Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не использовала кризис для модернизации экономики

© коллаж ИноСмирубль динамика инфляция рост
рубль динамика инфляция рост
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские экономисты скептически оценивают перспективы экономического развития страны в ближайшие годы. Причина, по мнению экспертов, в несовершенстве управленческих решений на государственном уровне.

Российские экономисты скептически оценивают перспективы экономического развития страны в ближайшие годы. Причина, по мнению экспертов, в несовершенстве управленческих решений на государственном уровне.
 
Глобальный кризис многие эксперты рассматривали как шанс для перестройки и модернизации экономики. Но как отметил 21 октября в интервью Deutsche Welle руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, России не удалось использовать эту возможность.

Пятое колесо телеги российского бизнеса

"Мы выходим из кризиса не за счет обновления, а за счет попытки удержаться в рамках старой экономики высоких нефтяных цен, на которую нам уже не хватает ресурсов, - отмечает эксперт. - Кроме того, кризис выявил, что у нас есть ряд компаний, без которых мы не можем обойтись, но которые могут жить только на государственной поддержке".

К плюсам кризиса, по словам Белоусова, можно отнести две вещи. Во-первых, была ликвидирована большая часть доменной металлургии, которая давала некачественный металл. Во-вторых, удалось пересмотреть структуру оборонного заказа, исключив те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые эксперт назвал "жульническими".

Очевидно, что плюсов в данном случае, значительно меньше и они менее значимы для развития экономики в целом, нежели минусы. Более того, как считает Дмитрий Белоусов, стадия разрушения, вызванного кризисом, еще не закончилась. При этом политики и кремлевские экономисты говорят о том, что России из кризиса вышла и уже давно.

Именно государство, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, является сегодня главным тормозом российского бизнеса на пути выхода из кризиса. "Я вижу страшное ужесточение административного давления на бизнес. Бизнес к нему адаптировался, но развиваться в таком состоянии нельзя", - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle.

Когда государство обманывает самое себя


Исходя из этого экономисты делают и весьма нерадужный прогноз. Если взять за основу показатели роста ВВП, то ближайшие несколько лет он будет ниже необходимого минимума, считает Дмитрий Белоусов. "В краткосрочной перспективе мы падаем на четырех процентный рост ВВП. Но проблема в том, что все исследования, которые в том числе делали мы, показывают, что для нормального развития нам нужно ежегодное приращение ВВП на 5-5,5 процентов", - отмечает эксперт.

Еще более мрачную картину рисует Михаил Делягин. В 2010 году, по его словам, вместо необходимого минимума в 5 процентов, Россия может получить прирост ВВП в размере 4, может быть даже 4,5 процента. Но дальше начнется падение. Прогноз Росстата на 2011 года, который дает рост ВВП в 3,4 процента, Делягин считает адекватным. Однако уже в 2012 году, по мнению эксперта, даже заявленные правительством и Росстатом 3,5 процента получить не удастся. "Самое страшное, что государство об этом не задумывается, считает, что все нормально и должно идти, как идет", - заявил эксперт.

Между предсказуемостью и неизвестностью

Проблемы российской экономики, по мнению Михаила Делягина, не сводятся только к привязке к ценам на нефть. Как отметил эксперт, двигаться вперед мешает сильно выраженная в России зависимость от расклада сил на политической арене. По его словам, сейчас все зациклено на выборы 2012 года. По этой причине решение многих сугубо экономических проблем сейчас заморожено.

"Бизнес это понимает, и поэтому очень многие консолидируют активы под продажу и очень многие консолидируют свои структуры под закрытие, - отметил эксперт. - В случае начала дестабилизации ситуации бизнес встанет и выйдет". Когда это произойдет, Делягин сказать не берется. Однако эксперт уверен, что в любом случае будет сделано все, чтобы дотянуть до 2012 года.

По словам Дмитрия Белоусова краха в принципе можно избежать, но для этого необходимо пересмотреть сам подход к тому, как должен работать бизнес, и к тому, какую роль должно играть государство. Если взять курс на повышение эффективности использования финансовых ресурсов, развивать конкурентоспособность и налаживать отношения с бизнесом в других странах, то эффект может быть положительный, уверен эксперт.

Свет в конце тоннеля?

Наиболее интересным партнером для России Белоусов считает Германию. Причем, развитие отношений, по словам эксперта, может проходить не только на почве интереса к газу, но и путем внедрения немецких технологий в российское производство. "В перспективе это и развитие человеческого капитала, и модернизация инновационной системы, и преодоление инфраструктурного дефицита, в первую очередь на местном уровне", - заявил Белоусов.

Ошибки, которые допускаются в России, причем на всех уровнях, делают прогноз экономического развития страны если не мрачным, то пессимистичным. Да и прогнозировать на перспективу дальше трех ближайших лет эксперты сегодня даже не решаются.