Начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Николай Макаров не склонен к выступлениям в прессе, но "Политике" все-же дал первое большое интервью.
- Что является приоритетным в укреплении вооруженных сил России? Обычное вооружение или ядерные силы сдерживания?
- Ядерное оружие является важным фактором сдерживания любых военных конфликтов. Таким образом, развитие стратегических ядерных сил является одним из приоритетных направлений вооруженных сил. Но грузино-осетинский конфликт показал, что наличие у России ядерного оружия не стало препятствием для военно-политического руководства Грузии принять решение о вооруженном нападении на граждан России в Южной Осетии. В этой ситуации только отряды общего назначения могли выполнить поставленную задачу.
- На какой стадии находится процесс полной профессионализации вооруженных сил России?
- Мы считаем, что иметь полностью профессиональную армию - это лучший вариант. При этом мы понимаем, что ВС не могут полностью перейти на контракт, по крайней мере не в обозримом будущем. В российской армии сочетание контрактой и призывной службы остается основным принципом. И мы не спешим отказываться от призывников. Это позволит нам не только обеспечить полную укомплектованность ВС, но и без каких-либо дополнительных затрат подготавливать мобилизационные ресурсы. На контракт мы берем только тех, кто отслужил военный срок и сделал сознательный выбор в пользу профессиональной военной службы. Таких военнослужащих в основном мы направляем на должности, которые определяют боеспособность воинских частей в связи с эксплуатацией сложной и дорогостоящей техники.
- Как вы собираетесь «парировать» новый вариант американского противоракетного щита?
- Мы внимательно следим за развитием американской системы ПРО в Европе, и мы считаем ее неадекватной существующим ракетным угрозам. В настоящее время Россия делает усилия политического характера, которые направлены на то, чтобы призвать лидеров США и НАТО не предпринимать односторонних действий в этой области. Мы считаем, что развертывание американских противоракетных систем в Европе может послужить стимулом в том числе для "третьих" стран для усовершенствования баллистических ракет и их военной техники в целях обеспечения эффективного преодоления ПРО, что неизбежно приведет к гонке ракетных вооружений.
- Планирует ли Россия построить шесть новых авианосцев в качестве основы для шести ударных групп?
- Работа над техническим проектом будущего русского авианосца будет завершена через год или два. В проекте задействонано несколько организаций. Число авианосцев, необходимых нашей стране, мы определим после анализа результатов экспериментально-конструкторской работы, основанной на государственной программе вооружения, с учетом военно-политической ситуации и угрозы военной безопасности нашей страны.
- Какова динамика программы установки на боевое дежурство комплекса ПВО С-400 и ракет "Тополь-М"?
- Ракетный комплекс "Тополь-М" уже находится в арсенале русской армии и используется в стационарном и мобильном вариантах. Из-за опасности, которую представляют баллистические ракеты различных видов из ряда стран, в целях обеспечения эффективной противовоздушной обороны государства и вооруженных сил, в воружение вошла и зенитная ракета системы нового поколения С-400 "Триумф". Сегодня задачу боевого дежурства противовоздушной обороны Москвы и центрального промышленного комплекса выполняют две такие зенитные ракетные системы.
- Что вы можете сказать о предложении президента Медведева по поводу новой системы коллективной безопасности в Европе?
- По нашему мнению, необходимость создания новой системы коллективной безопасности продиктована неспособностью НАТО, ЕС, ОБСЕ эффективно решать существующие сегодня проблемы в области безопасности. Преимущества договора о европейской безопасности, продложенного президентом Медведевым, над существующей международно-правовой базой, следующие: соглашение предполагает юридические ограничения на беспрепятственное расширение военных блоков в Европе и Атлантике, ставит запрет на развертывание крупных боевых подразделений на территории зарубежных стран, основное внимание уделяется согласию участников продолжать улучшение существующего режима контроля вооружений. Принципы, закрепленные в соглашении, позволят любому участнику выступить в национальном качестве, независимо от принадлежности к какому-либо альянсу. Самое главное, что проект международного юридически обязывающего документа предполагает создание новой системы европейской безопасности с непосредственным участием России и ее союзников на обновленных критериях и принципах.
- Каково ваше видение будущего НАТО и расширения альянса на восток теперь, когда больше нет Варшавского договора?
- Подход России к развитию отношений с НАТО основывается на сочетании последовательной защиты национальных интересов и конструктивного поиска и развития тех сфер взаимодействия, где сотрудничество может принести реальную пользу России и НАТО.
Нам удалось пройти сложный путь от конфронтации к развитию диалога и сотрудничества в интересах безопасности наших стран.
В то же время, угрозу для России представляет стремление придать военному потенциалу НАТО глобальные функции и приблизиться к границам РФ, в том числе путем принятия новых членов в альянс. Этим объясняется негативное отношение России к расширению НАТО. Мы не должны забывать, что этот вопрос был одним из условий объединения Германии. Россия готова развивать качественное взаимодействие с НАТО в реагировании на реальные, а не воображаемые вызовы безопасности. Готов ли НАТО, покажет время и новая стратегическая концепция альянса.
- Господин генерал, как вы оцениваете попытки некоторых западных кругов пересмотреть роль Советского Союза в победе над фашизмом и нацизмом?
- Вторая мировая война является величайшим кровопролитием 20-го века. Общеизвестно, что Советский Союз понес в этой войне самые большие потери среди гражданского населения и сделал решающий вклад в уничтожение фашизма и освобождение Европы от нацизма. В СССР не было ни одной семьи, из которой бы кто-то не воевал, не был убит на фронте или не умер в плену.
Сегодня мы являемся свидетелями того, как пытаются переписать историю Второй мировой войны, исказить ее причины. Перекручивается сама суть событий того периода. Захватчиков представляют спасителями, палачей патриотами, а освободителей чуть ли не оккупантами. Ревизия вклада Советского Союза в победу над фашистской Германией реализовывается в интересах некоторых государств и политических групп, которые пытаются получить определенные дивиденды от такой фальсификации. Чтобы избежать повторения страшной трагедии, такой как Вторая мировая война, важно противостоять перекручиванию истории.