Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)
"Как же ты не замечаешь, что фашизм все ближе и ближе", - написал мне недавно один из участников сетевой дискуссии. Проблема, однако, в том, что фашизм приближается вот уже 33 года (как минимум).
С тех пор, как 17 мая 1977 года страна изменила политический курс, мы постоянно слышим, что фашизм приближается семимильными шагами. Уже тогда мы стояли на краю фашистской пропасти, с тех пор мы сделали большой шаг вперед. Ясно, что современный Израиль гораздо более демократическое и свободное государство, чем в 1977 году. Среди прочего, гораздо проще и удобнее изображать Израиль в качестве фашистского государства сегодня, чем это было вчера.
Это можно делать с любой общественной трибуны, в любых средствах массовой информации; это можно делать, находясь внутри самого истеблишмента, не опасаясь за свой социальный статус; иногда это можно делать, получая государственное финансирование; иногда за это можно получить правительственную награду.
У представителей правого лагеря подобная ситуация вызывает гнев: никто не смеет называть Израиль фашистским государством. Они очень любят свою страну – до такой степени, что она начинает их раздражать. Они говорят, что в стране действует сталинистская диктатура, что премьер-министр – предатель, служба безопасности – это карательные органы, законы этого государства можно нарушать, судебным инстанциям этого государства можно не подчиняться. Они говорят это и ожидают получить от израильского сталинистского государства – государства всех его хулителей – всевозможные льготы и поощрения (государство старается их не разочаровывать).
Подобные признаки "приближающегося фашизма" существуют в стране в изобилии с 1977 года. Воинственная националистическая риторика (иногда действительно фашистская) имеется в достатке. Дефицита в ней не было никогда. Критики власти слева всегда подвергались нападкам и оскорблениям. Порой они сами говорили нелицеприятные слова в адрес своих политических соперников, но это никто не берет в расчет. Правящие лидеры также отзывались довольно жестко о своих противниках. Менахем Бегин назвал участников организации "Шалом ахшав" "гнилыми плодами". Ицхак Рабин называл юридического советника правительства "пиявкой", он также уволил его (сегодня это невозможно).
Биньямин Нетаниягу, во время своего первого срока правления, сказал о левых и представителях израильской элиты то, о чем сегодня старается не вспоминать. Он также не позволяет себе называть Ассоциацию по защите прав граждан – "Ассоциацией по защите прав ХАМАСа", как это позволял себе Ицхак Рабин.
Антидемократические предложения и законопроекты выдвигались и в прошлом в немалом количестве; нередко власть также действовала антидемократическими методами, и даже были приняты несколько драконовских законов. Верховный суд сумел превратить эти законы в акты, не имеющие реальной силы. Понятно, что то же самое он сделает с подобными законами и теперь – в том случае, если они будут приняты. Разница в том, что теперь, в связи с "победой фашизма", у Верховного суда есть полномочия отменять законы. Еще один нюанс: то, что выглядит сегодня драконовским законом, отнюдь не казалось таковым в 1977 году.
Кому выгодны все эти разговоры о "победе фашизма"? Ведь мы прекрасно знаем, что драматическим образом изменилось в стране в худшую сторону по сравнению с 1977 годом: сегодня существует намного больше поселений на территориях, чем в конце 70-х. Это отнюдь не второстепенный вопрос – судьба государства зависит от него. Карта поселений, создававшаяся все эти годы, предназначалась для того, чтобы не допустить раздела страны между двумя народами. Если это предприятие увенчается успехом, то в любом случае Израиль перестанет существовать, перестанет существовать израильская демократия.
Не будет и демократии неизраильской. Чтобы бороться против этой тенденции, следует заручиться поддержкой большей части общества. Антифашистской принцессе на горошине будет сложно справиться с этой задачей.