18 октября президент Дмитрий Медведев встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози для формализации отношений России с Европейским Союзом в области безопасности. Медведев будет также присутствовать на саммите НАТО, который пройдет в Лиссабоне с 19 по 20 ноября. Это стало возможным только потому, что Россия объявила о выводе своих войска из Переви – грузинского города, оккупированного во время войны 2008 года, что было камнем преткновения в переговорах с НАТО. Это последовало после существенных уступок со стороны Кремля, когда он отказался продавать зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану.
Конечно, ничто из этого не свидетельствует о том, что Россия в скором времени превратится в лакея Запада. Так, например, 15 октября Медведев и президент Венесуэлы Уго Чавес подписали договор о строительстве первой в этой латиноамериканской стране атомной электростанции. Россия также за последние пять лет продала Венесуэле вооружений на 4 миллиарда долларов. Ни один из этих шагов не направлен на то, чтобы добиться расположения Вашингтона. Медведев, однако, заявил, что строительство атомной электростанции – это исключительно вопрос бизнеса. Если отставить в сторону небольшую проблему с Чернобылем, то Россия делает очень выгодное предложение. Она собирается построить реактор, поставлять электроэнергию по привлекательной цене и возьмет на себя заботу об утилизации отходов, и это решение, как заметил с наигранным сожалением один из комментаторов, не могло бы быть принято так легко в более демократической стране.
Однако Москва теряет позиции в некоторых ключевых своих традиционных сферах, в том числе и в торговле оружием. Хотя Россия и занимает второе место по этому показателю после Соединенных Штатов, ее продажи пострадали от торговли китайскими «подделками по выгодным ценам».
Китай стал более уверенным в своих силах после того, как он обошел Японию и стал второй в мире экономикой. Это нашло свое отражение в последнем конфликте с Японией по поводу капитана китайского рыболовецкого судна , задержанного японскими властями, в ее реакции на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо (Liu Xiaobo), а также в введенном недавно эмбарго на экспорт редкоземельных металлов как в Японию, так и в Соединенные Штаты. Российская экономика, конечно, не особенно пострадает от подобного рода запретов, однако многие русские видят в этом первые орудийные залпы того, что бывший мэр Москвы однажды в разговоре со мной назвал «войнами будущего за ресурсы».
Так совпало, что приближающийся дефицит воды стал главной темой – «Новая нефть» - журнала Newsweek, вышедшего в свет 18 октября этого года. Он называет Россию - вместе с Канадой и Аляской - одой из «победительниц» в мире «новой нефти». По мнению журнала, сибирские предприниматели могут в будущем продавать воду все более засушливому Китаю. Однако именно эти ресурсы делают Россию привлекательной для захвата, тем более что восточная часть страны является малонаселенной - 7 миллионов русских с одной стороны границы и 100 миллионов китайцев с другой. Территориальные споры, хотя о них в последнее время и не было особенно слышно, всегда могут вновь возникнуть. Исторически Китай всегда считал себя потерпевшей стороной, а его территории, по его мнению, были захвачены при помощи «неравноправных договоров».
Россия заинтересована в западном капитале, ноу-хау, договорах о безопасности, но не в западных ценностях. Москва может сделать небольшое количество уступок – таких, например, как сокращение тюремного срока для бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Однако Россия определенно намерена улучшить экономические и правовые условия для привлечения в страну инвестиций. Наступающее десятилетие должно быть удачным для инвестиций в России. Впервые за долгое время я оптимистично настроен относительно этого медведя.
Ричард Лури является автором книг «Сталин. Автобиография» и «Сахаров: биография».