Несколько столетий назад на путешествие из Москвы в Сибирь уходило два лета и одна зима. Даже по тем меркам путь России к членству во Всемирной торговой организации оказался слишком длинным. Переговоры о вступлении начались в 1993 году, когда в Кремле был Ельцин, а в Польше еще находились российские войска. Семнадцать лет спустя Россия является самой крупной экономической державой и единственной страной БРИК, не вступившей еще в эту организацию.
Но теперь кажется, что конец пути близок. Американские и российские официальные лица оптимистично заявили, что принятие России в ВТО состоится в 2011 году. Но учитывая, что основу российской экономики составляют нефть и газ, которые и так освобождены от пошлин, насколько в действительности для России важно членство в ВТО?
Остальные члены БРИК, для которых самая главная составляющая экспорта - это продукция промышленного производства, получили большие выгоды от вступления в ВТО. В Китае, который стал членом организации в 2001 году, прямые иностранные инвестиции в 2001, 2002 и 2003 годах резко выросли, хотя их объемы во всем мире падали. Более того, значительная часть прямых иностранных инвестиций пошла в сферу обрабатывающей промышленности и промышленного производства, что укрепило экспортную базу страны.
Бразилия и Индия присоединились к ВТО в 1995 году и воспользовались механизмом разрешения споров для противодействия западному протекционизму. Бразилия выиграла ряд ключевых процессов против политики США в области поставок сахара и хлопка, и тогда президент страны Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) назвал США слоном, трепещущим перед мышью.
Однако Россию это не убедило. Хотя Дмитрий Медведев говорит о модернизации экономики, лобби экономических либералов, выступающих за членство в ВТО, на самом деле уменьшается, говорит директор аналитического Европейского центра мировой политической экономики (European Centre for International Political Economy) Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon).
Отношение бизнесменов к ВТО в основном враждебное. Автопроизводители и прочие производственники опасаются, что ВТО ограничит им шансы на получение государственной поддержки. Есть здесь и геополитические риски, отмечает Эриксон. Если Россия вступит в ВТО, ее примеру последуют Казахстан и прочие бывшие советские республики. Тем самым, они увеличат объемы торговли с внешним миром, сократив свою зависимость от России.
Для иностранцев преимущества от вступления России не ясны. Правительство занесло ключевые отрасли российской экономики в разряд "стратегических", и теперь не совсем понятно, каким образом членство в ВТО поможет увеличить доступ иностранных инвесторов к таким отраслям, а также их безопасность. Более того, Россия обещает сохранить экспортные пошлины, по сути дела, субсидируя местные компании. Глава ВТО признает, что такие пошлины обычно находятся за пределами мандата его организации.
Но в 2006 году Всемирный банк провел собственное исследование проблемы и пришел к выводу, что Россия и иностранные инвесторы серьезно выиграют от членства страны в ВТО. Согласно данным исследования, которое возглавлял Дэвид Тарр (David Tarr), ВВП страны должен вырасти на 4,3 процента, причем большая часть роста (3,7 процента) будет обеспечена за счет увеличения прямых иностранных инвестиций.
Остаток будет обеспечен за счет расширения доступа российских экспортеров к рынку. У России уже есть таможенные и тарифные соглашения со многими торговыми партнерами, но после вступления в ВТО снизится уязвимость ее экспорта (в частности, таких товаров, как сталь и древесина) от антидемпинговых и прочих ограничений. Есть надежда на диверсификацию российской экономики с увеличением доли промышленного производства; и в этом случае она еще больше выиграет от открытости ВТО.
Возможно, цифры Всемирного банка преувеличены. Однако, как говорит Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond) из инвестиционной компании "Тройка Диалог", даже если рост в результате вступления в ВТО увеличится всего на 1 процент ВВП в год, это все равно будет существенно, учитывая то обстоятельство, что естественные темпы роста в России составляют около 5 процентов.
Проблема в том, отмечает Эриксон, что процесс вступления в ВТО стал упущенной возможностью:
В идеале Россия должна воспользоваться вступлением точно так же, как это сделал Китай. Она должна использовать вступление как стимул для реализации общих реформ … Но мне кажется, что этого не произойдет.
Заместитель директора Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Катинка Барыш (Katinka Barysch) с ним согласна, но у нее более оптимистичное отношение к этому вопросу:
Российская элита получает такие огромные выгоды от действующей структуры, что я даже не уверена в том, что глубокие экономические реформы вообще возможны. Но в такой неэффективной экономике как российская, даже небольшие изменения многое значат.
Конечно, вступление в ВТО имеет отчасти и политическое значение. Оно подтвердит, что Россия интегрируется в международную торговую архитектуру, говорит эксперт по вопросам мирового управления и взаимодействия из Института Брукингса (Brookings Institution) Доменико Ломбарди (Domenico Lombardi).
В условиях финансового кризиса может показаться, что МВФ - это ключевой финансовый институт. Однако Ломбарди с этим не согласен и утверждает, что в перспективе именно ВТО будет площадкой, обеспечивающей глобальное развитие.
Пока все внимание приковано к тому, чтобы увязать многочисленные нестыковки на переговорах. ЕС хочет дальнейших уступок по экспортным пошлинам на древесину; Еврокомиссия на этой неделе также обвинила Россию в проведении "политики замещения импорта". Грузия требует от России таможенных уступок, заявляя, что в противном случае наложит вето на ее вступление. Путешествие еще не закончено – но, наверное, все же лучше идти вперед, прихрамывая, чем поворачивать назад.