Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Об источнике

Даже если не принимать во внимание плохо замаскированных угроз ФСБ, у WikiLeaks возникнут проблемы с публикацией секретных материалов о России

© скриншот сайта сайт WikiLeaks.orgсайт WikiLeaks
сайт WikiLeaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник специалист по российским спецслужбам предупредил администрацию ресурса WikiLeaks, что «правильная команда» способна попросту прикрыть сайт навсегда; при этом он опроверг информацию, что WikiLeaks представляет какую-либо угрозу России, хотя основатель сайта и объявил, что эта страна стоит следующим пунктом в «списке на уничтожение».

Во вторник специалист по российским спецслужбам предупредил администрацию ресурса WikiLeaks, что «правильная команда» способна попросту прикрыть сайт навсегда; при этом он опроверг информацию, что WikiLeaks представляет какую-либо угрозу России, хотя основатель сайта и объявил, что эта страна стоит следующим пунктом в «списке на уничтожение». В понедельник основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) предупредил, что «российские читатели узнают много нового о своей стране» благодаря его веб-сайту, тому самому, из-за которого правительства стран Запада приходили в бешеную ярость, когда в Интернете публиковали горы секретных документов

«Предварительный анализ показывает, что ресурс Джулиана Ассанжа не представляет никакой угрозы для России. Вы должны понимать, что если будет желание и правильная команда, то его можно закрыть навсегда», — сказал, как сообщает Life News, эксперт из центра информационной безопасности при ФСБ во вторник.

В прошлом уже проводились параллели между хакерскими группировками и ФСБ, отчего в эту плохо завуалированную угрозу спецслужб поневоле верится. Журналист Андрей Солдатов в своей недавно опубликованной книге о российских спецслужбах подробно описывает, что ФСБ России «поддерживает хитрый союз с неофициальными хакерами, в частности, с теми, которые осуществляют информационные атаки на веб-сайты врагов государства», и привлёк внимание к таким хакерским форумам, как, например, Informacia.ru.

Учитывая то, насколько печально известен своей размытостью российский закон об экстремизме, который недавно нарушил ресурс Wikimedia (несмотря на схожесть названий, он никак не связан с WikiLeaks), сложно представить, что публикация засекреченной информация о России на WikiLeaks не будет признана «экстремистской». Собственно говоря, во вчерашней статье на ресурсе Gazeta.ru говорилось именно об этом противоречии с утверждением о том, что WikiLeaks «не представляет угрозы для России».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем интервью ежедневной газете «Известия» заявил, что накопил «компромат» на российское «правительство» и «бизнесменов», хотя и признал в данном в понедельник интервью, через два дня после публикации почти 400 тысяч секретных докладов армии США из Ирака, что «не так много, как хотелось бы».

Британское и американское правительство потребовали, чтобы ресурс прекратил публиковать горы секретных документов, потому что, по их словам, это означает саботаж войны и подвергает риску жизнь гражданских лиц и военных в Ираке и Афганистане, что Ассанж отрицает.

В понедельник, общаясь с корреспондентом ежедневной газеты «Коммерсант», Ассанж и его помощник Кристин Храфнссон (Kristinn Hrafnsson) заявил, что на ресурсе планируется опубликовать ещё пятнадцать тысяч документов о войне в Афганистане, а затем начать работать с Россией и Китаем. По словам Ассанжа, «деспотические режимы России, Китая и Средней Азии» изначально и были целью проекта, когда он презентовал его потенциальным инвесторам четыре года назад.

«Мы потратили много времени, занимаясь афганским и иракским досье, но как только мы с ними закончим, то возьмемся за другие регионы», — сказал Храфнссон, общаясь с корреспондентом «Известий». — «Думаю, российские читатели узнают много нового о своей стране».

Языковой барьер


Ассанж признал, что со сбором информации в зарубежных странах бывают проблемы, но его сотрудничество с «американцами», скорее всего, вызовет беспокойство в кругах, связанных с российскими спецслужбами.

