Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках путей перемен в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСитуация в Химкинском лесу
Ситуация в Химкинском лесу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Протестующих в Москве избивают и подвергают арестам, но перемен они добиваются редко. Поэтому те немногочисленные движения, которые выступают против властей и вынуждают их к отступлению, создают весьма интригующие возможности для создания иной России.

Протестующих в Москве избивают и подвергают арестам, но перемен они добиваются редко. Поэтому те немногочисленные движения, которые выступают против властей и вынуждают их к отступлению, создают весьма интригующие возможности для создания иной России.

Сегодня битва ведется за Химкинский лес, находящийся возле Москвы. Там стоят вековые дубы, и в лесу настолько тихо, что шум проходящего неподалеку шоссе похож на жужжание ленивого комара. Там слышно, как падают на землю листья и издают свои трели мобильные телефоны.

Это телефоны Евгении Чириковой и Ярослава Никитенко, которые пытаются не допустить строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке этого леса площадью примерно 1000 гектаров. Теплое октябрьское солнце пробивается своими лучами в гущу этого леса, по которому они ведут мимо могучих дубов две команды тележурналистов и репортера из газеты, одновременно рассылая электронные сообщения, давая интервью и организуя пресс-конференции прямо по телефону.

Их движение в защиту Химкинского леса убедило президента Дмитрия Медведева временно прекратить вырубку деревьев и провести новую экспертизу проекта, у которого были весьма влиятельные сторонники, включая московского мэра Юрия Лужкова, отправленного в отставку после того, как он подверг решение Медведева критике.

В Химкинском лесу, где когда-то охотились цари, нашла свое отражение та драма, размах и конфликт, которые присущи российской опере. Появились свои народные герои, такие как Чирикова, живущая неподалеку от леса в жилом квартале 60-х годов постройки. Эти люди и начали свою кампанию в защиту леса, когда Чирикова несколько лет назад заметила странные пометки на деревьях.

Редактор местной газеты Михаил Бекетов присоединился к этому движению, и в ноябре 2008 года его избили – настолько жестоко, что он до сих пор лежит в больнице наполовину парализованный и не в состоянии разговаривать. В январе 2009 года прямо на московской улице убили адвоката Бекетова и активиста-правозащитника Станислава Маркелова. Летом этого года были арестованы два молодых человека, бившие окна и писавшие краской лозунги на здании администрации города Химки, и теперь им грозит до семи лет тюрьмы.

Строительством дороги занимается российское Министерство транспорта во главе с Игорем Левитиным, который входит в состав правления расположенного неподалеку аэропорта Шереметьево и базирующейся там же национальной авиакомпании "Аэрофлот". Подряд на строительство хочет получить изъеденная коррупцией строительная отрасль. А областным руководителям хочется получить возможность для развития и застройки.

"Здесь скрываются мечты российского чиновника, - говорит Чирикова, указывая рукой на лес, - это для них настоящий Клондайк".

СОЗДАВАЯ ДВИЖЕНИЕ

33-летняя Чирикова, с каждой своей улыбкой излучающая мощную энергию, четыре года тому назад начала писать письма. Эта кампания расширялась, простые люди начали разбивать в лесу лагеря, закрывать своими телами путь бульдозерам; их арестовывали во время проведения митингов. Движение со временем заручилось поддержкой таких организаций как Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и Федерация автовладельцев России. В августе несколько тысяч демонстрантов заполнили Пушкинскую площадь, где также появились известные рок-музыканты и видные деятели оппозиции.

"Это была наша главная победа, - говорит 22-летний выпускник физического факультета Никитенко, - таких демонстраций не было много лет".

Похожее движение возникло в 2005 году, когда на улицы вышли пенсионеры, заставившие власти отказаться от отмены их и без того скудных социальных льгот. Спустя год разгневанные водители добились освобождения своего коллеги из Сибири, приговоренного к четырем годам лишения свободы, потому что он не смог освободить дорогу ехавшему с огромной скоростью губернатору, который врезался в дерево и погиб. В этом году москвичи отстояли свои дома, которые планировалось снести, чтобы построить на их месте парк.

"Я думаю, это важный эксперимент для нашей страны, - говорит директор Московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин, - россияне наблюдают и учатся отстаивать свои интересы".

Тренин называет существующую систему "авторитарной с согласия тех, кем она правит".

"Политическая свобода зависит не от Кремля, - говорит он, - она зависит от отношения людей". Многие из них после долгих лет советской нужды и лишений деятельно вьют свои уютные домашние гнезда. "Они ограничивают свою активность частной жизнью. В этой стране каждый сам за себя".

Советская власть породила чувство беспомощности – лишь 14 процентов считает, что люди могут влиять не решения властей, говорит директор по развитию исследовательского и социологического "Левада-Центра" Денис Волков. 62 процента заявляют, что стараются избегать контактов с властями. Отвечая на вопрос о демократии, ни один не говорит о свободе слова и собраний. "Первое, о чем они говорят, это высокий уровень жизни", - отмечает Волков.

По словам бывшего посла США в России Джеймса Коллинза (James F. Collins), успешные активисты занимаются местными проблемами, которые отражаются на людях персонально и создают у них ощущение того, что власти переходят рамки приличия.

"Но мы не видим, чтобы хоть одна из этих групп превратилась в постоянную организацию со своей собственной жизнедеятельностью, которая выходит за рамки таких местных вопросов", - говорит Коллинз, возглавляющий программу "Россия-Евразия" в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.

Они могут существовать и действовать, но лишь ограниченно, что объясняется отсутствием денег и способов для распространения своего полученного столь тяжкими усилиями опыта. "Это не неправительственные организации, которые можно запретить, - говорит французский социолог Карин Клеман (Karine Clement), - движение запретить невозможно. Это лишь люди".

ИЗ КОРНЕЙ ВЫРАСТАЕТ ТРАВА

Сергей Канаев, возглавляющий московское отделение Федерации автомобилистов России, жалуется на то, что защита автомобилистов, подвергающихся злоупотреблениям властей, сводится лишь к написанию писем. "Мы не хотим брать иностранные деньги, - говорит он, - потому что нас сразу обвинят в том, что мы работаем на ЦРУ".

77-летний уроженец Химок Александр Талышкин с нежностью относится к местному лесу и надеется, что люди будут услышаны. Построенная в 60-е годы кольцевая дорога уничтожила большую часть того леса, который он знал.

"А сейчас они хотят разделаться с ним до конца", - говорит Талышкин, который вместе со многими людьми ходит в лес за родниковой водой и собирает там грибы.

"Здесь, в России, ты либо сидишь дома и страдаешь, либо берешь в руки топор и рубишь головы боярам, - говорит Чирикова, - среднего не дано. Теперь мы показали, что общество у нас не умерло. Из корней вырастает трава".