Помимо официальных встреч и переговоров в ходе визита президента Литвы в Белоруссию также состоялась встреча Дали Грибаускайте с потенциальными кандидатами на пост президента Белоруссии. Наиболее реальные кандидаты сказали, что не совсем понимают, отчего президенту Литвы понадобилось совершать свой визит в преддверии президентских выборов.
Как оценивают визит и предвыборную кампанию представители гражданского общества Беларуси, пришедшие в посольство Литвы в Минске? На встречу пришли пятеро вероятных кандидатов на пост президента от оппозиционных сил: Владимир Некляев, Андрей Санников, Ярослав Романчук, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский. Напомним, что в данный момент число возможных кандидатов на пост президента Белоруссии – 15.
К чему визит?
Д.Грибаускайте и глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис появились на встрече с полуторачасовым опозданием. Однако, это произошло не по их вине, полагает один из претендентов на участие в борьбе за пост президента Андрей Санников. По его словам, посещение и совместный обед президентов в Национальной библиотеке специально затягивался белорусской стороной, которая была в курсе планов Литвы насчет встречи с представителями гражданского общества Белоруссии.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» в разговоре с DELFI отметил, что «ему это (визит – DELFI) непонятно».
«Мне это непонятно. Почему в такой сложный политический момент, делаются жесты, направленные на одного из кандидатов, который, на мой взгляд вообще не имеет права даже баллотироваться. Я рассматриваю это не только как визит президента Литвы, но и как визит одного из членов «тройки» ОБСЕ. Поэтому мне не совсем понятно, почему не звучали вопросы нарушения прав человека, политзаключенных, исчезнувших. Россия поднимает эти вопросы, а почему-то Европа сегодня, и Литва в том числе, не акцентирует на этом внимания, хотя для нас это очень важно».
Представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук полагает, что «важно узнать, насколько позиция Литвы является позицией ЕС, насколько она согласована с Брюсселем и другими соседями, которые заинтересованы в решение белорусского вопроса».
«Я встречался министрами иностранных дел Польши, Швеции, был в канцелярии Ангелы Меркель, и мне показалось, что формат общения с официальным Минском должен был выглядеть иначе. Когда же президент демонстративно приезжает накануне выборов, это выглядит, то ли как попытка играть свою игру, либо как некая согласованная позиция и европейская миссия Д.Грибаускайте», - сказал он.
По его мнению, «нынешний визит президента Литвы, исходя из имеющейся информации, можно интерпретировать как победу А.Лукашенко, как победу его взгляда на развитие демократии и выборов, но не как четкую позицию ЕС и Литвы по отношению к ситуации в Беларуси». Уже постфактум он заявил, что «визит Д.Грибаускайте — визит политической поддержки А.Лукашенко».
Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев по итогам встречи с Д.Грибаускайте заявил, что у него возникло впечатление, что белорусской оппозиции на предстоящих выборах не стоит ожидать поддержки ни от России, ни от Евросоюза. По его словам, этот визит Д.Грибаускайте дал понять, что все должны решать свои вопросы сами.
Лукашенко пообещал прозрачные выборы
Напомним, что в ходе встречи двух президентов они обсудили предстоящие выборы президента Белоруссии. «Практически я получила заверения белорусского президента, что он готов будет зарегистрировать столько кандидатов, сколько юридически будет зарегистрировано и предполагает быть открытым для наблюдателей, позволит наблюдать за выборами открыто и вблизи», – заявила президент Литвы на брифинге перед журналистами.
Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в разговоре с DELFI заверил, что наблюдатели будут допущены на участки и смогут наблюдать за процессом. Надо отметить, что на этот раз, предвыборная кампания отличается от предыдущих и на это указывают сами участники этой кампании. Разрешено выставлять пикеты и собирать на них подписи, попутно общаясь с населением. А.Санников считает это ошибкой А.Лукашенко и констатирует активность белорусов и интерес к программам возможных кандидатов.
По его словам, власти не ожидали такой реакции на пикеты, поэтому их и не запрещали, а запрещать их сейчас не совсем корректно. «Я считаю, что ситуация сложилась уникальная. Наглядно видно, кого народ поддерживает, а кого не поддерживает. И здесь можно говорить обо всех оппозиционных кандидатах, за которых охотно подписываются, и о А.Лукашенко, за которого никто не хочет подписываться», - подчеркнул политик.
