В некоторых странах быть преступником считается круто. Например, в Черногории члены местной банды «Розовые пантеры», промышляющие кражей бриллиантов, ходят в героях, потому что обчищают гламурных западных ювелиров. Многие иранцы похожим образом любят своего нахала-президента. Как сказал один мой друг-иранец, «Я с ним не согласен, но мне нравится, как он противостоит Америке». А в Северной Корее возвели бунтарство в ранг государственной философии. Похоже, что там главный принцип — «не можешь быть с ними, значит, бей их».
Печально, что Россия тоже такая. Может, в Москве и не строят секретных атомных бункеров, но там укрывают нарушителей закона, и это тревожно. Взять, к примеру, нарушение прав на интеллектуальную собственность. В России базировались два самых печально известных в последнем десятилетии пиратских сайта: torrents.ru и allofmp3.com. На последнем в пиковый период было больше подписчиков, чем на iTunes. Сейчас по настоянию Всемирной торговой организации, куда Россия страстно хочет вступить, они закрыты. Но гордые русские нарушители копирайта настолько верны своим принципам не платить за прослушивание музыки и просмотр фильмов, что образовали политическое движение — партию пиратов. Новая партия, хотя и не может надеяться на избрание во власть, предлагает официально сделать Россию оффшорной зоной для нарушителей копирайта.
Более серьёзные случае культа преступности в России — это убийцы, шпионы и мошенники, которые не только находят на родине надёжное пристанище, но даже зачастую ходят там в героях. К примеру, Андрей Луговой — бывший офицер КГБ, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве российского перебежчика Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г. — стал национальным героем и был избран в Государственную Думу, что дало ему иммунитет. Анна Чапман — русская шпионка и красавица, недавно была арестована ФБР и передана в Россию в обмен на других шпионов, и её торжественно встретил премьер-министр Владимир Путин, предложивший ей возможность сделать карьеру политика в той же партии, в которую приняли Лугового.
Последние персонажи в этой череде негодников, пользующихся официальной протекцией, — это шестьдесят представителей госструктур и правоохранительных органов, связанных с несправедливым заключением в тюрьму и смертью налогового адвоката фонда Hermitage Сергея Магнитского в 2009. Магнитский обнаружил, что компании, принадлежавшие фонду, были украдены продажными милиционерами и что с их помощью у российского государства было похищено 230 миллионов долларов. Вместо того, чтобы провести расследование, Магнитского бросили в тюрьму, где он и скончался, лишённый медицинской помощи. На прошлой неделе, после нескольких месяцев лоббирования со стороны фонда, Конгресс США принял закон о правосудии для Сергей Магнитского, согласно которому запрещается въезд в США лицам, названным в документах милиции и суда, связанными с делом Магнитского. Новый закон, как сказал один из его авторов, сенатор Джон Маккейн, направлен на «установление виновных в смерти этого российского патриота, на ославление их на весь мир и на привлечение их к ответственности за их преступления». Русские отреагировали примерно в таком духе, что «это сукины дети, но это наши сукины дети». Министерство иностранных дел России осудило принятый закон как «выходящий за рамки приличия», а Министерство внутренних дел повысило в звании одного из следователей, проявивших наибольшую активность при заключении Магнитского.
Что же кроется за восхвалением Россией преступников перед лицом нападок и критики из-за рубежа? В прошлом году Михаил Горбачёв, давая интервью Newsweek, сказал очень точно: «Америка отнеслась к нам так, как будто мы потерпели поражение; теперь мы пытаемся доказать, что нет, мы не разгромлены, у нас есть своя политика, мы не будет подчиняться ... хотя иногда это не даёт нам понять, как много у нас общего». Россия, по логике Горбачёва, защищает своих уродов, потому что ей важнее доказать свою независимость, чем что она — достойный представитель мирового сообщества.
Есть и ещё одна причина такого поведения России, более печальная: бюрократы уклоняются от международного внимания. Как страна, Россия ничего не получает от того, что защищает своих преступников, убийц и продажных чиновников. Но, как показало дело Магнитского и другие дела, российские бюрократы многое потеряют, если их дела окажутся в центре внимания международных правоохранительных органов. Скорее всего, им тогда придётся предстать перед правосудием, причём перед настоящим правосудием, а не перед пародией на него, продажной, ленивой и политически мотивированной, как в России.