Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (25-29 октября)

© public domainжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В фокусе западной прессы "саммит трех" в Довиле, визит премьер-министра России В.Путина на Украину, назначение на должность мэра Москвы С.Собянина и продолжение судебного процесса над М.Ходорковским.

Возвращаясь в объятия России

По мнению американских СМИ, президент Украины В.Янукович вновь возвращает страну «в объятия» России. Если всего год назад Киев категорически возражал против продления срока аренды военно-морской базы в Севастополе, где размещается российский Черноморский флот, то теперь соглашение продлено до 2042 года. Более того, недавно Россия объявила о начале модернизации флота и это решение было встречено украинскими властями, экспертами и населением вполне положительно.

Как подчеркивают эксперты, в данном случае словам президента Украины о том, что сближение с Москвой вызвано необходимостью, а стратегической целью по-прежнему остается европейская интеграция, уже нельзя доверять. Ведь размещение российских баз на территории страны лишило Украину возможности даже думать о вступлении в НАТО. Газеты признают, что Киев пытается проводить независимую политику в области энергетики, а также ведет переговоры с ЕС по обширному соглашению о свободной торговле, но крен в сторону России слишком очевиден.

Пресса выражает сдержанное беспокойство в связи с активным сближением России и стран Европы. Если раньше США принимали решения относительно политического курса стран — членов НАТО, то теперь на их позицию никто не обращает внимания. Более того, саммит в Довиле показал, что Германия и Франция намерены продолжать встречи с Россией по вопросам международной политики и безопасности в регулярном формате. Газеты называют такую политику «отступничеством» от евроатлантической солидарности и подчеркивают, что это даст возможность России настраивать Европу против США, а НАТО против ЕС.

С другой стороны, СМИ не советуют Европе переоценивать перспективы «российско­европейской перезагрузки», поскольку Москва не откажется от своих стратегических целей или тактики. И довольно сдержанная реакция России на предложение А.Меркель по урегулированию приднестровского конфликта является лишним тому подтвержденим.

В связи с публикацией индекса восприятия коррупции организацией Transparency International, в котором Россия оказалась на 154-м месте, пресса вновь обратилась к теме коррумпированности российской политической системы и констатировала, что «коррупция вырвалась из-под контроля Кремля». Начатая Д.Медедевым кампания «Россия, вперед!» оказалась безрезультатной, пишет пресса. Коррупция стала непреодолимым препятствием для экономического развития и модернизации страны. Согласно опросам общественного мнения и комментариям экспертов, заявления властей о борьбе с коррупцией являются лишь громкими словами, за которыми не следует никаких результативных действий, резюмирует пресса.

Больше, чем бюрократическая перестановка

Назначение С.Собянина мэром Москвы консолидирует контроль правительства и Кремля над Москвой накануне парламентских и президентских выборов — к такому выводу приходит большинство британских изданий. Предполагается, что выбор человека, полностью лояльного В.Путину, призван усилить в первую очередь позиции Премьер-министра. Обозреватели уверены, что Собянин, являющийся членом бюро «Единой России», обеспечит сокрушительную победу партии на выборах в Госдуму и поддержит В.Путина, если тот решит баллотироваться на пост президента.

Это больше, чем бюрократическая перестановка, это - смена политической формации. Журналисты считают, что несмотря на лояльность Ю.Лужкова, тот был слишком независимой фигурой для российской политической сцены.

Накануне эпохального, как его окрестили СМИ, саммита НАТО в Лиссабоне пресса активно обсуждает перспективы укрепления сотрудничества с Москвой в деле решения афганского вопроса. Предполагается, что Россия примет участие не только в снабжении афганской армии вертолетами и в подготовке кадров, но и согласится на более тесное взаимодействие по другим вопросам.

Такое сближение позиций воспринято с большим воодушевлением. В позитивном ключе СМИ отмечают, что новые соглашения с Москвой, равно как и решение Д.Медведева посетить Лиссабон, являются плодами взятого Б.Обамой курса на «перезагрузку» отношений с Россией.

Отмечается, что бывших противников в Афганистане на сей раз сближает общая угроза со стороны исламского терроризма. При этом некоторые СМИ признают, что этот терроризм является, по сути, делом рук самого же Запада, помогавшего джихадистам в 1980-х гг.

Заявка России на проведение чемпионата мира по футболу — 2018
Война слов между Россией и Британией, разразившаяся вокруг заявлений директора заявочного комитета России А.Сорокина по поводу высокой преступности и алкоголизма в Англии, моментально выплеснулась на страницы прессы. Комментаторы обвиняют А.Сорокина в нарушении правил ФИФА, не разрешающих подобных высказываний в адрес конкурентов, и требуют соответствующего расследования.

