Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США обхитрили Россию в борьбе за туркменский газ

Дядюшка Сэм, энергетика и мир в Азии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Туркмения наотрез исключила возможность участия России в намеченном газопроводном проекте Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Когда кажется, что Москва вот-вот поставит мат США и Евросоюзу, сорвав их планы по реализации транскаспийских проектов строительства трубопроводов в обход России, с юга и с востока проводится неожиданная атака, и у Запада появляются великолепные шансы.

На Востоке младшие не упрекают старших, пусть даже последние и виноваты. Это особенно верно на постсоветском пространстве, где марксистский формализм продолжает доминировать в качестве политической культуры. Поэтому похожий на оплеуху жесткий и открытый упрек, с которым Ашхабад выступил в адрес Москвы, стал чем-то из ряда вон выходящим.

Но Москва давно уже испытывала терпение Туркмении, пытаясь внести беспорядок в туркменскую политику «позитивного нейтралитета», которая нацелена на наведение энергетических мостов в сторону Запада с одновременным развитием сотрудничества с Россией и Китаем.

В четверг министерство иностранных дел Туркмении наотрез исключило возможность участия России в намеченном газопроводном проекте Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ашхабад заявил, что Москва распространяет клеветнические слухи, и выразил надежду, что «в своих заявлениях российские руководители впредь будут руководствоваться чувством ответственности и реальности».

То была ссылка на дружелюбное и с виду вежливое заявление российского заместителя премьер-министра Игоря Сечина (который сопровождал в прошедшие выходные президента Дмитрия Медведева в поездке в туркменскую столицу). Сечин сказал, что ТАПИ фигурировал в ходе последних переговоров России и Туркмении на высшем уровне, и что «Газпром» может принять участие в данном проекте в любом качестве – как строитель, как проектировщик, как участник и т.д.». «Если «Газпром» станет участником, то мы изучим возможности для работы в области газовых поставок», - отметил он.

Министерство иностранных дел Туркмении заявило: «Туркменистан рассматривает такие заявления как попытку воспрепятствовать нормальному процессу сотрудничества нашей страны в энергетическом секторе и вызвать сомнения в его обязательствах перед партнерами». Далее оно отметило, что «нет абсолютно никаких договоренностей» по поводу российского участия в ТАПИ.

ТАПИ - это целый клубок парадоксов, и русские, которые держат руку на пульсе энергетического организма Центральной Азии, должны были понять к настоящему времени, что Дядя Сэм после пятнадцати лет настойчивых и упорных усилий близок сегодня к тому, чтобы распутать этот клубок. ТАПИ находится в первом круге большой игры в прикаспийском регионе. Когда кажется, что Москва вот-вот поставит мат США и Евросоюзу, сорвав их планы по реализации транскаспийских проектов строительства трубопроводов в обход России, с юга и с востока проводится неожиданная атака, и у Запада появляются великолепные шансы.

Россия без промедлений начала забрасывать удочки по поводу своего участия в ТАПИ, который, кстати, изначально являлся советской идеей. Но Соединенные Штаты присвоили ее себе, как только распался СССР. Свои действия Москва проводила на фоне возросшего в последнее время интереса региональных держав к данному проекту. А интерес этот вызван тем, что в результате мирных афганских переговоров может произойти примирение с талибами, и что несмотря на кашмирскую проблему, Пакистан и Индия не будут возражать против совместного участия в проекте ТАПИ.

По планам трубопровод ТАПИ будет иметь протяженность 1600 километров. Его маршрут пройдет вдоль древнего Шелкового пути от колоссальных по своим запасам газовых месторождений вблизи туркменского города Давлетабада, что на афганской границе, до Герата на западе Афганистана. Затем газопровод пойдет в Гильменд и Кандагар, войдет на территорию Пакистана в районе Кветты, повернет на восток в сторону Мултана и закончится в индийском городе Фазилка, что рядом с восточной пакистанской границей. Согласно последним оценкам Азиатского банка развития, при годовой пропускной способности в 33 миллиарда кубометров стоимость проекта составит 7,6 миллиарда долларов.

Сигналы последних недель из Ашхабада, Кабула, Исламабада и Дели однозначно говорят о том, что проект ТАПИ находится на завершающем этапе проработки. Индия недвусмысленно поддержала его в августе. В среду на заседании кабинета министров в Исламабаде проект одобрило пакистанское правительство. Азиатский банк развития готов финансировать данный проект и может выступить в качестве «секретариата».

Судя по положению дел на сегодняшний день, политическое руководство четырех стран-участниц может провести в декабре встречу, на которой проект ТАПИ будет запущен официально.

Начало строительства ТАПИ, несомненно, станет определяющим моментом для Туркмении (которая стремится к диверсификации экспортных маршрутов), для Афганистана (который надеется ежегодно получать 300 миллионов долларов в виде платы за транзит, а также получить дополнительные выгоды в виде толчка к экономическому развитию), для Пакистана и Индии (они испытывают дефицит энергоресурсов).

Однако главный козырь здесь - геополитика. Впервые за шестьдесят лет Индия и Пакистан будут заинтересованы и примут участие в экономическом развитии друг друга – и это будет происходить под присмотром Америки. Их примирение позитивно отразится на ситуации на афганской шахматной доске, где Пакистан и Индия ведут безрезультатную и крайне расточительную партию с нулевым результатом.

К энергетическому бизнесу подключается НАТО

Пожалуй, самый важный геополитический фактор заключается в том, что Соединенные Штаты  являются «идеологом» этого проекта, и что центральноазиатская стратегия Америки, которая направлена на снижение российского и китайского влияния в данном регионе и на развитие его связей с Южной Азией, наверняка сделает большой шаг вперед.

