Der Tagesspiegel: Вы информировали в свое время Совет Европы о первом судебном процессе против Ходорковского и Лебедева и обнаружили тогда значительные нарушения в процессе судопроизводства. Как вы оцениваете второй процесс, который должен закончиться в ближайшее время?
Сабине Лойтхойссер Шнарренбергер: Этот процесс следует подвергнуть критике за непонятное обвинение. Речь идет в основном о тех же самых обвинениях, которые были предъявлены Ходорковскому в ходе первого процесса. Везде, в том числе и в России, действует принцип, в соответствии с которым человек не может быть два раза осужден по одному и тому же делу. Нельзя один раз квалифицировать преступление как уклонение от уплаты налогов, а в другой раз как хищение. Такого быть не должно. Поэтому только с точки зрения самого обвинения в процессе имеются достаточно большие странности. Там делается все для того, чтобы Ходорковский после отбытия первого срока не получил возможности выйти из тюрьмы.
- Это означает, что это делается по политическим мотивам?
- Процесс против Ходорковского и против «Юкоса» вообще можно понять только в определенном политическом контексте.
- Ранее вы критиковали то давление, которое оказывается на российских судей. Существуют ли указания на то, что в данном процессе на судей оказывается давление для того, чтобы обеспечить вынесение обвинительного приговора?
- Оказание давления на судей по-прежнему остается системным и структурным элементом в России. К сожалению, этого нельзя исключить.
- Федеральное правительство много раз поднимало вопрос о Ходорковском, депутаты (Бундестага) часто присутствовали на процессе. Оказывает ли это какое-то воздействие на Россию?
- Предельная открытость и информирование общественности является одним из лучших механизмов, с помощью которого можно защитить человека от существующих угроз.
- Какие конкретно угрозы вы имеете в виду? Адвокаты Ходорковского утверждают, что они опасаются за жизнь своего подзащитного в тюрьме.
- Иногда у Ходорковского были проблемы со здоровьем, и такого рода обострения происходили в тюрьме. Если при помощи объективной информации настроить соответствующим образом общественное мнение, то это может послужить защитой для осужденного в случае возникновения угрозы его жизни.
- Российский президент Дмитрий Медведев жаловался на наличие «правового нигилизма» в своей стране. Изменилось ли существенно что-либо на практике в этом отношении с момента вступления его в должность?
- Структура заработной платы для судей была усовершенствована, и было также создано дополнительное ведомство, помимо уже существующей Генеральной прокуратуры, которое занимается проведением расследований. Однако в целом общая структура существенным образом не изменилась. Нужно сделать значительно больше, чем то, что было уже реализовано.
- Почему это вообще не делается или делается только очень медленно?
- Причина этого состоит в том, что правовая система в России очень и очень сложная. Генеральная прокуратура имеет подавляющее влияние, как это и происходит обычно в государствах с авторитарными чертами. Изменение основных структур – это всегда вопрос, связанный с властью. Медведев в определенном смысле попытается кое-что изменить.
- Европейский Союз и Россия договорились о модернизационном партнерстве, в рамках которого правовой характер государства также должен играть определенную роль. Каким образом Евросоюз может оказать помощь России в процессе ее движения к правовому государству?
- Возможность оказать влияние существует только в ходе диалога. Поэтому нужно использовать такого рода возможности для того, чтобы добиться изменений. Мы должны подходить к такому диалогу с открытой позицией и иметь при этом ясные требования. Мы должны конкретно называть существующие нарушения.
Сабине Лойтхойссер Шнарренбергер, (СвДП) является федеральным министром юстиции Германии. На Парламентской Ассамблее Совета Европы она в свое время делала доклад о деле Ходорковского.