В начале 1990-х годов после распада СССР Россия устроила Западу нечто вроде политического шантажа. «У нас есть выбор между двумя моделями развития: западной или китайской», - говорили нам некоторые российские руководители. Другими словам: если вы будете слишком давить на нас во имя демократии, мы выберем «восточный путь».
Сегодня же Россия, наоборот, активно сближается с Европой, так как у нее, без сомнения, просто нет другого выбора. Прошедший на прошлой неделе трехсторонний саммит Франции, Германии и России в Довиле стал заметным этапом в этом процессе. Москва больше не думает о том, чтобы «разделять и властвовать». Холодная война осталась для нее в далеком прошлом. Ее сближение с Вашингтоном во многом облегчило развитие отношений с Парижем и Берлином.
Россия сближается с Западом, потому что может ощутить свою значимость в диалоге с Вашингтоном, Парижем, Берлином… А также осознает свое огромное отставание от Пекина. России нужны инвестиции Запада и, прежде всего, Европы. И они в свою очередь видят в ней одного из важнейших партнеров. Позиции режима Путина еще никогда не были столь прочны.
Время Медведева подойдет к концу в 2012 году, и никто в России всерьез не сомневается в том, что Путин придет ему на смену, то есть фактически на смену самому себе. Москва не желает идти на риск и уже начала подготавливать почву для выборов, на которых сверхпопулярный Путин и так просто не может проиграть. От кресла президента республики Татарстан до московской мэрии – на всех ключевых постах в стране уже расставлены верные люди. Набравшая уверенность в себе Россия в курсе сложностей Америки и слабостей Европейского Союза. Баланс доверия сместился на восток, но не в Приморье, а соседний Китай. Демографические изменения стали очередным болезненным свидетельством этой проблемы, и «черный нарциссизм» русской души стремится к новым глубинам. Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость на 500 000 человек в год, тогда как средняя продолжительность жизни среди мужчин не достигает и шестидесяти лет, что гораздо ближе к африканским, нежели европейским странам. В то же время ожидаемая продолжительность жизни в Китае увеличилась с тридцати восьми лет в 1960 году до семидесяти трех в настоящий момент.
Чтобы хоть как-то уравновесить мощь переросшего ее на целую голову Китая, Россия теперь вновь ориентируется на Европу. И в этой связи она даже намеревается преподать ей уроки открытости. Столицу Татарстана Казань нередко называют «волжским Стамбулом». У этого города, который стремится к статусу третьей российской столицы, есть свои уникальные отличительные черты. Если Санкт-Петербург является символом открытости России к Западу, а Москва – центром «Святой Руси», Казань представляет собой воплощение мирного сосуществования мусульманского и православного мира. В 2005 году в казанском кремле появилась сверкающая мечеть, немного напоминающая своим стилем мультяшный Disney World. И как в индийском Бангалоре новые торговые центры смешались с построенными еще в эпоху коммунизма зданиями, в которых еще сохранился легкий запах советских времен. Тем не менее, в этом городе, чей аэропорт уже давно обветшал, и нет международных вузов, витает аромат надежды. Россия, от Москвы до Казани, пробуждается ото сна и сближается с Европой, которая идет по пути многополярности с тремя центрами притяжения: Европейским Союзом, Россией и, разумеется, Турцией. Сближение России с Европой при посредничестве Франции и Германии говорит о том, что мы вступаем в новый мир, свободный от доминирования НАТО и Евросоюза. Рождение этого нового мира связано с некоторым отходом от дел Америки и Европы, а также крупнейших европейских наций (прежде всего Франции и Германии) и ЕС. При подобном раскладе сил у России появляются на руках серьезные карты и значительная свобода действий.
Доминик Моизи (Dominique Moïsi), специальный советник при Французском институте международных отношений (IFRI).