Впрочем, невзирая на этот и другие скандалы, СМИ продолжают высоко оценивать шансы России на победу. По словам обозревателей, Кремль отчаянно желает заполучить к себе заветный чемпионат мира и задействовал для этого все средства. При этом ключевым для победы российской заявки считают участие в заявочной программе лично Премьер-министра В.Путина.

Причина ареста Ходорковского - критика Кремля

Публикации в германской прессе по поводу дела М.Ходорковского выдержаны в критической тональности. Истинной причиной ареста бизнесмена является то, что он критиковал Кремль в бытность В.Путина президентом и оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям, утверждают издания. Подчеркивается, что оба процесса против М.Ходорковского совершенно не отвечают принципам независимого правосудия.

С юридической точки зрения новые обвинения, предъявленные М.Ходорковскому, бессмысленны и журналисты задаются вопросом: как можно сначала осудить за неуплату налогов на прибыль от продажи нефти, а потом обвинить в хищении этой нефти?

Пока российские власти преследуют Ходорковского, западные инвесторы могут быть уверены в том, что их бизнес не застрахован от политического вмешательства, отмечают эксперты.

Стопроцентный аппаратчик

Французские СМИ освещают представление Д.Медведевым кандидатуры С.Собянина на пост мэра Москвы и ее утверждение Мосгордумой. Пресса характеризует бывшего руководителя аппарата правительства как «стопроцентного аппаратчика», а также как доверенное лицо В.Путина.

Основанием, побудившим президента выдвинуть С.Собянина на столь ответственный пост, СМИ считают близость Собянина и к Кремлю, и к Белому дому. При этом поддержка федерального центра, очевидно, должна позволить ему компенсировать отсутствие опыта руководства таким мегаполисом, как Москва.

В период, предшествующий парламентским выборам 2011 г., а также президентскому ралли, это кадровое решение президента представляется журналистам вполне обоснованным. Полноценная вертикаль власти, как полагают, должна охватывать в том числе столичный уровень, где определяется политическая жизнь страны и где концентрируются основные финансовые потоки.

Пресса сообщает о первых заявлениях утвержденного на пост московского мэра С.Собянина, в частности о его обещании бороться с коррупцией. Один из выводов СМИ состоит в том, что в наследство С.Собянину достался специфический мегаполис с обилием проблем, которые ему предстоит решать.

Французские здания продолжают комментировать саммит европейской «тройки». Сближение России с Западом, по мнению обозревателей, вызвано изменением их роли в мировой политике. Москва, особенно в условиях демографического кризиса, остро ощущает отставание от Китая. ЕС тем не менее видит в РФ страну с прочным политическим режимом и важного партнера.

Как полагает журналисты, современная Европа идет по пути многополярности, отмеченному формированием трех основных центров притяжения: ЕС, РФ и Турции. Результатом этого процесса может быть преодоление доминирования НАТО. Изменение конфигурации внешнеполитической сферы дает России серьезные козыри.

В связи с проведением военно-морской выставки «Евронаваль­2010» журналисты напоминают о переговорах между Москвой и Парижем относительно приобретения РФ «Мистралей». Приводится точка зрения, согласно которой у российского руководства отсутствует единое мнение по этому поводу. Считается, что подобные планы для современной России, переживающей трудности как в экономической, так и в военной сфере, могут оказаться слишком амбициозными.

Жизненно важная роль нового мэра Москвы

В испанской прессе отмечается, что результаты голосования по кандидатуре нового мэра Москвы в Мосгордуме были понятны заранее — альтернативных кандидатур не было, а большинство депутатов являются членами партии власти. По словам СМИ, новый мэр больше чиновник, чем политик. Некоторые считают его «технической фигурой», которую Путин использует для того, чтобы превратить Москву в придаток Правительства, в еще одно министерство, не более.

Мнение о том, что столица теперь станет подконтрольной Кремлю, поддерживается и другими изданиями. Однако не все согласны с тем, что новый мэр — человек лишь премьер-министра. Ряд обозревателей полагает, что С.Собянин верен как В.Путину, так и Д.Медведеву, и никакого «конфликта интересов» не существует.

Выбор Собянина в качестве нового мэра Москвы развенчивает теорию, что «дело Лужкова» было продуктом борьбы между Путиным и Медведевым за то, кто станет президентом в 2012 году. Роль нового мэра может быть жизненно важной в деле обеспечения победы Единой России на парламентских выборах 2011 года, отмечает пресса.

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить С.Собянину, комментаторы называют борьбу с коррупцией, ликвидацию столичных пробок и обеспечение москвичей доступным жильем.

