Все эти 14 месяцев Россия действовала, что называется, несимметрично по отношению к Молдавии. Ее руководство не пошло на поводу у молдавских политиков, которые желали нанести как можно более ощутимый удар по отношениям между нашими странами. И это очень мудрое решение, ведь после предстоящих парламентских выборов в Кишиневе ситуация вернется в нормальное русло.
Отношения Молдавии с Российской Федерацией стоят особняком. Нельзя забывать, что помимо тысяч культурных и исторических связей наших народов, существуют и неразрывные экономические и политические связи.
Россия является основным экономическим партнером Республики Молдовы, главным для нас экспортером энергетических ресурсов, огромным потенциальным рынком для молдавских товаров, страной, обеспечивающей миротворческую миссию в восточных районах Республики Молдова. В этой ситуации, любое молдавское правительство должно в своей внешнеэкономической политике стремиться налаживать стратегические, взаимовыгодные экономические, политические и культурные отношения с Российской Федерацией.
К сожалению, надо признать, что за период нахождения у власти нынешнего правительства, внешнеполитические усилия в отношении России, были направлены преимущественно в деструктивную плоскость.
Трагическое недоразумение
Некоторые из этих шагов были сделаны сознательно, и имели очень далеко идущие планы. С одной стороны действия врио президента М.Гимпу были призваны сплотить немногочисленный праворадикальный электорат либеральных партий, враждебно относящийся ко всему нерумынскому, а с другой, эти действия были призваны показать лояльность правящего большинства к нашему западному соседу.
Почему-то, Гимпу и его сподвижники считают, что для того чтобы подружиться с Румынией, надо обязательно испортить все отношения с Россией. Вспомните хотя бы знаменитые указы и заявления врио президента о некоторых исторических фактах в истории Молдавии 20 века. 9 мая, которое все наши люди привыкли считать Днем Победы над фашизмом, нас, народ Молдавии, правители вдруг причисляют к побежденным, к проигравшим в войне с фашизмом.
По логике нынешних руководителей молдавского государства, в войне в которой Россия и весь прогрессивный мир боролись с фашизмом и которая закончилась великой победой над этой чумой 20-го века, Молдавия потерпела поражение. Так к кому нас причисляет Гимпу и компания - встает вопрос.
Несколько недель назад, представители правящих в Молдавии партий, считающих себя побежденными в войне России с фашизмом, назвали одну из улиц Кишинева в честь румынского фашистского преступника Антонеску, истребившего сотни тысяч невинных людей и официально признанного виновным в преступлениях против человечности. Иначе как откровенным вызовом, эти действия нынешних властей не назовешь.
К сожалению, список откровенно антироссийских и антимолдавских действий нынешних властей на этом не заканчивается. Тем не менее, приятно отметить, что российское руководство в отношениях с Молдавией исходит прежде всего из понимания, что позиция нынешних властей не отражает ни в коем случае отношение молдавского народа к российскому, и, что эти 14 месяцев, в течение которых нынешний альянс находился у власти, являются трагическим недоразумением для отношений двух стран.
Что нам необходимо сделать?
Все эти 14 месяцев Россия действовала, что называется, несимметрично по отношению к Молдавии. Ее руководство не пошло на поводу у молдавских политиков, которые желали нанести как можно более ощутимый удар по отношениям между нашими странами. И это очень мудрое решение, ведь после предстоящих парламентских выборов в Кишиневе ситуация вернется в нормальное русло.
После 28 ноября Молдавия возобновит начатые еще в 2007-2008 годах проекты по интенсификации экономических отношений в рамках СНГ. Рынок стран СНГ является очень привлекательным для всех экономик мира и таким является он, естественно, и для нас. Напомню, что в рамках состоявшегося в ноябре 2008-го года саммита глав правительств стран СНГ, были достигнуты ряд договоренностей по упрощению регламентирующих процедуры в совместной торговле между нашими странами. Речь идет о развитии торговых отношений, снятии всяческих искусственных барьеров в товарообмене между странами, сотрудничестве в развитии энергетической инфраструктуры Молдавии, в том числе в развитии газотранспортных сетей на территории нашей страны.
Необходимо вернуться к воплощению в жизнь проектов, призванных обеспечить социальную поддержку работающих за границей граждан наших стран. Нужно продолжать наращивать отношения в гуманитарной и культурной сфере.
Безусловно, Молдавии совместно с Россией и другими участниками переговорного процесса, нужно ускорить процесс урегулирования приднестровского конфликта. Я с удовлетворением подчеркиваю, что Россия в этом процессе исходит из принципа территориальной целостности нашей страны, уважает независимость и суверенность Молдавии и признает её границы, как и все мировое сообщество. К сожалению, одно из государств-соседей Молдавии не признает её границ и это, безусловно, не способствует нахождению взаимоприемлемого решения приднестровского вопроса - наоборот, тормозит его. После 28 ноября, совместными усилиями с нашими европейскими партнерами, эта проблема может быть разрешена.
В интересах Молдавии будет строить добрососедские отношения со всеми странами региона, в том числе с Румынией и с Россией. Конечно, это возможно. И для этого вовсе не обязательно ссориться с одной из этих стран для того, чтобы иметь нормальные отношения с другой.
Результаты досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года должны принести Молдавии укрепление её независимости и возвращение на путь строительства современного развитого государства. Молдавией должны управлять политики, которые уважают и оберегают суверенитет и независимость народа.
Наш народ мудр. Его мудрость и победит в день выборов. Этот выбор будет означать, в том числе, и возобновление нормальных взаимоотношений Молдавии как с Россией, так и с Румынией, ибо нынешние отношения с этой последней никак нельзя считать нормальными для взаимно признавших друг друга государств.