Индия и Пакистан, традиционно являвшиеся союзниками России и Китая, по сути дела выражают свою поддержку этой грандиозной  центральноазиатской стратегии. А это говорит о мощном тектоническом сдвиге в геополитике, который в огромной степени укрепляет региональные позиции США. Индия и Пакистан будут теперь заинтересованы в долговременном американском присутствии в этом регионе.

В равной мере НАТО должна взять на себя функции гаранта обеспечения безопасности ТАПИ. У альянса появляется больше оснований для долговременного присутствия в Центральной Азии. Роль НАТО в обеспечении энергетической безопасности обсуждается уже довольно давно. Россия раньше активно оспаривала данную идею, но теперь она смягчает свои позиции по мере того, как перезагрузка с США набирает обороты.

Общую позицию НАТО изложил в январе прошлого года бывший генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), который сказал: «Защита трубопроводов - это прежде всего национальный приоритет. И так должно быть и дальше. НАТО не занимается защитой трубопроводов. Но когда налицо кризис, или когда та или иная страна просит о помощи, я думаю, НАТО может оказать содействие в защите наземных трубопроводов».

Совершенно очевидно, что соглашение о долгосрочном «стратегическом сотрудничестве» между НАТО и правительством Карзая, которое может быть подписано 19 ноября на саммите альянса в Лиссабоне, приобретает особое значение.

Кроме того, ТАПИ это и «западный» проект, поскольку целый ряд стран НАТО, вовлеченых в процесс стабилизации Афганистана (это США, Британия, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Норвегия), также являются членами Азиатского банка развития, а руководят проектом ТАПИ США и Япония – два основных акционера этого банка.

Наряду с этим, есть и более важные факторы. В статистическом обзоре ВР за 2009 год размеры достоверных запасов газа в Туркмении оцениваются в 7,94 триллиона кубометров. Это умопомрачительная цифра. В 2008 году британская компания Gaffney, Cline & Associates провела оценку гигантского газового месторождения Южный Иолотань-Осман в западном Туркменистане и пришла к выводу, что запасы там могут составлять от 4 до 14 триллионов кубометров газа. А ведь многие месторождения в Туркменистане еще не разведаны. Нет никаких сомнений: заявления о том, что у Туркменистана запасов газа хватит только для российского и китайского рынков, не соответствуют действительности.

Есть еще один любопытный момент. Месторождение Южный Иолотань-Осман и газовые месторождения Узбекистана и северного Афганистана можно будет привязать к трубопроводу ТАПИ. А ответвление от ТАПИ можно будет легко протянуть от Кветты до пакистанского порта Гвадар. В этом случае Европа сможет, наконец, напрямую получать энергоресурсы из Центральной Азии, покончив с посредничеством России.

В манере Обамы


Совершенно очевидно, что ТАПИ прекрасно укладывается в структуру афганского эндшпиля. Перед тем, как всплыть в 2001 году в Кабуле в качестве государственного деятеля, Карзай работал на компанию Unocal, а Unocal в середине 1990-х продвигала план строительства ТАПИ. «Хорошие» талибы с энтузиазмом отнеслись к проекту ТАПИ, выдвинув условие о том, что Соединенные Штаты должны вести переговоры с ними как с представителями Афганистана.

США в начале 90-х годов тепло относились к Талибану, считая это движение стабилизирующей силой, способной положить конец хаотичной эпохе моджахедов и помочь в деле транспортировки каспийских и центральноазиатских энергоресурсов  на международные рынки через порты Пакистана. Высокопоставленных талибов принимали в Госдепартаменте, и все действительно шло расчудесно, пока на руководство Талибана не начали оказывать влияние воинственные «арабские боевики», которые все испортили.

Американцы слишком долго колебались с признанием Талибана, и Усама бен Ладен  воспользовался возникшей возможностью. Тем не менее,  есть основания полагать, что контакты продолжались вплоть до терактов Аль-Каиды 11 сентября.

«Хорошие» талибы снова в деле. Самолеты НАТО привозят их в Кабул, чтобы они незамедлительно могли начать переговоры  о мире.

С самого начала США видели в ТАПИ возможность для сближения Пакистана и Индии, а также для привязки двух южноазиатских противников к этому трубопроводу. Это стало бы основой для общей азиатской стратегии Америки. Москва и Пекин будут с тревогой наблюдать за развитием событий. В появившихся недавно московских комментариях сквозит раздражение по поводу позиции Дели. В прошедшие выходные там была опубликована необычайно нравоучтительная статья об «индийской Чечне» – Кашмире.

Очевидная истина заключается в том, что ТАПИ возрождает Шелковый путь, который поможет раскрыть богатейшие кладовые афганских месторождений на многие триллионы долларов и доставить эти скрытые сокровища в порт Гвадар для отправки в дальние страны.

Если бы делами Барака Обамы сегодня заправлял Джордж Буш, он бы наверняка пришил к предстоящему в ноябре президентскому визиту в Дели региональный саммит, официально оформив ТАПИ в качестве исторической американской инициативы в деле регионального сотрудничества.

Но это не в манере Обамы – спускаться с небес в ветровке и преждевременно объявлять о победе с палубы авианосца. Он полагается на «мягкую силу».

Обама пофилософствовал бы на тему ТАПИ, назвав его предвестником мира в одном из беднейших регионов планеты, каким он является на самом деле. А затем он бы, наверное, сел за стол и объяснил, что неудача Китая и России в большой каспийской игре на самом деле пойдет им на благо. В конце концов, «стабильный» Афганистан и в их интересах тоже.

Посол М. К. Бхадракумар был кадровым дипломатом индийского министерства иностранных дел. Он работал в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.