Это лицо новой, инновационной и активной России, о которой мечтает президент Дмитрий Медведев. «Российская Кремниевая долина? Мы строим ее уже сейчас!» - говорит Андрей Поздняков, предприниматель, которого практически не знают в Москве. В отличие от Томска, динамичного сибирского города, где каждый пятый житель является студентом, а дух инноваций пустил глубокие корни. Разработанное его компанией «Эленкард» программное обеспечение, в том числе решения для цифровых видео интерфейсов, отличается простотой, мастерством исполнения и невысокой ценой. Почти 95% продаж - за границей. Рекордный показатель для играющих сегодня в России второстепенную роль предприятий среднего и малого бизнеса.
«Главное - это работать, чтобы найти решения, которые завтра могут понадобиться клиентам», - считает Андрей Поздняков. Прописная истина, которая, однако, не столь очевидна в России, где спрос на новые технологии по-прежнему остается на невысоком уровне. «Все изменится!» - улыбается предприниматель, показывая Les Echos свой сибирский офис с той же гордостью, что в калифорнийском Пало-Альто демонстрируют гараж HP. Растущий «Эленкард» в скором времени обзаведется новой штаб-квартирой в томской особой экономической зоне. «Здесь, как и в других городах уже существуют инфраструктура, университеты, люди и предприятия, которые сроят инновационную экономику. Чтобы поддержать нас, нужно создать региональные фонды и привлечь венчурный капитал, - предлагает Поздняков. -Это было бы гораздо полезнее, чем строить Кремниевую долину в Подмосковье...»
«Город будущего» с особым статусом
Как в Томске, так и в Москове, этот молодой бизнесмен не был единственным, кто скептически отнесся к запущенному в феврале амбициозному проекту Дмитрия Медведева, который, по задумке, должен стать локомотивом модернизации зависимой от энергетики экономики страны. Президент говорил о прообразе «города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики». Строительство было решено начать в подмосковном Сколкове. Сейчас происходит формирование команды руководителей под надзором совета, в который входит в том числе немало иностранцев. «Это будет российской версией Софии Антиполиса [технологический парк на юге Франции, прим.пер]», - рассказал Les Echos Мартин Буиг (Martin Bouygues), единственный француз в окружении множества представителей американской индустрии высоких технологий.
В Сколкове должны собираться ученые, студенты, разработчики, представители ведущих предприятий, венчурные инвесторы... Правительство нацелено на большие бюджеты и готовит специальные постановления, которые предоставят особый статус и льготы центру и его работникам. Чтобы отшлифовать свой проект, глава государства даже отправился в поездку в Калифорнию, где посетил оригинальную версию Кремниевой долины.
Однако, по мнению, многих наблюдателей, Сколково все же рискует зайти в тупик. «Без фундаментальных изменений в существующих институтах не будет и настоящей модернизации, - уверен еще один томский предприниматель Константин Нотман. - В Россини проблема заключается не в отношении предприятий к инновациям, а во взгляде на инновации со стороны властей. Мы живем в монополизированной экономике, где деятельность промышленных монстров привела к целому ряду зависимостей. Сколково в свою очередь тоже рискует стать таким монстром. В Кремле осознали необходимость динамизма. Однако могущественные лобби подталкивают ситуацию к статус-кво (коррупция обязывает), так как у них нет ни единой причины менять свои привычки».
Потемкинская деревня
Такие призывы к освобождению предприятий из-под гнета бюрократии действительно участились после анонса проекта Сколково. «И это уже прогресс! Раньше такие вопросы были настоящим табу. Если средний и малый бизнес будет работать без страха или давления, то сможет, наконец, начать развиваться», - говорит работающий в Москве европейский предприниматель. «У каждого советского лидера была своя кампания, но это ни разу не принесло результатов. У Медведева это модернизация. Новая попытка осуществления реформы сверху будет провалом», - с иронией добавляет он.
Один из создателей Софии Антиполиса Доминик Фаш (Dominique Fache) тоже настроен довольно скептически. «Десять лет назад никто в России и слушать не желать тех, кто говорил об инновациях. Сегодня на самом высоком уровне мы видим стремление двигаться вперед. Но, чтобы создать новую культуру инноваций, построить потемкинскую деревню явно недостаточно», - подчеркивает он. "Сколково создаст инновационный бульон. Но основным двигателем инноваций всегда была конкуренция. Необходимо, чтобы экономические деятели осознали, что для развития и успешного выхода на мировые рынки, им нужно идти на риск и предлагать нечто новое. В России такой взгляд на вещи распространяется крайне медленно», - говорит вице-президент АФК «Система» Сергей Боев.
