Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютные войны: когда каждый сам за себя

© ReutersЮань
Юань
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мире разгорелась международная валютная война: ряд стран, в числе которых Китай, Япония, Колумбия, Таиланд, Южная Корея и другие, приняли меры для ослабления собственных национальных валют.

В мире разгорелась международная валютная война: ряд стран, в числе которых Китай, Япония, Колумбия, Таиланд, Южная Корея и другие, приняли меры для ослабления собственных национальных валют. Причем девальвация приобрела характер нездорового соперничества, ведь чтобы удержать стоимость своей валюты на низком уровне, нужно следить не только за собой, но и за "соседом".

Ведь национальные экономики взаимосвязаны, и девальвация во многих странах одновременно заставляет другие сдерживать укрепление своих валют. Кто выигрывает от валютных войн? Кому они во вред? И когда все это закончится?

"Как и настоящую, валютную войну часто легче объявить, чем прекратить", — примерно так говорят на текущем раунде валютных войн мировые эксперты. Поиск виновных тоже зашел в тупик. Еще месяц назад США обвиняли Китай в том, что тот, используя девальвацию юаня, получает выигрышные позиции на рынке международной торговли. Китай молчал и делал свое дело. После чего США объявили, что начнут действовать. В итоге курс доллара и его стоимость стали падать, и теперь уже Китай во всеуслышание заявил, что зачинщик валютных войн — это США. Китайцы уверены, что такая политика Штатов наносит удар восстановлению экономики во всем мире. В целом война уже обрела зримые очертания: страны пытаются за счет национальных валют вытащить свои экономики из рецессии и долгов. К чему это приведет?

Сегодня практически все крупные эмиссионные центры мира пытаются занизить курс собственной денежной единицы. По разным причинам. Одни хотят таким образом защитить своих производителей, ведь более низкий курс национальный валюты позволяет экспортерам получать дополнительную прибыль и вытаскивать экономику из кризиса. В числе этих стран — Китай и Япония. Впервые за последние четыре года Банк Японии был вынужден провести масштабную валютную интервенцию, "истратив" на нее более $25 млрд., покупая доллары с целью ослабления завышенного обменного курса иены на валютном рынке.

За Японией последовали центральные банки Южной Кореи, Тайваня и Бразилии, экономики которых пострадали от слишком дорогой местной валюты в 2010 году. За ними выстроился ряд других экспортоориентированных экономик, объективно заинтересованных в занижении курса своих валют. Впрочем, никто не сравнится с Китаем, который с помощью целенаправленной политики снижения курса юаня смог вывести свою промышленность в число сильнейших в мире и стать самым главным мировым экспортером.

Это вызвало волну бессильной злобы со стороны США, которые не просто обвиняют Китай в том, что тот пользуется преимуществами в торговле за счет заниженного курса юаня и грозят ему экономическими санкциями, но и предприняли решительные действия. Конгресс США большинством голосов проголосовал за законопроект, позволяющий правительству Штатов вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют искусственное занижение курса своей национальной валюты и таким образом получают преимущества по сравнению с конкурирующими американскими производителями.

Решатся ли США на "громкую" девальвацию доллара? С одной стороны, ослабление доллара стимулирует американскую экономику (страна уже который год имеет отрицательный торговый баланс). С другой — дешевый доллар неизбежно приведет к подорожанию импорта, снижению потребления и, возможно, сползанию экономики в новую рецессию. Впрочем, судя по всему, ФРС все–таки запустит печатный станок и скинет с доллара 10–20% "лишнего веса". Об этом свидетельствует и последнее подорожание европейской валюты на мировом рынке, вызванное опасениями трейдеров по поводу того, что ФРС в ноябре–декабре может принять новые меры стимулирования экономики США, которые вызовут удешевление доллара. Хотя для мировой экономики польза от такой меры неочевидна. Большинство развивающихся стран, скорее всего, в ближайшее время ответят тем же — девальвацией своих валют, так как они совершенно не хотят потерь для своих экспортеров. В результате война "всех против всех", о которой заявил бразильский министр финансов Гидо Мантега, приобретет еще более ожесточенный характер. Кто окажется в выигрыше по итогам этого конфликта, говорить пока сложно.

Девальвация — это лекарство на время

Попытки отдельных государств стимулировать экономический рост за счет девальвации национальной валюты и, как следствие, стимулирования экспорта эффективны лишь в краткосрочной перспективе, считает рыночный стратег Saxo Bank Мадс Коэфоэд.

