Девять месяцев спустя после избрания Виктора Януковича президентом Украина развернулась на 180 градусов, что нашло выражение и в ужесточении режима, и в поразительным сближении с Россией.
В начале октября конституционный суд укрепил полномочия нового главы государства, аннулировав реформу конца 2004 года, принятую во время «оранжевой революции». По официальной версии, речь идет об окончании периода политической нестабильности, который царила в стране с 2005 года. В реальности же с февраля президентская «Партия регионов» занимается поглощением политического поля, как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. Новый режим также усилил давление на СМИ. Журналисты заявляют о растущей роли цензуры, как прямой, так и косвенной.
Историографические инициативы министра образования Дмитрия Табачника также вводят наблюдателей в ступор. Так, министр предложил новый учебник истории для средних классов, в котором опускаются эпизоды «оранжевой революции» 2005 года и Голодомоа в период правления Сталина в 1932- 1933 годах. Экс-президент Виктор Ющенко планировал признать Голодомор геноцидом. Его преемник от этих планов к большой радости Кремля отказался.
В дипломатическом плане Виктор Янукович несколько раз подчеркнул, что присоединение к ЕС остается для Украины приоритетом. Но в то же время он подписал ряд соглашений, укрепляющих связи с Россией. Киев, в частности, получил 30-процентную скидку на газ в ближайшие 10 лет в обмен на продление до 2042 года срока аренды российским ВМФ базы в Севастополе. В июне украинский парламент принял закон, закрывающий Украине путь вступления в НАТО.
Взяв противоположный курс по сравнению с предшественником, Виктор Янукович и в плане языковой политики отдает предпочтение русскому языку в сфере управления, образования и СМИ.
Пределы сближения
Подобная политика разрывов была предсказуемой, но быстрота, с которой все произошло, удивила наблюдателей. Подобные действия совершались в напряженном экономическом контексте: Украина находилась в двух шагах от дефолта, переживая тяжелые последствия глобального экономического кризиса. Геополитическая ситуация также изменилась: администрация Обамы, которой требуется поддержка Кремля в решении афганской и иранской проблем, перестала придерживаться тактики «сдерживания», присущей предшественнику Обамы, в то время как Евросоюз, устав от газовых войн, жертвой которох являлся в первую очередь он сам, предпочитает налаживать добрососедские отношения с Россией.
Но это сближение с Москвой, тем не менее, имеет свои пределы. Оно сталкивается с враждебным настроем части украинского общества, с сопротивлением внутри самой «Партии регионов», которая совсем не является неким однородным образованием, с «экономическим патриотизмом» могущественных олигархов, которые видят в России угрозу их собственным интересам либо тормоз их амбиций.
Москва мечтает о контроле над украинскими газопроводами, через которые проходит 80% российского газа, импортируемого ЕС. Недавно она получила категорический отказ объединить российский гигант «Газпром» и украинскую компанию «Нафтогаз». Янукович также отказывается присоединиться к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном. Он к тому же так и не признал независимость сепаратистских грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии, опасаясь, возможно, что пророссийский Крым попытается взять с них пример.
Местные выборы, которые пройдут в стране в это воскресение, должны укрепить становящуюся все более и более абсолютной власть «Партии регионов». До сих пор этому сопротивляются два города – Львов на западе и Одесса на юге.