Минск готов «втягиваться» в контекст ЕС, но постепенно Европейский союз определился с судьбой визовых санкций в отношении группы высокопоставленных белорусских чиновников и очертил перспективы дальнейшего диалога Минска и Брюсселя.
Окончательные меры были согласованы 21 октября и должны быть официально объявлены в ближайший понедельник.
Как сообщает онлайн-издание EU Observer, совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение еще на один год, до 31 октября 2011 года, продлить визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В тоже время действие этих санкций также на один год будет заморожено в отношении 36 чиновников из 41, входящих в список невъездных.
По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС «глубоко сожалеет об отсутствии прогресса» в Беларуси в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций.
В то же время в документе отмечается: «Совет вновь напоминает о критической важности политики ЕС в отношении Беларуси и необходимости сохранить политический диалог с Беларусью на высоком уровне как способе найти взаимопонимание и создать возможность для решения тех проблем, которые вызывают беспокойство».
Как отмечает EU Observer, сегодняшнее обсуждение документа показало, что участники заседание по-разному понимают содержащуюся в заявлении формулировку «критическая важность».
«Некоторые европейские дипломаты интерпретировали это в том смысле, что ЕС негативно оценивает ситуацию в Беларуси. По мнению других, эта фраза означает, что отношения ЕС и Беларуси находятся в критической точке из-за предстоящих выборов», — отмечает издание.
В документе также содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права.
Продление визовых санкций с их одновременной заморозкой ожидалось. Такую тактику в отношении официального Минска Брюссель практикует с октября 2008 года, когда Беларусь и ЕС после долгого перерыва только начинали осторожный диалог. Впрочем, реализуемая в отношении нашей страны политика втягивания не привела к сколько-нибудь значимым изменениям внутренней ситуации. В базисных для ЕС общедемократических сферах европейские дипломаты пока могут отметить только точечные перемены, при всем желании на тенденцию не тянущие.
Однако отказываться от «гибкого пути» в отношениях с Беларусью Брюссель не видит резона. И нынешнее решение о продлении/заморозке санкций тому лишнее подтверждение. В противном случае Европе придется вернуться к политике изоляции, десятилетие которой также не принесло результата.
В обнародованных EU Observer деталях решения совета министров иностранных дел ЕС обращает на себя внимание пункт о специальном плане (Joint Interim Plan) для Беларуси, который содержит список неких реформ. О характере этих реформ догадаться нетрудно. Некие подобия «дорожных карт» из дюжины, а после из пяти основных пунктов Евросоюз предлагал Беларуси и ранее.
Как отмечает брюссельское издание, эти реформы могут быть проведены в течение трех-пяти лет. Основное условие — президентские выборы должны пройти без грубых нарушений и массовых задержаний, а также при условии, что Беларусь согласится на проведение означенных реформ.
Это предложение европейских дипломатов должно очень обрадовать белорусские власти. Ведь фактически Брюссель дал понять, что уже смирился с неизбежным — очередной победой Лукашенко, и выстраивает дальнейшую перспективу отношений с «последней диктатурой».
Официальному Минску теперь требуется лишь сделать ответный реверанс — провести выборы так, чтобы у ЕС не нашелся повод принимать резкие, выпадающие из логики уже согласованной политики решения.