Удивительно в том, что, как стало известно на этой неделе, Россия планирует помочь НАТО в Афганистане, обучив афганских пилотов управлять вертолетами, только одно – что это кого-то удивляет. Похоже, у людей очень короткая память, так как Москва изменила свою позицию еще в июле прошлого года, когда Барак Обама встречался в Кремле с российскими лидерами.
Эта встреча должна была «перезагрузить» отношения между Востоком и Западом после связанной с войной в Грузии напряженности. По ее итогам были заключены несколько соглашений, и в частности Россия разрешила США подвозить припасы американским силам в Афганистане через российскую территорию. Дмитрий Медведев и Владимир Путин таким образом хотели вознаградить Обаму за более мирное отношение к России, чем у Джорджа Буша, и в особенности за то, что он признал за Грузией часть ответственности за кризис в Южной Осетии и отменил наиболее провокационные аспекты принятого Джорджем Бушем проекта системы ПРО, который Москва воспринимала как угрозу.
Соглашение о транзите через российскую территорию не означало, что Россия намеревается присоединиться к борьбе с талибами, послав в бой собственные войска, и новые договоренности этого не изменят. Официальные лица утверждают, что российские солдаты не войдут в Афганистан, а обучение пилотов будет проходить вне страны. Афганские ВВС уже сейчас используют российские летательные аппараты, и, если в Афганистане появятся новые российские вертолеты, за их штурвалами будут сидеть афганцы.
Постсоветские лидеры России давно сходятся с Западом во взглядах по афганскому вопросу. В сущности, они были твердо настроены против Талибана задолго до Запада. Они считают талибов и Аль-Каиду более серьезной региональной и глобальной угрозой, чем Иран. Шиитские исламисты из Кума и Тегерана никогда не пытались дестабилизировать обстановку ни в Средней Азии, ни в Чечне или в любой другой российской республике с большинством мусульманского населения - в отличие от проходивших подготовку в Афганистане суннитских фундаменталистов. В 2001 году Путин, занимавший тогда пост президента, одним из первых среди мировых лидером осудил теракты 11 сентября и поддержал борьбу США за смену режима в Кабуле и Кандагаре.
Между Кремлем и Западом есть расхождения, но они касаются будущего Афганистана. Если все больше западных аналитиков в последнее время считает, что США следует готовиться к переговорам с Талибаном, то ни Москва, ни среднеазиатские диктатуры так не думают. Они полагают, что любая сделка будет в конечном итоге равняться попытке умиротворения. Они предпочли бы сохранить власть в Кабуле в руках у Хамида Карзая (Hamid Karzai) и поддерживающих его узбекских и таджикских полевых командиров, и не передавать ее в руки любой коалиции с участием талибов, не говоря уже о полной передаче власти талибам.
Напротив, Михаил Горбачев как раз сейчас решил предупредить Обаму, что победа в Афганистане недостижима, и что Америка должна уйти. Бывший советский президент давно находится в стороне от новых кремлевских правителей. По вопросам, связанным с экономикой, социальной справедливостью, ролью международных банков, необходимостью экологических ограничений и важностью демократии, Горбачев ближе к просвещенным западным подходам, чем к точке зрения нового правящего класса своей страны.
Хотя власти у него больше нет, к его мнению, особенно по Афганистану, стоит прислушиваться. Как и Обама, он в свое время унаследовал войну, которой можно было избежать, начатую его предшественниками без должного планирования и обдумывания. Переговоры будут нелегкими, напоминает он Обаме, даже притом, что в конце 1980-х годов мирные усилия дополнительно подрывали США и Пакистан, которые утверждали, что им нужен нейтральный и демократический Афганистан, и одновременно готовили боевиков. «Тех же самых боевиков, которые сейчас терроризируют Афганистан и доставляют все больше проблем Пакистану», - подчеркивает Горбачев.
Впрочем, во многих отношениях Горбачеву было легче, чем Обаме. К 1985 году, когда Горбачев дал понять, что он намерен уйти из страны, ключевые представители советского командования уже разочаровались во вторжении в Афганистан. Хотя оставшиеся «ястребы» убедили советского лидера в 1986 году дать им возможность попробовать усилить военные действия (не направляя в Афганистан новых солдат), они быстро поняли, что стратегически это ничего не изменит. Эту войну нельзя было выиграть силой, и, осознав это, Кремль перестал стремиться сделать Афганистан «дружественным» и поставил своей задачей сохранить его «нейтральным».
Сейчас война находится примерно в той же точке, в которой Горбачев был в 1985 году – однако все генералы как один по-прежнему верят в военную победу. Командующий силами США в Афганистане Дэвид Петрэус (David Petraeus), не отказался от идеи усилить военные действия, а президенту США сложнее противодействовать своим генералам, чем было Горбачеву в недемократическом Советском Союзе. Международный контекст также ухудшился, так как Пакистан и Иран играют сейчас за разные стороны.
Что же касается «новой» позиции России по Афганистану, ирония ситуации в том, что Москва хочет вывода американских войск явно меньше, чем Обама. Свои войска Медведев и Путин в Афганистан не пошлют, но при этом очень хотят, чтобы там остались американские.