Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (26.10)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Позиция официальной Москвы по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта после встречи президентов Медведева и Алиева в начале текущего года в январе в Сочи принципиально изменилась.

СМИ Армении

...Ряд международных журналистских организаций в преддверии парламентских выборов в Азербайджане, которые состоятся 7 ноября, опубликовали доклад на тему  «Свобода слова в Азербайджане под угрозой, ухудшение медиа-среды», сообщает газета «Азг». В  докладе, в частности, отмечается, что Азербайджан не выполняет своих международных обязательств по защите свободы выражения мнений. Соавтор доклада, исполнительный директор Article 19 Аньес Калламар, в связи с этим заявила, что  в Азербайджане те, кто нападает или преследует журналистов, знают, что их не накажут за преступления: «В Азербайджане причина обстановки страха и уязвимости в том, что такие преступления не раскрываются». Согласно Article 19, атмосфера страха не желательна в преддверии парламентских выборов 7 ноября. Доклад был подготовлен на основе совместной миссии международных организаций в Азербайджане. В докладе миссии также содержатся рекомендации властям Азербайджана с целью улучшения климата в стране, включая расследование всех актов насилия против журналистов. Миссия требует также немедленно и безоговорочно освободить заключенных журналистов и блоггеров. Доклад был подготовлен совместно международными организациями: Articlle 19, Freedom House, Indexon Censorship, International Federation of Journalistis, Media Diversity Institute, Open Society Foundations, Press Now, Reporters Without Borders, World Association of Newspapers and News Publishers.

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, говоря о предстоящей 27 октября в Астрахани трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России, выразил надежду на то, что на этот раз азербайджанская сторона не покинет переговоры и не организует очередную диверсию. «Что касается самих переговоров, то они продолжаются, и в этих переговорах велика роль России в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Важно, что мнение представителей стран-посредников по Карабаху в основном совпадает. Встреча в очередной раз показывает, что от Ильхама Алиева ничего не зависит, его угрозы и гроша не стоят, поскольку после этих угроз он идет на переговоры», - сказал Э.Шармазанов газете «Капитал».

Другой депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Гамлет Арутюнян заявил газете «Аравот», что не имеет особых ожиданий от предстоящей встречи президентов Армении, Азербайджана и России. «Последние выступления Ильхама Алиева показывают, что этот человек оторван от реальности и живет в мире фантазий, а политические деятели по этой причине не могут принять серьезных решений», - сказал он. «Существующая в Азербайджане антиармянская истерия не позволяет надеяться, что эта страна способна пойти на конструктивное решение проблемы», - отметил Г.Арутюнян.

...По истечении года со дня подписания армяно-турецких протоколов сложилась очень сложная обстановка, и для оптимизма оснований почти нет, заявил в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» главный исследователь Центра по изучению энергетических проблем Евразии (Eurasia Energy Center) в Атлантическом совете США Александрос Питерсон. «В этом отношении Вашингтон также не может иметь каких-либо оснований, что процесс может возобновиться в ближайшем будущем. В Турции есть мощная оппозиция, которая противодействует процессу, и эта оппозиция сегодня намного сильнее, чем год назад», - сказал он. По его словам, перспектива не внушает никаких надежд, однако труженики политики США считают, что перезагрузка процесса армяно-турецкого примирения должна исходить из непосредственных интересов Еревана и Анкары. Тем самым Ереван и Анкара, государственные деятели должны направить свои усилия в этом направлении.

...В Армению прибыла группа Федерального бюро расследований (FBI) США. Американцы проведут проверки в нотариальных конторах Армении и попытаются найти связи с армянской криминальной группировкой, раскрытой и арестованной в США, сообщает газета «Айкакан жаманак». По информации газеты, американцы намерены проверить законность оформления сделок по покупке представителями криминальной группировки дорогих квартир, офисов, особняков в Армении, и выяснить, осуществлены ли эти сделки в рамках международных обязательств, взятых Арменией, с целью недопущения отмывания денег. Газета также пишет об имеющихся слухах, согласно которым финансовый урон, нанесенный США в результате действий мошенников, может быть возмещен от продажи данных квартир. По крайней мере, такой вариант обсуждается, отмечает издание.

