Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Microsoft помогает некоммерческим организациям избежать репрессивных мер под предлогом борьбы с пиратством

© flickr.com/Nils GeylenMicrosoft
Microsoft
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Microsoft значительно расширяет свои усилия, направленные на то, чтобы не дать возможность правительствам использовать борьбу против пиратства в качестве повода для подавления инакомыслия. Компания планирует предоставить бесплатные лицензии на использование своих программных продуктов более 500 000 правозащитных групп, независимых средств массовой информации и других некоммерческих организаций в 12 странах с жестким правительственным контролем, включая Россию и Китай.

Москва. Microsoft значительно расширяет свои усилия, направленные на то, чтобы не дать возможность правительствам использовать борьбу против пиратства в качестве повода для подавления инакомыслия. Компания планирует предоставить бесплатные лицензии на использование своих программных продуктов более 500 000 правозащитных групп, независимых средств массовой информации и других некоммерческих организаций в 12 странах с жестким правительственным контролем, включая Россию и Китай.

Когда эта программа заработает, власти в этих государствах будет лишены легальной возможности обвинить эти группы в использовании пиратского программного обеспечения Microsoft.

Компания Microsoft начала пересмотр своей политики в области борьбы с пиратством после того, как месяц назад газета New York Times сообщила о том, что нанятые Microsoft частные адвокаты часто оказывают помощь правоохранительным органам в России в борьбе против независимых правозащитных организаций и оппозиционной печати.

После публикации этой статьи компания Microsoft сначала принесла свои извинения, подчеркнув при этом, что она сосредоточит свое внимание на том, чтобы оградить правозащитные организации в России от подобного рода проверок.

Но теперь Microsoft распространяет действие своей программы на другие страны, в том числе на восемь бывших советских республик – Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, - а также на Китай, Малайзию и Вьетнам. Руководство Microsoft заявило, что этот список может быть расширен.

«Мы, несомненно, очень заинтересованы в том, чтобы любая борьба против нелицензионного использования программного обеспечения проводилась только с целью сокращения незаконного пиратства, а не для каких-то иных целей, - подчеркнула заместитель главного юридического советника  и вице-президент Microsoft Нэнси Андерсон (Nancy J. Anderson). – По условиям нашего нового лицензионного соглашения для неправительственных организаций, мы определенно не будем иметь никаких претензий к неправительственным организациям и мы не будем направлять против них никаких исков».

Проведение расследований относительно использования пиратского программного обеспечения правозащитными группами и средствами массовой информации не так распространены в бывших советских республиках, как в России, но они также имеют место. В этом году милиция в Киргизии провела рейд против независимого телеканала. Его сотрудники сообщили, что нанятый компанией Microsoft юрист также участвовал в этой проверке.

Как утверждают эксперты, они не располагают информацией о большом количестве подобного рода дел в Китае. Они подчеркивают, что в распоряжении правоохранительных органов этой страны есть много других способов для того, чтобы подвергнуть травле правозащитные организации или  добиться их закрытия.

Вместе с тем Китай представляет собой минное поле для американских высокотехнологичных компаний, включая Microsoft, Yahoo и Google. В этой стране они столкнулись с цензурой в Интернете, но, судя по всему, Microsoft  надеется избежать возникновения в Китае новых конфликтов.

Предложение Microsoft, «будет, несомненно, способствовать нормальной работе неправительственных организаций в Китае», заявил директор связанного с ними информационного центра Лу Фэй (Lu Fei).

Пиратство в области программного обеспечения широко распространено в 12 странах, охваченных новой программой, и Microsoft давно уже призывает их правительства покончить с этим. Однако в России чиновники используют законы, направленные на защиту интеллектуальной собственности, в борьбе против инакомыслящих.

Сотрудники правоохранительных органов в России в последние несколько лет  конфисковали компьютеры десятков правозащитных организаций под предлогом проведения расследований относительно использования пиратского софта. Однако они почти никогда не проводят таких проверок в организациях, связанных с правительством.

Компания Microsoft долгое время отвечала отказом на просьбы со стороны правозащитных организаций о том, чтобы она воздержалась от участия в этих проверках. При этом представители Microsoft говорили о том, что они просто действуют в рамках российского законодательства.

Однако теперь этим организациям автоматически предоставляется лицензия на использование программного обеспечения, и за этим даже не надо специально обращаться. В результате любые находящееся в их распоряжении программные продукты будут фактически легализованы. Это, по сути, исключит возможность участия юристов Microsoft в проведении проверок правозащитных организаций.

Госпожа Андерсон (Anderson) из Microsoft подчеркнула, что компания  пытается в срочном порядке подготовить автоматические лицензии для 12 стран. Для этого их надо перевести, они должны соответствовать местным законам и с ними должны быть ознакомлены представители власти.

Microsoft  уже предоставляет бесплатные копии своего софта  некоторым некоммерческим организациям. По данным компании, в прошлом году бесплатное программное обеспечение было распространено на сумму в полмиллиарда долларов в более чем 100 странах. Однако специалисты Microsoft также обнаружили, что в некоторых странах эта политика недостаточно хорошо известна.