Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У быстро развивающихся стран прекрасные перспективы

В поисках доходности между БРИК и Next11

© Риа Новостиэкономика состояние рост стабильность
экономика состояние рост стабильность
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Под сокращением БРИК скрываются Бразилия, Россия, Индия и Китай. Они считаются странами с наибольшим потенциалом роста в мировой экономической панораме. Это утверждение все еще актуально?

На какие стремительно развивающиеся страны следует обратить внимание, чтобы сделать наиболее доходными свои акции? Под сокращением БРИК скрываются Бразилия, Россия, Индия и Китай. Они считаются странами с наибольшим потенциалом роста в мировой экономической панораме. Это утверждение все еще актуально? Вопрос вполне законный. В течение 2010 года бразильская Бовеспа (Bovespa), крупнейшая фондовая биржа в Латинской Америке, и Российская биржа  не претерпели существенных изменений, по крайней мере, в местной валюте. Фондовая биржа Шанхая имеет отрицательный баланс, и только индийская  Bse значительна выросла, примерно на 15%. По этим причинам новейшая тенденция заключается в том, что все большее внимание уделяется новой группе государств, названных Goldman Sachs “next-11” или “N-11”, термин, который обозначает группу таких стран как Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Южная Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция  и Вьетнам, тесно связанных с Китаем и, следовательно, способных воспользоваться экспансией азиатского гиганта. Однако, в любом случае, они в состоянии действовать самостоятельно и привлекать все более значительные капиталы.

Самый простой способ для вкладчика сделать вложения в фондовые биржи этих стран или в эти географические зоны, возможно, заключается во внимательном анализе ETF (индексный фонд, паи которого обращаются на бирже). В некоторых случаях графическое изображение действительно представляет интерес и подтверждает хорошие перспективы, выявленные на макроэкономическом уровне.

Нелишне следить и за индексами Lyxor Pan Africa (LAFRI). В последние годы экономический рост на Африканском континенте составлял от 5 до 7% в год, а во многих странах Тропической Африки экономический рост выражается двузначными цифрами. За последние десять лет иностранные инвестиции выросли примерно на 300%, и, кажется, эта тенденция должна продолжиться. Индекс SGI Pan Africa, стандарт для ETF  имеет цель отразить котировки финансовых компаний, которые большую часть своего бизнеса развивают на Африканском континенте. Он состоит из 30 типов акций и представлен равномерно в трех географических зонах: Северной Африке, Тропической Африке и ЮжнойАфрике. С начала года рост Etf составил приблизительно 15,5%, и его график, начавшийся с минимальных значений в 2008 году в игре на повышение, не обнаруживает признаков усталости. В начале игры на повышение была котировка примерно в 11,20, совпадающая со скользящей средней, рассчитанной на 100 торгов. Высшая котировка достигает значения примерно в 13,50. Эта квота предлагается как цель игры на повышение за средний период.

Говоря об африканском континенте, стоит упомянуть об индексе Lyxor Eft South Africa (SAFRI), который отражает доходность 40 основных компаний, представленных на Йоханнесбургской фондовой бирже.

И в этом случае можно идентифицировать вполне определенную игру на повышение, начавшуюся с минимальной котировки в начале 2009 года в 26,50, совпадающей со скользящей средней, рассчитанной на 100 торгов. Предполагается, что должен быть достигнут максимальный уровень, равный примерно 33.

Индекс Db X-Trackers Msci Korea Trn Index Etf (MXKR), ETF  который отражает ход дел на бирже основных корейских ценных бумаг, показал сильный тренд на повышение от минимальных значений в 15,75 в марте 2009 года, прерванный побочной фазой и вновь запущенный в апреле. В ходе этой побочной фазы, в мае была определена 200-дневная скользящая средняя. Динамическая поддержка проявилась в сильном скачке, индекс сейчас пребывает в зоне 36. Влияние этой поддержки и прорыв верхнего предела продаж, составляющий приблизительно 39, означали бы тенденцию на повышение с целью достичь зоны 47, то есть верхнего уровеня канала, который включает цены, начиная с минимума 2009 года.

Тенденция на повышение индекса X-Trackers Msci Em Latam Trn Etf (XMLA) удерживает 200-дневную скользящаую среднюю примерно в течение года с половиной. Сейчас индекс находится в зоне 44 пунктов. Финансовые инструменты отражают ход дел на биржах 6 стран Латинской Америки, а именно в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике и Перу. Рост индекса ETF в 2010 году составил примерно 17%, цены превысили максимальные значения, зарегистрированные в мае 2008 года в зоне 46 пунктов, эта квота становится поддержкой в случае колебания цен. Удерживание зоны поддержки между 44 и 46 пунктами должно позволить дальнейший подъем котировок за средний период с целью достичь зоны 51, а затем в 54 пунктов.

Интересно в терминах представительности проследить за индексом Db X-Trackers Msci Em Emea Trn Index Etf (XMEA), который взвешенно отражает ход дел на рынках 10 быстро развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в частности,Чешской Республики, Египта, Венгрии, Израиля, Иордании, Марокко, Польши, России, Южной Африки и Турции. Etf  недавно превысил максимальные значения апреля в 25,35 и, кажется, намерен достичь максимальых значений в 30,15, зарегистрированных в конце 2007 года. 200-дневная скользящая средняя достигла значения приблизительно 23,50 и довольно далека от уровня, гарантирующего наличие смягчающего механизма для сохранения тренда на повышение в случае колебаний цен.

Также интересно в терминах представляемых фондовых рынков проследить за индексом Db X-Trackers Msci Em Asia Trn Index Etf (XMAS), за которым скрываются индексы Китая, Индии, Индонезии, Кореи, Малайзии, Пакистана, Филиппин, Тайваня и Таиланда. Индекс удерживается уже больше месяца на уровне 27,75 пункта, последнее из рядов Фибоначчи, относящихся к понижению в конце 2007 года. Превышение этой квоты может позволить развиться тренду для достижения 32 пунктов. Только падение до уровня 25, 50 означало бы сигнал к изменению позитивной фазы на противоположную.

Итак, анализ графиков, кажется, подтверждает, что большинство акционерных рынков стран, входящих в группу Next-11, продолжают расти и в среднем периоде. Кажется нет риска, что образуется «мыльный пузырь», то есть ничем не обеспеченный рост цен на акции с их возможным последующим резким падением. Капиталы, которые вливаются в стремительно развивающиеся страны из зон мира с низким уровнем экономического роста, в первую очередь из США (возможный второй раунд снижения котировок со стороны Fed может  и в дальнейшем подогревать эту тенденцию), должен позволить сохраненить высокий уровень экономического роста и продлить это явление, которое началось, по крайней мере, десять лет тому назад. Размах  покупок фондов в США только подтверждает эту тенденцию растущего интереса по отношению к быстро развивающимся странам. За последний год, до конца октября в экономику этих стран было вложено примерно 44 миллиарда долларов, это новый рекорд, который побил результат 2009 года.