То, что начиналось как крупномасштабное наступление России на мировые рынки, постепенно превращается в беспорядочное бегство. Еще весной аналитики говорили о том, что российским компаниями на бирже удастся выручить не меньше 20 миллиардов долларов, однако по имеющейся на настоящей момент информации, операции не принесли не более 3 миллиардов. Последняя в ряду кандидатов, горнодобывающая компания IRC разместила в прошлый четверг часть своих акций на Гонконгской бирже (половину от изначально предполагавшегося пакета) на сумму 242 миллиона долларов. Но уже на следующий день цена акции скатилась на 11% до 1,6 доллара за штуку. «Мы не видим ни малейшего признака поддержки со стороны инвесторов», - отмечает стратег инвестиционного банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer), подчеркнув, что поток инвестиций в развивающиеся страны идет в обход России, которая очень серьезно отстает от Бразилии, Китая и даже Турции. Мировой лидер в производстве искусственных сапфиров «Монокристалл» предпочел отложить 200-миллионный IPO на лондонской бирже по причине «крайне неустойчивой ситуации на мировых рынках акций».
Тем не менее, не все компании желают отступить. В первую очередь это касается Mail.ru, инвестиционного фонда, который контролирует несколько популярных российских сайтов, а также владеет долями в Facebook (2,4%), Groupon (5,1%) и Zynga Game Network (1,5%). Mail.ru намеревается разместить в Лондоне от 10% до 15% акций и рассчитывает повысить в результате свою капитализацию до 5 миллиардов долларов. Компания может действительно получить до 858,7 миллиона долларов, если ей удастся разместить 31 миллион своих акций по максимально возможной цене (она колеблется в диапазоне 23,7 - 27,7 доллара за штуку).
За последние месяцы с выходом на сцену сети гипермаркетов «О'Кей» (ее возглавляет перебежчик из Auchan), производителя золота Severstal Gold и железнодорожного оператора «ТрансКонтейнер» российские предложения стали гораздо разнообразнее. «Сегодня конкуренция [между компаниями, которые готовят IPO] очень сильна. «О'Кей», Severstal Gold, «Мостотрест» и «Фармсинтез» либо предложат свои акции по невысокой цене, либо потерпят крах. Текущая обстановка на рынках является наглядным тому подтверждением», - уверен Крис Уифер. И это даже если забыть об имидже России в глазах иностранных инвесторов, которые прекрасно помнят о незавидной судьбе миноритарных акционеров ЮКОСа (они потеряли все свои активы после ренационализации компании Кремлем в 2005 году). Негативное влияние на инвестиционный климат оказало и значительно возросшее за последние годы вмешательство российских властей в частный сектор. Вложение иностранного капитала в российскую экономику связано с гораздо более высоким риском, чем в остальных развивающихся странах, причем коэффициент цена/прибыль составляет здесь 7,25 против 12 на других молодых рынках.
Оценка политических рисков, вероятно, еще долгое время останется одним из основополагающих факторов при составлении инвестиционных планов, однако инвесторам сегодня следует пересмотреть свое отношение к российским активам, которые теперь больше не ограничиваются как раньше одним лишь нефтегазовым сектором.