульф беседовал с Путиным в каминном зале его резиденции, российский премьер-министр хвалил Германию, называя ее «привилегированным партнером» и приправляя итоги сотрудничества впечатляющими цифрами. С другой стороны Вульф, как отметит потом глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms), «видит себя в роли специального посредника, продавца немецкой экономики». Модернизационное партнерство – так теперь звучит этот громоздкий ключевой термин, который должен принести Германии новые сделки, а России обеспечить прогресс. Но Вульф дал также реалистичную оценку, когда он говорил о таких проблемах как коррупция и бюрократия, отмечает Хармс.
Сможет ли получивший похвалы Медведев выполнить пожелания Вульфа и изменить Россию при помощи открытого обсуждения, более сильной оппозиции, правового государства и свободы выражения мнений? Ответ на этот вопрос федеральный президент сможет получить в ходе своего следующего визита. Во всяком случае мэра Москвы глава российского государства выбирает сам. Население при этом никто не спрашивает.