Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

483 382 причины не верить разговорам США и Великобритании о «правах человека»

© коллаж ИноСМИшокирующие разоблачения из файлов WikiLeaks об афганистане
шокирующие разоблачения из файлов WikiLeaks об афганистане
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лозунг «прав человека» стал высокоэффективным оружием направленного действия пропагандистской машины США. Конечно, были и досадные сбои, но в целом оружие сдерживания «Права человека» дало в руки США сильнейшие рычаги для давления на Китай и дестабилизации СССР. Многие страны потерпели крушение, пытаясь пройти между Сциллой «прав человека» и Харибдой кредитных рейтинговых, которые определяли три обанкротившихся американских банка.

К истории вопроса


Лозунг «прав человека» стал высокоэффективным оружием направленного действия пропагандистской машины США. Конечно, были и досадные сбои (например, массовое убийство крестьян-индейцев полицейскими отрядами в Мексике во время президентства Эрнесто Седильо [Ernesto Zedillo], верного союзника США), но в целом оружие сдерживания «Права человека» дало в руки США сильнейшие рычаги для давления на Китай и дестабилизации СССР (особенно интенсивно оно применялось во времена Л.И.Брежнева). Что уж говорить о более уязвимых странах среднего калибра, которых захлестнуло волной «цветных революций», инициированных при Буше-младшем.

Со времён Джимми Картера тема «прав человека» приобрела особое звучание. Постоянно спекулируя «правами человека», США возомнили себя высшим мировым судьёй, которые получали от этого немалые геополитические дивиденды в ущерб интересам своих противников и упорно претворяли в жизнь свою модель однополярного мира. Зачастую их действия умело согласовывались с присуждением весьма спорных Нобелевских премий Мира (это происходило в богатой нефтью Норвегии, закоренелом члене НАТО) и по Литературе (награждение ими происходит в Швеции, всё более сползающей в неонацизм и исламофобию).

Многие страны потерпели крушение, пытаясь пройти между Сциллой «прав человека» (одновременно с некоторыми нобелевскими лауреатами в области борьбы за мир и литературы) и Харибдой кредитных рейтинговых, которые определяли три обанкротившихся американских банка. Даже король финансовых спекулянтов космополит Джордж Сорос, орудие ростовщической династии Ротшильдов, выделяет немалые суммы на «наблюдение за правами человека» (Human Rights Watch) и при этом обчищает до нитки граждан стран, проводящих недружественную (и  «дружественную», подобно Мексике) политику по отношению к США и Великобритании.

Верно также и то, что дуэт Чейни – Буш-младший был пригвожден к позорному столбу за чудовищные пытки в зловещей тюрьме Абу-Грейб и нечеловеческие условия содержания заключенных на военно-морской базе США в Гуантанамо. Это сделали те,  кто считает права человека общемировой ценностью первой величины. Возможно, одной из немногих ценностей, которая еще остается в распоряжении у слабых стран, чтобы защититься от напора и бесконечных территориальных притязаний мировых держав, и отнюдь не являющейся исключительной собственностью Англии и США, чье лицемерие вызывает законное презрение всего человечества.

Факты

Сегодня имеются 483 832 дополнительные причины, чтобы перестать верить в разговоры о «правах человека», которые ведут страны-агрессоры: США и Англия. Три месяца тому назад интернет-портал Wikileaks выложил в свободном доступе сети 92 тысячи «секретных» документов (15 тысяч еще ждут своей публикации) о войне в Афганистане (за период с 2004 по 2009 год) и еще 391 832 шокирующих материалов о войне в Ираке, которые рассказывают о немотивированных убийствах и жестоких пытках ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.

Документы, кое-как составленные американскими военнослужащими младшего состава, показывают всю чудовищность преступлений, совершаемых англо-американскими войсками и целой сворой наемников, которых невозможно привлечь к судебной ответственности, если только не будет доказана их маниакальная склонность к массовым убийствам.

