В России, которая была раньше репрессивным режимом, граждане, судя по всему, получили, наконец, новую дорогу к свободе, которую сотрудники Госдепартамента США пытаются держать открытой по всему миру. Речь идет о блогосфере.
По данным недавно опубликованного доклада, подготовленного Центром Беркмана по изучению Интернета и общества (Berkman Center for Internet and Society) Гарвардского университета, проправительственные активисты не проявляют особого рвения в выражении своих взглядов в блогосфере. Сотрудники этого центра пришли к такому выводу на основе анализа работы социальных сетей с целью определения наиболее активных российских блогов. Главным приоритетом Государственного департамента является противодействие попыткам установления цензуры в Интернете в закрытых обществах.
Сотрудники Центра Беркмана сгруппировали в кластеры более 11 000 веб-сайтов на основе тематических моделей, взятых из тех материалов, которые на них размещаются. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, проправительственные блогеры не были достаточно активными для того, чтобы образовать свой собственный кластер. Политические блогеры представляли независимую точку зрения или были связаны с внесетевыми политическими и социальными движениями, включая демократическую оппозицию и националистические группировки.
«Российская блогосфера – это пространство, которое, судя по всему, в значительной мере свободно от правительственного контроля, хотя у нас не было возможности подтвердить или опровергнуть существование более тонких методов контроля свободы слова в Интернете, - подчеркивается в подготовленном докладе. – Существуют проправительственные элементы вроде прокремлевских молодежных групп и блогеров, представляющих точку зрения правительства. Однако их число невелико, и они не являются узловыми элементами ни в одном из исследованных нами политическом или социальном кластере».