Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская военная реформа не церемонится с офицерами

© POOL / Перейти в фотобанкРоссия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри
Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда бывший торговец мебелью Анатолий Сердюков был вдруг назначен министром обороны России, это вызвало ухмылку у многих кадровых офицеров. Теперь, после того, как десятки тысяч из них потеряли работу в результате его реформ, насмешки уступили место недовольному ропоту; поговаривают о возможности военного мятежа.

Когда бывший торговец мебелью Анатолий Сердюков был вдруг назначен министром обороны России, это вызвало ухмылку у многих кадровых офицеров. Теперь, после того, как десятки тысяч из них потеряли работу в результате его реформ, насмешки уступили место недовольному ропоту; поговаривают о возможности военного мятежа.
 
Союз ветеранов воздушно-десантных войск, - самой высокопрофессиональной отрасли, гордости российский вооруженных сил, - назначил на воскресенье митинг протеста против Сердюкова. Пока неясно, будут ли в нем принимать участие кадровые офицеры; однако митинг в Москве перед зданием Министерства обороны вызвал опасения о возможности бунта в одной из крупнейших в мире армий.

Некоторые обозреватели заявляют, что кампанию ветеранов против Сердюкова, первого за 90 лет гражданского министра обороны, вероятно, затеяла военная верхушка и воротилы оборонной промышленности, потерявшие власть и деньги из-за его реформ. 

«Это самая радикальная реформа российских вооруженных сил за последние 150 лет, - заявил Виталий Шлыков, отставной офицер военной разведки, консультирующий Министерство обороны по вопросам реформ. – И она затрагивает огромные ресурсы».

В ходе сердюковских реформ было сокращено шесть из каждыъ десяти офицеров, распущены девять из каждых десяти существующих армейских подразделений и введен двухлетний запрет на набор новых кадетов в военные академии. Шлыков и другие сторонники усилий Сердюкова утверждают, что эти болезненные сокращения необходимы, чтобы сделать раздутые и неэффективные вооруженные силы страны более компактными и эффективными. Реформам оказывает решительную поддержку Кремль; однако они вызывают раздражение у многих офицеров и ветеранов вооруженных сил, считающих, что они разрушают вооруженные силы России.

«Сердюков и его сторонники прямо угрожают безопасности нашей страны», - говорит генерал в отставке Владислав Ачалов, председатель «Союза десантников», в видеоролике, выложенном в интернете, в котором заявляется о воскресном протесте.

Виктор Кременюк, известный московский аналитик по вопросам безопасности, пристально наблюдающий за российской военной реформой, заявил, что сокращения в офицерском корпусе назрели уже давно; однако в итоге двести тысяч человек, «обученных убивать», останутся без работы.

«Это довольно жестокий эксперимент над людьми, которые хотели защищать свою страну, - заметил Кременюк. – Я не исключаю возможности того, что некоторые военные лидеры будут склонны к тому, чтобы совершить что-то типа военного переворота». Однако он полагает, что военный мятеж маловероятен, поскольку в России отсутствует историческая традиция захвата власти военными.

Отбрасывает возможность военного мятежа и Шлыков; по его словам, офицеры давно уже привыкли к тому, что правительство не выполняет свои обещания.

Среди этих обещаний было и такое: предоставить квартиры всем двумстам тысячам офицеров, отправляемым в отставку, и помочь им найти новую мирную работу. Ачалов заявил, что Министерство обороны не сделало этого – и даже отказало многим офицерам в базовом пособии.

«Они отказались даже давать заключение об инвалидности офицерам, раненным во время военных действий», - заявил он Associated Press Television News.

В августе 1991 года Ачалов поддержал неудавшийся путч, ускоривший отстранение от власти президента Михаила Горбачева и развал Советского Союза. Через два года он присоединился к бунту парламентариев против первого президента России, Бориса Ельцина. Проведя несколько месяцев в тюрьме, был освобожден по амнистии.

Сейчас Ачалов, резко обрывая критику в адрес Кремля и отказываясь разговаривать о перевороте, настаивает на том, что Сердюков должен отступить. «Военная реформа была ошибкой», - считает отставной генерал.

Непосредственной причиной митинга, запланированного «Союзом десантников» Ачалова, стал визит Сердюкова в Академию военно-воздушных сил, где он устроил жестокий разгон главе академии за строительство без разрешения православной церкви на его территориях.  

Вскоре после этого в российских новостях прозвучало требование, чтобы премьер-министр Владимир Путин уволил Сердюкова. Кабинет Путина немедленно возмущенно отверг подобные требования.

На прошлой неделе командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов – некоторыми рассматриваемый как посредник между Сердюковым и разгневанной военной верхушкой – получил тяжкие травмы, когда машина, в которой он ехал в качестве пассажира, столкнулась с тяжелым грузовиком.

Еще один генерал был убит в прошлом месяце, свалившись на железнодорожные пути под Москвой; в тот же день в центре Москвы было найдено тело другого. Все эти странные смерти, а также несчастный случай с Шамановым усилили разговоры о преступном сговоре, о том, что проводится операция по выводу из игры потенциальных возмутителей спокойствия; однако никаких доказательств того, что это было умышленное преступление, нет.

Под давлением критики Сердюков сделал несколько уступок высшим военным чинам, в том числе отложил в прошлом месяце реализацию планов по переводу главного штаба ВМС из Москвы в Санкт-Петербург.

Сторонники Сердюкова утверждают, что военные подразделения, расформированные в ходе проведения реформы, существовали, по большей части, только на бумаге, что число офицеров в вооруженных силах уже было почти сравнялось с численностью рядового и сержантского состава. По их мнению, громоздкая военная структура, унаследованная от советских времен, отвлекала ресурсы от давно назревшей модернизации армии.

Почти через двадцать лет после происшедшего в 1991 году развала Советского Союза российская армия по-прежнему практически полностью полагается на оружие советского производства. Оголтелая чиновничья коррупция и продолжающийся распад российской промышленности сводили на нет все усилия по обновлению устаревшего арсенала.

Сам Сердюков заявил, что потрясен масштабами воровства в армии; с целью борьбы с незаконными доходами он инициировал создание нового агентства, ответственного за размещение заказов на вооружение для армии.

Новый министр с большей разборчивостью отнесся к выбору вооружений для армии, чем его предшественники; начав закупку оружия за границей, вопреки сложившейся традиции полного самообеспечения российских вооруженных сил, он не на шутку разозлил военно-промышленный комплекс.

48-летний Сердюков пятнадцать лет проработал в мебельной промышленности, прежде чем в 2000 году, когда президентом стал Путин, поступил на службу в государственные налоговые органы. Через четыре года он принял обязанности руководителя налоговой службы, и в 2007 году Путин назначил его министром обороны.

Слабость российской военной машины со всей очевидностью выявилась в августе 2008 года во время войны с Грузией: тогда десятки российских бронетранспортеров поломались еще до того, как достигли зоны боевых действий, а отсутствие современных средств связи и управляемого через спутники оружия привело к потерям в результате огня по своим и к нанесению ударов в мирных районах.

Через два года после начала реформ их организаторам все еще приходится преодолевать жестокое сопротивление стремлению модернизировать вооружение и повысить боеготовность войск.

«Вооруженные силы еще не стали более квалифицированными, скорее наоборот, поскольку сейчас они находятся в процессе изменения, - заявил Шлыков. – Но хотя бы есть надежда, что, когда реформа завершится, они окажутся более боеспособными».

В написании этой статьи участвовали журналисты Associated Press Саша Меркушев и Ромэн Гогелин.