Колеблющиеся между оптимизмом и прагматизмом российские и западные наблюдатели возлагают свою главную надежду на изменение менталитета. «Развитие идет. В Томске все понемногу движется вперед, а Сколково - это уже совершенно другой путь», - сомневается Виктор Кресс, губернатор образцового региона, которому удалось сократить долю доходов от нефти в областном бюджете с 50% до 20%. Кроме того, ежегодный томский инновационный форум уже давно стал заметным событием для специалистов.
«Действовать нужно быстро», - отвечает критикам влиятельный экономический советник Кремля Аркадий Дворкович. Кризис наглядно продемонстрировал необходимость диверсифицировать экономику. Власти начали говорить о модернизации, и проект Сколково стал в их глазах способом повышения динамизма. «Для нас очень важно построить новый объект на пустой земле. И создать, таким образом, обстановку, где не существуют отпугивающие иностранных инвесторов барьеры, и прежде всего коррупция и недостаточный технологический уровень», - объяснил он Les Echos.
Такой аргумент не может быть проигнорирован Западом. «Китаю удалось создать инновационные центры благодаря низкой стоимости своей рабочей силы. России это касается в меньшей степени, чем она скорее напоминает Израиль. Однако у него есть один важный козырь: прозрачные законодательные рамки, - напоминает Бо Паркер (Bo Parker) из PricewaterhouseCoopers. - Сколково также должно предложить четкие нормы и правила, разумную процедуру принятия решений, защиту прав собственности... и отсутствие неприятных сюрпризов!»
Россия уже пыталась формировать «инновационные кластеры» и создала ряд особых экономических зон. Но отвечавшее за них агентство было расформировано еще в прошлом году. Из-за отсутствия результатов. В то же время подобные инициативы все же увенчались успехом в некоторых развивающихся странах, в том числе в Индии, чей экономический климат славится гораздо большей открытостью. «Тем не менее, потенциал России просто огромен!» - уверен директор российского отделения Nokia Siemens Джонатан Спэрроу (Jonathan Sparrow). «Страна намного превосходит других в плане научных исследований и конструкторских работ. Я сам был просто поражен качеством математических симуляций и создания прототипов. Проблема состоит в том, чтобы перейти к коммерческой стадии», - говорит он.
Для Сколково было выбрано «около пятнадцати жизнеспособных проектов. Наша страна всегда была богата серым веществом, но бедна на предпринимателей, которые были бы способны превратить идеи в предприятия. Мы должны помочь ей сделать этот шаг», говорит источник в окружении олигарха Виктора Вексельберга, которому Кремль доверил шефство над Сколково. «Часть проблемы состоит в том, чтобы убедить уехавших за границу российских ученых вернуться и развивать здесь свои проекты. И сейчас у меня нет для нее решения», - признал бизнесмен на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Успешное бизнес-общество
Тем не менее, несколько присутствовавших на «российском Давосе» грандов американской индустрии высоких технологий были полны энтузиазма относительно Сколкова. «Это отличный способ начать работу», - сказал бывший руководитель Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). «Разумеется, мы верим в этот проект и будем в нем участвовать», - сообщил Les Echos глава Cisco Джон Чемберс (John Chambers), который во время визита Дмитрия Медведева в Калифорнию объявил об инвестициях в 1 миллиард долларов в российские инновации (и в том числе в центр Сколково) в течение 10 лет. «Давайте создадим бизнес-общество, ведомое культурой успеха. Пора приобщить к этому Россию!» - заявил Джо Шендорф (Joe Schoendorf) из венчурной компании Accel Partners.
«Однако предпринимательство всегда пользовалось в России плохой репутацией. В этом и суть проблемы! Большая часть молодежи хочет работать в «Газпроме» или администрации, - подчеркивает Вадим Куликов, руководитель центра, занимающегося финансированием стартап-проектов. - Курсы в наших университетах слишком зациклены на теории. Преподаватели приходят, читают свои лекции и уходят. И как это, по-вашему, может способствовать формированию у студентов направленного на инновации и совместную работу мышления?» Такое серьезное изменение менталитета представляется куда более сложной задачей, чем простое строительство зданий под будущую Кремниевую долину...