Новые черты предвыборной кампании
А.Санников полагает, что белорусам этого не хватало, и люди «стали выходить с кухонь, они вступают в здоровую, нормальную дискуссию не только с представителями команды кандидатов, но и между собой». «И они сходятся в том, что Беларуси нужен новый курс, и что при А.Лукашенко этого обеспечить нельзя», - подчеркивает он.
Однако, несмотря на заявления властей о допуске представителей международных организаций и зарубежных стран к наблюдению за кампанией и процессом голосования, политик прогнозирует, что наблюдателей от ОБСЕ не допустят на участки.
«Допускать их к подсчету очень опасно, особенно после того, что мы увидели на пикетах. У Лукашенко нет поддержки, и если допустить наблюдателей к подсчету, то они зафиксируют, что он проиграл по всем участкам», - полагает А.Санников.
Представитель белорусского народного фронта Григорий Кастусев подчеркнул, что нынешняя кампания отличается от предыдущих, однако заметил, что по факту подсчета голосов независимые наблюдатели и оценят, насколько справедливо прошел этот подсчет. Кроме того, он не видит ничего плохого в отсутствии единого кандидата от оппозиции и говорит, что у всех 15 возможных кандидатов есть одна проблема, и она называется «А.Лукашенко».
Представитель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что ситуация в Беларуси с 2001 года не изменилась вообще.
«У нас нет свободных выборов и их признавать нельзя, - уверен он. - У оппонентов Лукашенко нет возможности попасть на телевидение, можно сказать, что есть репрессии. Я как представитель своей партии могу заявить, что продолжаются репрессии в отношении членов нашей партии. Она не зарегистрирована и одновременно с выборами мы проводим ее регистрацию»
Он подчеркнул, что белорусские власти занимаются имитацией демократии, а то, что разрешены пикеты – единственное изменение, произошедшее за последние несколько нет. Он сожалеет, что нет единого кандидата, но отметил, что между возможными кандидатами постоянно ведутся переговоры, а значит не все потеряно. «После регистрации мы будем говорить с ними и, как минимум, будем говорить об общей стратегии», - надеется политик.
Романчук готов поставить Грибаускайте памятник, но на на условиях
Ярослав Романчук считает, что если выборы будут демократичными, то режим А.Лукашенко может оказаться в изоляции, «причем, впервые это будет не только решение ОБСЕ и ЕС, но России».
«Такой формат приведет к очень быстрому ухудшению жизни в Беларуси и глубокому разочарованию людей, которые едва ли позволят А.Лукашенко пробыть до окончания очередного срока. И эта его победа будет пирровой», - уверен Я.Романчук.
По поводу допуска международных наблюдателей к подсчету голосов, политики заявил следующее: «В нынешних условиях вероятность фальсификаций остается очень высокой».
«Если бы госпожа президент сказала, что А.Лукашенко меняет правила подсчета голосов, правила наблюдения, правила доступа демократических кандидатов к СМИ, правила досрочного голосования, то я бы поставил ей памятник», - отметил он.
В ходе встречи Д. Грибаускайте призвала оппозиционных политиков к объединению и озвучила слова А.Лукашенко о том, что все кандидаты в президенты будут зарегистрированы, а члены инициативных групп кандидатов включены в избирательные комиссии.
Гуманитарное измерение и прагматичное сотрудничество вместе?
В сообщениях СМИ накануне визита, делался акцент на том, что в первую очередь будут обсуждаться вопросы, связанные с грядущими президентскими выборами в Белоруссии, которые должны состояться в декабре этого года. Также подчеркивалось, что визит литовской делегации во главе с президентом будет проходить с акцентом на будущее председательство Литвы в ОБСЕ, которое перейдет к ней от Казахстана.
Журналисты обратили внимание на то, что во время появления президентов перед журналистами, а также в речи, которую литовский президент произносила во время встречи делегаций, первым делом она говорила о грядущих выборах, соблюдении прав человека, свободе СМИ – о вопросах, которые составляют «гуманитарный аспект» деятельности ОБСЕ.