Дело М.Ходорковского не вызывает прежнего резонанса, однако ряд изданий продолжает отслеживать ход второго процесса над бывшим владельцем ЮКОСа. Суд имеет широкий политический подтекст и ставит под сомнение независимость правосудия в России. Защита считает, что обвинение в хищении нефти противоречит предъявленному на первом процессе обвинению в уклонении от налогов, отмечают СМИ.

Напоминается о том, что опала М.Ходорковского трактуется как следствие его вызова Кремлю — он воспринимался В.Путиным как источник политической угрозы.

Пресса приводит мнение самого экс-олигарха, согласно которому цель второго процесса — не допустить его скорого освобождения: срок первого заключения истекает в октябре 2011 года, в момент предвыборной парламентской кампании и в преддверии президентских выборов 2012 года.

«Рука» Путина

«Варяг», «рука Путина» — такими эпитетами японские СМИ награждают нового мэра Москвы С.Собянина, подчеркивая его лояльность премьер-министру. Обозреватели указывают, что хотя экс-мэр Ю.Лужков и был формально отправлен в отставку Д.Медведевым — это прерогатива президента, — но В.Путин продолжает оставаться единственным человеком в России, кто решает, кого назначать на руководящие должности.

Поэтому вывод, к которому приходят СМИ: снятие столичного градоначальника произошло по воле премьер-министра.

Комментируя вступление в должность С.Собянина, пресса не проявляет никакого интереса к первым шагам нового мэра, лишь вскользь отмечая его обещание бороться с привычными для Москвы проблемами: коррупцией и пробками.

Поводом для улучшения медийного фона стало получение Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) права на совместную разведку и освоение трех крупных нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. На разработку этих перспективных участков и создание условий для начала промышленной добычи нефти до конца 2014 года правительство Японии намерено ассигновать примерно около 300 млн долларов.

Большинство изданий в позитивной тональности комментируют первые результаты поисковой работы JOGMEC совместно с Иркутской нефтекомпанией (ИНК), отмечая, что японская доля в добыче на новых месторождениях составит около 49%. Главным доводом в пользу российско-японского сотрудничества в освоении природных ресурсов Восточной Сибири указываются географическая близость региона и стратегическая необходимость для Японии диверсифицировать источники поставок энергоресурсов.

Среди всех СМИ выделяется позиция консервативной газеты Sankei, которая предостерегает: Россия имеет привычку использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического давления. Газета также возвращает в информационное пространство критические тезисы о давлении со стороны российского правительства, вынудившего японские компании снизить долю в проекте «Сахалин-2».

Дипломатия обслуживает экономику

Саммит в Довиле, ГД принимали участие президенты России, Германии и Франции, вызвал широкую дискуссию среди китайских экспертов. В этой связи нельзя назвать случайным проведение на днях форума китайских ученых. «Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры» — так звучит повестка дня, в рамках которой анализируется эволюция взаимоотношений России и Запада.

Ученые объясняют резкое изменение вектора внешней политики Кремля в сторону расширения контактов с США и ЕС необходимостью осуществления модернизации. Не вызывает сомнения, что Москва рассчитывает на западные технологии, без которых реформы невозможны. Более того, сближение с Западом отвечает концепции «дипломатия обслуживает экономику».

Судя по высказываниям в прессе, Пекин настороженно воспринимает очередную «перезагрузку» отношений России и Запада. Эксперты сомневаются в готовности европейских стран делиться с Москвой передовыми технологиями и финансами. Неизвестно, как долго продлится период «новых стратегических возможностей» и чем все закончится для России.

В китайской прессе активно обсуждается проект «кредит в обмен на уголь», по которому Россия сможет потратить китайские деньги на разработку угольных месторождений в Тыве и на Сахалине. Не исключено, что при успешной реализации проекта Россия станет основным поставщиком угля Китаю, предполагает пресса.

В комментариях акцент смещается в сторону готовности Китая оказать содействие в разработке российских угольных месторождений, а главное — создании инфраструктуры. Дело в том, что основной проблемой в наращивании объемов экспорта является неразвитая транспортная инфраструктура, необходимая для вывоза угля в Китай.

В целом же энергопроект вызвал всплеск восторженных отзывов в центральной и региональной прессе.

С газетных страниц не сходит проблема военно-технического сотрудничества между РФ и КНР. В одном из материалов отмечается, что напряженность между двумя странами усиливается, в том числе из-за попыток России препятствовать экспорту китайского оружия.

Москву явно не устраивает тот факт, что Китай продолжает копировать российское оружие и на глазах у всего мира превращается в мощное в военном отношении государство. Однако больше всего РФ беспокоит рост конкуренции со стороны КНР на мировом рынке вооружений, считают наблюдатели.