Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему СМИ игнорируют Россию?

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно одна американская знакомая – сотрудница инвестиционного банка, обладающая широким кругом интересов – жаловалась мне на недостаточное освещение в американских средствах массовой информации происходящих в России событий. По ее мнению, в последние несколько лет было мало глубокой информации. И когда происходит такое важное событие как недавняя отставка Лужкова, то трудно понять, о чем идет речь.

Недавно одна американская знакомая – сотрудница инвестиционного банка, обладающая широким кругом интересов – жаловалась мне на недостаточное освещение в американских средствах массовой информации происходящих в России событий. По ее мнению, в последние несколько лет было мало глубокой информации. И когда происходит такое важное событие как недавняя отставка Лужкова, то трудно  понять, о чем идет речь.

Она задает вопрос – это недостаточное освещение является результатом финансового кризиса наиболее популярных средств массовой информации, или это следствие усталости от России после многих лет подробного информирования о событиях в стране во время холодной войны?

Проблема, как мне кажется, в другом - в течение длительного времени ничего достойного внимания в России не происходило.

Конечно, в этой стране все еще случаются природные и вызванные деятельностью человека катастрофы, ужасные террористические акты, а также жестокие убийства журналистов и правозащитников. Но это не те события, которые оказывают влияние на остальной мир.

Хотя Россия, будучи важным игроком на энергетическом рынке, время от времени пытается поиграть мускулами, использую при этом экспорт природного газа как политическое оружие, она не может добиться того, чтобы лишенная друзей Белоруссия подчинилась ее требованиям,  не говоря уже о клиентах в Западной Европе. Что еще хуже - периодические срывы в поставках заставили западных европейцев  заняться поиском других источников природного газа, в том числе в Северной Африке и в Израиле, а также обратить внимание на транспортируемый сжиженный природный газ. Все это приведет к ограничению роли России как поставщика и превратит в насмешку строящиеся сейчас газопроводы, стоимость которых исчисляется в миллиардах.

Россия время от времени напоминает о себе, предлагая на продажу вооружения или оборудование для атомных электростанций государствам-изгоям и оказывая поддержку возмутителям спокойствия вроде президента Венесуэлы Уго Чавеса. Однако в решающий момент российские элиты предпочитают не вступать в открытую конфронтацию, опасаясь за свои счета в оффшорных банках, а также за вид на жительство своих детей в западных странах.

В то время как Китай, Индия и Бразилия – а теперь еще Индонезия, Таиланд и Турция – начинают играть более значимую роль в мировой экономике и мировых делах, Россия, занимающая седьмую часть суши и обладающая огромным ядерным арсеналом, во многом утратила свое значение. Глобальный финансовый и экономический кризис, по сути, выбил Россию из группы стран БРИК – наиболее динамично развивающихся государств и экономик будущего.

Российские лидеры почти признали это – по крайней мере об этом можно судить по их поведению, если не по их словам.  Конечно, все еще продолжаются разговоры о восстановлении Россией своего престижа и о росте ее влияния на мировые дела после провала 1990-х годов. Но даже премьер-министр Владимир Путин, насколько можно судить, не очень верит в официальную пропаганду. Он продолжает оставаться наиболее влиятельным человеком, но даже собственноручно выбранный им наследник – президент Дмитрий Медведев – критикует такие основные черты его эпохи как государственные монополии, чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и технологическая отсталость.

Медведев действительно начал разрабатывать отличный от прежнего курс. Он побывал с визитом в Соединенных Штатах и принял у себя в Москве губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, возглавлявшего делегацию венчурных предпринимателей и руководителей высокотехнологичных компаний. Сейчас Медведев носится с идеей строительства недалеко от Москвы российского варианта Кремниевой долины. Ясно, однако, что финансирование еще одного сомнительного проекта и закачка миллиардов рублей государственных денег в черную дыру ничего не сделают для создания динамичной и предпринимательской по духу экономики, способной конкурировать на мировой арене. Пока наследие Путина не будет преодолено, моя знакомая из инвестиционного банка будет вынуждена еще долго ждать того, чтобы из России пришли важные новости.


Алексей Байер родился в Москве; сейчас он работает как журналист в Нью-Йорке.