Не касаясь скандальной истории создания Wikileaks и неоднозначной фигуры его директора  австралийца Джулиана Ассанджа, находящегося под следствием по обвинению в домогательстве и изнасиловании, некоторые аналитики занялись классификацией его зловещих открытий. Среди них особенно бросаются в глаза преступления и пытки в отношении ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ, совершенные частными фирмами Англии и США, во взаимодействии с которыми Дональд Рамсфельд (министр Обороны а Администрации Дж.Буша-младшего) и бывший вице-президент Дик Чейни намеревались приватизировать, переместить на другие территории (оутсорсинг) и придать глобальный характер «непрекращающимся войнам» США и Великобритании.

Шон Рэймент (Sean Rament), сотрудник The Daily Telegraph (24/10/10), пишет о целой «оргии убийств», пыток и физических издевательств, «осуществлявшихся в промышленном масштабе (вот это да!)», описываемых во всех их отвратительных подробностях и на которые «командиры закрывали глаза».

Президент Афганистана Хамид Карзай в самой резкой форме заклеймил позором США за «экспорт убийств» посредством «найма частных охранных агентств (…), финансируемых правительством (!) США, на которых лежит ответственность за целый ряд кровавых преступлений (!), совершенных  против афганского народа» (The New York Times, 25/10/10).

Le Monde (23/10/10) пишет о «непонятной роли наемников в Ираке», где «армия США в массовом порядке (!) пользуется услугами частных охранных агентств, таких как Xe Services (бывшее Blackwater), которые «оказались замешанными в целом ряде (!) инцидентов, повлекшими гибель мирных жителей». Французская газета отмечает, что сотрудники частных охранных фирм «в силу своего статуса не подпадают под те же правила казарменной жизни, что и американские солдаты», а «выполняемые ими задачи весьма туманны».

Джеймс Гланз (James Glanz) и Эндрю В. Лехрен (Andrew W. Lehren), сотрудники The New York Times (23/10/10), считают, что «использование контрактников (!) ещё более усилило хаос в Ираке». С тревогой пишут они о насущной необходимости направить «контрактников» на помощь военным. Они не называют точного количества, но предполагают, что «в Афганистане больше контрактников, чем военнослужащих». Следовательно, в Ираке и Афганистане наемников больше, чем военнослужащих Англии и США. Бен Фармер (Ben Farmer) из The Daily Telegraph (25/5/10) подсчитал, что к концу этого года количество американских военных в Афганистане составит 98 тысяч. А скольких десятков тысяч достигнет, соответственно, число контрактников, сеющих смерть в Ираке и Афганистане?

Гланз и Лехрен весьма поверхностно касаются жестокостей, совершённых частными охранными фирмами, о которых повествуют файлы интернет-портала Викиликс: это британские Global, Aegis y Armor Group; американские KBR, Xe Services (бывший Blackwater), Custer Battles, DynCorp Intl y EOD Technology;  австралийская Unity Resources Group (со штаб-квартирой в Дубае) и никому неизвестная Danubia Global Inc (со штаб-квартирой в Румынии).

Совершенно спокойно они пишут о том, что «по мере сокращения американских войск, как ожидается, использование контрактников расширится». Журналисты указывают, что в июле этого года Комитет по набору вольнонаемных лиц на период военных действий Конгресса США «подсчитал, что лишь Государственный департамент удвоит (!) количество контрактников для охраны (!) посольства США и своих консульств в Ираке».

То есть, проблема Ирака заключается сейчас не в вакууме власти в связи с официальным выводом регулярных частей армии США, а в их замене на сотрудников частных охранных агентств, без разбору убивающих МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

Вывод. Проблема имеет более глубокие корни. Она связана с провалом инициативы Рамсфельда, намеревавшегося приватизировать войну и придать ей глобальный характер с помощью наемников, а также автоматизировать и роботизировать эскадроны смерти, снабдив их беспилотными летательными аппаратами.

Так в чем же заключается разница между «военной глобализацией» и ее сестрой-близнецом «финансовой глобализацией», чья общая отличительная черта состоит в том, чтобы сеять смерть: явно в первом случае и скрытно во втором?