Сегодня в Довиле проходит трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Николя Саркози. Бывший депутат Союза за французскую демократию (UDF), а ныне управляющий банка Lazard Жан-Пьер Тома рассказывает о преимуществах такого сотрудничества.
С начала года в мире состоялись два очень важных международных события, которые при этом прошли незамеченными: Петербургский международный экономический форум в июне и Байкальский экономический форум в сентябре. Два этих собрания, в которых мне посчастливилось принять участие, свидетельствуют о смещении европейского центра тяжести на восток. На саммите в Довиле, где сегодня и завтра пройдут встречи Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Николя Саркози, у Европы появляется возможность по-настоящему вступить в новый век и подвести, наконец, черту под ошибками века минувшего.
Нам нужно признать, что европейский континент изменился. Берлинская стена упала уже больше двадцати лет тому назад. Время примирения Франции и Германии или противостояния коммунистической угрозе остались далеко позади. Сегодня же нам всем нужно задуматься о новой модели экономического роста.
Погрязший во внутренних организационных проблемах Европейский Союз растерял скорость и энергию. Еще много лет назад он начал выпадать из процесса глобализации. Он тащится где-то в хвосте и теряет из виду ход современной истории. В своей близорукости он пренебрег ролью и вкладом соседней России. На форуме в Иркутске присутствовало огромное число представителей Китая, Японии и Кореи, которые намерены принять активное участие в строительстве экономики XXI века. В то же время европейцев там было очень немного. На месте берлинской стены начинает формироваться невидимая большинству экономическая и культурная пропасть.
В отличие от конкурентных отношений, которые связывают ЕС с США, Японией и Китаем, взаимосвязь Евросоюза с Россией может действительно основываться на понятии партнерства. Многочисленные контракты французских и российских предприятий, которые были подписаны во время петербургского форума, являются наглядным тому подтверждением. У нас схожие точки зрения по большому числу вопросов, в том числе организации мировой финансовой системы.
Россия располагает огромными запасами сырья и энергоресурсов, в которых столь нуждается Западная Европа. В свою очередь ей нужно модернизировать свою инфраструктуру, повысить энергоэффективность и развивать промышленность в соответствии с требованиями стратегии устойчивого развития. Для этой цели у России есть немало число вышедших на международный уровень предприятий, которые обладают передовыми технологиями в авиационной и космической сферах.
Франция может многое выиграть от такого партнерства. Она известна своим опытом в области транспорта, а также создания и обслуживания инфраструктуры. Она, как и Россия, должна сделать все, чтобы приспособиться к новым мировым реалиям.
Кроме того, не стоит забывать о том, что Франции жизненно необходимы капиталы. Особенно важно это с учетом того, что нынешний государственный дефицит съедает немалую часть наших сбережений. Российские фонды, которые уже насчитывают несколько сот миллиардов долларов и станут ключевым элементом развития страны, смогут также сыграть роль катализатора экономического роста всего континента. Кроме того, Россия должна сделать одним из своих приоритетов подготовку к постнефтяной и постгазовой эпохе. Наши судьбы тесно связаны как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Вот почему мы правы в том, что помогаем Москве стать крупным финансовым центром, который идеально впишется в пространство между Гонконгом, Шанхаем, Лондоном и Парижем. Эта континентальный узел сможет в перспективе стать противовесом биржевым площадкам Нью-Йорка и развивающихся стран.
Кризис заставил нас задуматься о собственной уязвимости. Хотя зародился он не в Европе, сильнее всех пострадали от него именно европейские государства и Россия. США с их сильным внутренним рынком и Североамериканской зоной свободной торговли (в нее входят также Канада и Мексика) выстояли гораздо лучше. То же самое касается и Азии, где набирает обороты экономическая платформа АСЕАН, которая формируется вокруг Китая, Японии и Южной Кореи.
Глядя на развитие этих региональных объединений, мы просто не можем сидеть сложа руки. России в силу ее географии принадлежит право сделать выбор. Она может либо повернуться к Азии, отдав приоритет связям с Китаем, Кореей и Японией, либо сконцентрироваться на «перезагрузке» отношений с США, либо заняться строительством настоящего партнерства с Европой. Со стратегической, культурной и экономической точки зрения все подталкивает Россию в сторону последнего варианта, если, конечно, Франция и европейцы не отпугнут ее от такого решения. Нужно подтвердить делами слова президента Николя Саркози, которые тот произнес на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Отношения Франции и России больше ничто не омрачает». Вот почему саммит в Довиле, где соберутся не бывшие противники, а современные союзники, должен дать начало настоящему экономическому альянсу Европы и России, который позволит облегчить торговый и экономический обмен, а также трансферт капиталов, что ознаменует собой начало новой эры в Старом свете.