О чем президенты говорили тет-а-тет конкретно, и обсуждали ли они вопросы нарушений прав человека в Белоруссии неизвестно. Однако, выступая перед журналистами, Д.Грибаускайте говорила, что в разговоре с А.Лукашенко они обсудили упомянутые выше вопросы.
В свою очередь белорусский президент во время брифинга об этом не упомянул. Кроме того, на встрече правительственных делегаций, которая закончилась подписанием соглашения о приграничном движении, белорусский президент, говоря о сотрудничестве между странами, упомянул лишь «культурные проекты», что отнюдь не говорит о связи этих культурных проектов с «гуманитарным аспектом».
Надо отметить, что о визите президента Литвы в Белоруссию стало известно лишь за два дня. Однако на вопрос журналистов, поинтересовавшихся, отчего визит был организован так быстро и неожиданно, Д.Грибаускайте ответила, что визит, равно как и прошлогодний визит А.Лукашенко в Вильнюс, согласовывался заранее.
Она также отметила, что после прошлогодней встречи «есть движение вперед», имея в виду бизнес и дискуссии насчет перевалки венесуэльской нефти через Клайпедский порт, а также рост литовских инвестиций в Белоруссию. А.Лукашенко также заявил, что визит президента Литвы готовился с сентября прошлого года: «Когда президент сказала, что обязательно встретимся в Минске, я (ответил – DELFI) – буду вас ждать в любое время, и этот визит готовился».
Стоит также отметить, что визит проходил на фоне российско-белорусского конфликта. И на вопрос литовского журналиста о том, что «не соседи ли диктуют нам условия», А.Лукашенко ответил, что «нам не нужна никакая диктовка, мы сняли трубку и договорились мгновенно, если это будет нужно».
По его словам, для Белоруссии было очень важно подписать соглашение о приграничном движении. «Мы договорились с президентом Литвы, что подпишем его. Как бы кому-то не хотелось, мы подписали это соглашение», - уверял А.Лукашенко журналистов. Д.Грибаускайте на вопрос о «диктовке условий» не ответила.
Говоря об этом соглашении, стоит заметить также, что сразу после его подписания, правозащитная организация Belaruswatch распространила заявление, в котором сообщается, что факт его подписания радует, однако «аналогичный опыт соглашения Белоруссии с Польшей показывает, что оно не обязательно действует на практике».
Напомним, что в ходе предыдущих визитов в Белоруссию и глава МИД Литвы, и премьер провели встречи с представителями оппозиции. «Мы всегда встречаемся, когда приезжаем», - сказал А.Ажубалис.
«Это традиция, и мой коллега (Сергей Мартынов) об этом знает. Мы общаемся, однако, по двум направлениям. Мы говорим и поддерживаем и гражданское общество, и ее представителей, а также говорим и прагматично сотрудничаем с нынешней властью», - подчеркнул А.Ажубалис DELFI.
Его белорусский коллега Сергей Мартынов подтвердил, что белорусская сторона не видит в этом проблемы или препятствия. «Это нормальное явление», - заметил он.
На вопрос о возможном сотрудничестве с Литвой в качестве председателя ОБСЕ, С.Мартынов ответил, что «Беларусь без преувеличения является одним из активных игроков в ОБСЕ».
«Председательство Литвы в ОБСЕ мы рассматриваем как возможность в позитивном смысле этого слова, и мы с интересом смотрим на приоритеты, которые литовское председательство видит для себя», - сказал он.
Как известно, ОБСЕ не признало прошлые выборы. Если так произойдет и на этот раз, отразится ли это на отношениях Литвы и Белоруссии?
«Я не вижу прямой увязки между одним и другим», - признался министр, уточнив, что речь идет не о непризнании ОБСЕ результатов прошлых выборов, а о несоответствии стандартам организации, и добавил, что с предыдущими оценками белорусская сторона не соглашалась, «потому что не считала их объективными».
Какое из направлений – прагматичное отношение с властью или же поддержка гражданского общества – является для Литвы все-таки более приоритетным, вероятно, станет известно после выборов президента Белоруссии. Пока же эксперты и, как видим, сами возможные кандидаты, оценили этот визит как поддержку А.Лукашенко в ходе его президентской кампании.