«То, что на большинстве ваших сайтов информация публикуется только на русском, ограничивает наши возможности. Но американцы помогают нам, дают много материалов по России», — сказал Ассанж, общаясь с «Известиями».

Конечно, любой вклад, который сотрудники госструктур США сделают в публикацию секретных российских документов, истинный или мнимый, пошатнет и без того шаткие основы «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой. Но в то же время получение секретных российских документов у американцев пошатнет их убедительность.

«Конечно, есть огромные косвенные доказательства, что документы WikiLeaks о вооружённых силах США подлинны. Они исходят из вооруженных сил, предоставлены кем-то, кто имел к ним доступ», — сказал Анатоль Ливен (Anatol Lieven), директор института войны при Кингс-колледже (Лондон). С другой стороны, однако, российские секреты попали в руки WikiLeaks через посредство США, а значит, настолько убедительными они не будут. На них будет легко посмотреть через призму «холодной войны», что затруднит всякие серьезные общественные дебаты вокруг документов, потому что их подлинность будет постоянно подвергаться сомнению.

«А даже если материал будет настоящим, я легко могу представить, как российское правительство скажет — так, бросьте вы это, ясно же, что американцы все подделали», — сказал Ливен.

Не та страна, где можно было бы вести дебаты


Вчера, давая интервью Christian Science Monitor, Андрей Солдатов сказал, что проблема WikiLeaks не в том, чтобы опубликовать секретную информацию о России, а в том, что публикация этой информации не станет стимулом общественных дебатов в контролируемых государством российских СМИ.

Солдатов напомнил о неком веб-сайте, на котором в июне была опубликована якобы реальная переписка сотрудников ФСБ, в которой говорилось о разведывательных операциях в странах СНГ, в том числе Туркмении и Украине. Сайт назывался Lubyankapravda.com, размещался на американском хостинге, но теперь его не существует, а за три недели своего существования он не привлек к себе никакого внимания СМИ. Из-за некоторых обстоятельств, которые Солдатов списывает на отсутствие свободы СМИ в России, переписка сотрудников ФСБ так и не прошла проверку общественными дебатами, что исключило возможность подвергнуть анализу содержавшиеся в ней утверждения.

«Я не случайно избегаю цитирования этих документов. Дело в том, что есть большая разница между этими документами и коллекцией WikiLeaks. В отличие от докладов американских военных, переписка ФСБ, хотя и была опубликована в Интернете, так и не оказалась в общественном доступе», — написал Андрей Солдатов в августе на своём веб-сайте Agentura.ru.

По словам Ливена, обсуждение досье WikiLeaks на Россию в СМИ — это нереально, хотя в печатных изданиях вероятность этого несколько выше, так как они пользуются некоторой свободой, пусть и в определённых границах.

«Проблемы всегда были связаны с прямыми нападками на Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также с утверждениями, компрометирующими безопасность государства. Я уверен, что если начать публиковать такие же вещи о российских вооруженных силах, какие публиковались об американских, то с вами случится что-то очень неприятное», — сказал Ливен.

Общественные дебаты вокруг значимых утечек, касающихся безопасности, в несвободных российских СМИ, — это маловероятно, хотя на этой неделе в печатных изданиях имели место небольшие обсуждения. Вчера в блоге Foreign Policy появился оптимистичный постинг о том, что рост популярности Интернета в России может стать компенсацией скудости традиционных дебатов в СМИ. Конечно, все будет очень сильно зависеть и от того, что это будут за документы.

Сама Россия влезла в скандал вокруг WikiLeaks сегодня; внешнеполитическое ведомство страны потребовало, чтобы Вашингтон расследовал случаи нарушения прав человека американскими военными, о чем сообщалось в опубликованных документах. Так что на данный момент WikiLeaks представляют собой проблему как минимум для американского и британского правительств.