СМИ Азербайджана


…В Тегеране открылась XVII Международная Выставка Печати и Информационных Агентств, пишет газета «525-ci qəzet».Руководитель Совета по прессе министерства культуры Ирана Мухаммед Рамин сообщил, что на выставке принимают участие представители СМИ из 55 стран мира. После открытия выставки между делегациями Азербайджана и Армении произошел скандал. Причиной инциденту послужил армянский стенд на котором была помещена фотография скульптура, которая представлена как символ «Арцаха», фото флага и карты «НКР».

На требование представителей Азербайджана прекратить провокацию, армянские журналиста сообщили, что фото на котором якобы изображен символ Нагорного Карабаха был помещен на стенд организаторами выставки. «Мы решили, что рядом можно вывесить фото карты и флага Нагорного Карабаха», - сказали они. В свою очередь организаторы выставки сообщили, что отмеченное фото было передано им делегацией Армении и убрали фото, послужившее скандалу. При этом фото карты «НКР» со стенда снял один из азербайджанских журналистов. Отметим, что Турецкие журналисты заявили организаторам, что в случае если не будет пресечена провокация представителей Армении, то они в знак солидарности вместе с азербайджанской делегацией покинут выставку.

…Ноябрь текущего года обещает быть важным месяцем для развития азербайджано-туркменских отношений. Именно в этот период намечено проведение второго заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству и пройдут Дни туркменской культуры в Баку. Запланирована также встреча на высшем уровне — ожидается визит в нашу страну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, пишет газет а«Азербайджанские известия».

Двусторонняя комиссия, первое заседание которой состоялось два года назад, в январе 2008-го в Ашгабаде, по предварительной договоренности пройдет 25 ноября в Баку. На 18 ноября запланирован саммит глав прикаспийских государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, сообщил ранее на встрече заместителей министров иностранных дел прибрежных государств замминистра иностранных дел Халаф Халафов. Очевидно, и на комиссии, и во время встречи президента Ильxaма Aлиeва со своим туркменским коллегой важное место займут вопросы сотрудничества в энергетической сфере, прежде всего энергопоставок.

Несмотря на то, что отношения между Азербайджаном и Туркменистаном трудно назвать равномерно развивающимися, периодически становясь интенсивными и активными, иногда они оказываются «заморожены». Однако общих интересов, которые могли бы дать позитивный импульс развитию отношений, хоть отбавляй — была бы добрая воля с обеих сторон. Даже сейчас, когда они вряд ли находятся на восходящей, экономические контакты неизбежны и есть надежда, что они создадут хороший фундамент для активности политической.

…Израиль назвал политическими нападками на еврейское государство высказывания, прозвучавшие во время специальной, посвященной Ближнему Востоку, ассамблеи Синода епископов Римско-католической церкви, которая проходила с 10 октября под председательством Папы Римского Бенедикта XVI и при участии 185 епископов, 140 из которых принадлежат к различным католическим Церквам восточного обряда, пишет газета «Каспий».
В частности, участники ассамблеи, на которой также присутствовали авторитетные мусульманские лидеры и советник главного раввината Израиля раввин Давид Розен, обратились к ООН и всему мировому сообществу с призывом положить конец израильской оккупации палестинских территорий. В заключительном документе форума содержится требование восстановления границ 1967 года в соответствии с резолюцией Совета безопасности. Кроме того, на итоговой пресс-конференции секретарь Синода архиепископ Никола Этерович и ближневосточные патриархи заявили о неприемлемости использования Библии для оправдания оккупации палестинских земель. «Мы, христиане, больше не можем говорить о Земле обетованной для иудеев», – сказал журналистам монсеньер Кирилл Салим Бастрос, греко-мелькитский архиепископ Ньютона (США).

…Позиция  официальной Москвы по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта после  встречи президентов Медведева и Алиева в начале текущего года в январе в Сочи принципиально  изменилась, заявил итернет-сайту Novosti.az политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя  предстоящую встречу президентов  России, Азербайджана  и Армении 27 октября в Астрахани.

«Во-первых, изменение позиции  России по карабахскому конфликту связано с продажей артиллерийского оружия «Пион». «Пионы», в  отличие от С-300, являются оружием нападения, а это означает, что если начнется война, то Россия будет поддерживать позицию Азербайджана. Во-вторых, на днях  на встрече президентов России, Франции и канцлера Германии Медведев заявил, что официальная Москва может решать замороженные конфликты на пространстве СНГ», - отметил политолог. По его мнению, все эти изменения в позиции официальной Москвы служат интересам Азербайджана.