"В таких странах, как Япония, Южная Корея и Китай, экспорт занимает большое место в экономике, и поэтому они приходят к ложному выводу, что единственный способ оздоровить экономику — девальвировать свою валюту", — отметил Коэфоэд. По мнению стратега Saxo Bank, девальвация валюты как способ поддержки национальных экпортеров может оказать поддержку экономике лишь в краткосрочной перспективе, в то время как в будущем подобная политика может сильно ударить по другому компоненту ВВП — внутреннему потреблению. В связи с удешевлением национальной валюты повышается общий ценовой уровень в стране в связи с увеличением денежной массы и подорожания импортных продуктов, отметил Коэфоэд.

"Следовательно, в то время как экспортеры получают кратковременное преимущество, материальное состояние населения ухудшается в долгосрочной перспективе", — подытожил свою мысль стратег.

После перехода к современной Ямайской валютной системе (полный отказ от золотого стандарта) в 70–е годы прошлого века, ситуация на валютном рынке всё чаще становится предметом "головной боли" правительств и ЦБ многих стран.

Например, руководство США традиционно выступает за "сильный доллар", так как это защищает статус американской валюты как резервной. Страны же экспортеры, типа Японии, предпочитают слабость своей валюты как стимул для роста экспорта.

Однако в секторе свободно конвертируемых валют этот рынок действительно является наиболее свободным из всех существующих сегодня рынков. К тому же он является и наиболее мощным и ликвидным и, как следствие, наиболее спекулятивным мировым рынком.

Это сильно ограничивает возможности соответствующих национальных правительств "устанавливать" благоприятные для них курсы конвертации национальной валюты. Единственный инструмент, оставшийся в их руках, — это валютные интервенции. Однако учитывая ограниченность средств на эти цели и мощнейшие обороты валютного рынка (до $3 трлн. — $4 трлн. в день), этот инструмент все чаще не дает желаемых результатов.

Именно это и произошло в сентябре, когда власти Японии впервые с 2004 года решили провести интервенции в пользу ослабления иены, так как ее рост к доллару и евро усугубляет негативные тенденции в экономике.

Зато эти интервенции вызвали открытое недовольство США и Евросоюза, увидевших в этом протекционистские меры, от которых договорились отказаться на время кризиса. И некоторые аналитики заговорили о начале "валютных войн" ведущих стран в пользу ослабления своих валют.

Однако, на наш взгляд, речь о таких войнах безосновательна прежде всего потому, что цены конвертации ведущих валют на рынке уже давно определяют не власти, а спекулянты. Яркие тому примеры — девальвация рынком фунта в 1992 году вопреки действиям Банка Англии и свежие неудачные интервенции этого года в пользу ослабления своих валют ЦБ Швейцарии и минфина Японии.

Единственная война, которую действительно следует вести мировым властям на валютном рынке — это война против всевластия спекулятивного капитала. Ситуация, когда "твердые валюты" за несколько лет могут вырасти или упасть друг к другу на 100% (рост евро к доллару с 0,82 EUR/USD до 1,6 EUR/USD в 2001–2008 годах), крайне неудобна для мировой экономики. И если успеха в этой войне не будет, миру придется в очередной раз переходить к новой валютной системе.

Кто победит в схватке

"Те же самые политики, центральные банкиры, они сейчас озлоблены, они думают, как еще поставить экономику на ноги, и вот считается, что один из способов — понижение своей валюты. Пока это удается только Америке", — заявил rus.delfi.ee руководитель отдела рынка Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис. Причины для девальвации своей валюты у американцев серьезные. Их товары не выдерживают конкуренции с теперь уже основным мировым производителем — Китаем. Причина в том, что, по мнению экспертов, китайцы искусственно занижают курс своей валюты. Если посмотрим на Китай, на китайский юань, там валюта уже долгие годы недооценена на 40%. Что это означает? Дешевые китайские продукты наводнили американский рынок, и тем самым китайцы стимулируют свой экспорт", — отметила руководитель брокерского отдела банка SEB Наталья Точеловская. По мнению же обозревателя Юриса Пайдерса, если результат валютных войн будет для евро хорошим, Латвия получит выгоду, а если нет, то страна будет терпеть такие же убытки, как и другие страны.