Визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир, входящий в группу принадлежащих России островов, которые находятся к северу от Хоккайдо, и на которые претендует Токио, вызвал в Японии шок. Но он также вызвал озабоченность в Китае, который сравнивает смирение Токио в вопросе Северных территорий и его жесткую позицию в территориальном споре с Пекином. Не удивительно, что Соединенные Штаты официально выступили в поддержку Японии.
К Северным территориям, или к группе Курильской гряды относятся четыре острова – Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, расположенные между Хоккайдо и российским полуостровом Камчатка. На издаваемых в Китае картах и в учебниках по географии они обозначены как принадлежащие Японии с пометкой "оккупированы Россией". Во времена маоизма китайские власти твердо поддерживали Японию в ее территориальных притязаниях на острова в рамках общей поддержки японского народа в его борьбе против российского ревизионизма и шовинизма. В тот период на страницах People's Daily часто появлялись рисунки с изображением японцев в белых головных повязках, на которых было написано "Верните наши Северные территории".
Анализ истории территориальных споров между Россией и Японией показывает, что обе страны придерживаются культа поклонения силе. Этот культ требует, чтобы они стойко встречали даже самого сильного врага. Это особенно верно в территориальных вопросах, поскольку обе стороны должны сражаться за каждую пядь земли, пусть даже ценой собственной жизни. Именно этой особенностью объясняются многочисленные повороты и изгибы в данном споре.
В целом определяющими факторами, приведшими к нынешнему состоянию дел, являются двусторонние отношения, исторические и культурные традиции, а также традиции дипломатии. Приезд Медведева на остров это один из упреждающих шагов России, которая находится в выгодном положении. До этого было застрелено несколько японских рыбаков, занимавшихся промыслом возле Северных территорий. Однако японские власти ничего не могут с этим поделать. В конце июля Россия начала выдавать визы японским туристам, желающим посетить Северные территории, и японскому министерству иностранных дел пришлось молча снести это оскорбление.
Именно исходя из этого российский министр иностранных дел Сергей Лавров отважился сказать, что поездка Медведева "не имеет никакого отношения к российско-японским отношениям", и что она никак не повлияет на взаимоотношения двух стран. Российский министр прекрасно понимает, где находится предел возможностей японцев, и что Япония ничего не предпримет, кроме демонстрации возмущения. С другой стороны, он четко осознает, что пока нет никаких основ для нормализации двусторонних отношений между Россией и Японией, и что если отношения еще немного ухудшатся, это не будет иметь особого значения.
Но по-прежнему без ответа остается вопрос о том, почему Медведев решил посетить острова именно сейчас. Первая причина связана с внутренней политикой России. Там не за горами президентские выборы, и хотя бытует мнение, что в кресло президента вернется Владимир Путин, возможные соперники Медведева пока не определились. Если Медведев хочет остаться еще на один срок, эта поездка определенно будет для него плюсом. Что касается Северных территорий, то весь российский народ, как рядовые граждане, так и элита, выступают резко против любых уступок Японии. Большинство россиян считает, что основанием для занятия островов стали ялтинские соглашения, и что это заслуженная компенсация за те огромные жертвы, которые понесла Россия в борьбе против Японии в ходе Второй мировой войны. По данным исследования, проведенного в 1994 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 76 процентов россиян выступают против любых уступок Японии по вопросу Южно-Курильских островов. Такое же исследование было проведено в 2009 году, и в итоге выяснилось, что теперь этот показатель вырос до 89 процентов.
С точки зрения реальной перспективы, визит Медведева является предостережением Японии, чтобы та держалась подальше от Северных территорий. С момента окончания Второй мировой войны Япония никогда не забывала о своих Северных территориях. За последние 60 лет японское правительство регулярно назначает должностных лиц, чтобы те осуществляли номинальное управление этими четырьмя островами. В 1983 году Япония издала документ под названием "Особые меры для реализации резолюции по Северным территориям". В соответствии с положениями этого документа, японцы могут регистрировать свои семьи и домовладения на Северных территориях. Начиная с 1992 года, жители Хоккайдо и Северных территорий могут приезжать друг к другу без виз. К настоящему времени на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан побывало 10000 граждан Японии.
С точки зрения Китая, визит Медведева можно рассматривать как добрососедский жест. Не случайно то, что вскоре после конфликта Китая и Японии из-за столкновения судов возле островов Дяоюйдао (японское название Сэнкаку - прим. перев.), Медведев посетил Китай, и стороны договорились "оказывать друг другу взаимную поддержку в вопросах, имеющих отношение к их национальному суверенитету, объединению, территориальной целостности и другим коренным интересам".
Следует отметить, что за территориальными спорами Японии с Россией, Китаем и Южной Кореей неизменно маячит тень Соединенных Штатов. В этом смысле поездка Медведева могла также стать проверкой реакции и позиций США.
Во время Восточноазиатского саммита, проходившего с 28 по 30 октября с участием Китая, Японии, США и России, китайский премьер не встречался со своим японским коллегой. А заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что действие договора о безопасности и взаимопомощи между Японией и Америкой распространяется и на острова Дяоюйдао, лишь подлило масла в огонь и без того взрывоопасных китайско-японских взаимоотношений. Оно также вызвало тревогу у России, которая разделяет обеспокоенность Китая. В итоге столь быстрые ответные действия Медведева были вполне естественны. Для российской дипломатии всегда были характерны быстрая реакция и неожиданные ходы, и Соединенные Штаты прекрасно это знают. Представитель госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crowley) заявил 1 ноября на брифинге для СМИ: "Мы прекрасно осведомлены об этом споре. И в вопросе Северных территорий мы поддерживаем Японию". Но когда Кроули спросили, распространяется ли действие договора между США и Японией на Северные территории, он отказался от комментариев.
Тот факт, что госсекретарь Клинтон сразу после завершения Восточноазиатского саммита нанесла визит в Китай, где встретилась с членом Государственного Совета КНР Даи Бингуо (Dai Bingguo), наглядно свидетельствует о том, что с одной стороны, Соединенные Штаты хотят сохранить равновесие, не обостряя конфликты из-за территориальных споров между странами Северо-Восточной Азии, а с другой, они не прочь половить рыбку в мутной воде ради получения выгоды.
В борьбе за остров Токто (японское название Такэсима) между Японией и Южной Кореей мы также обнаруживаем присутствие США. Поскольку и Япония, и Южная Корея являются американскими союзницами, Соединенные Штаты действуют, исходя из базового принципа оказания давления на Японию, но таким образом, чтобы она не спровоцировала Южную Корею. Это является очень важной причиной относительно легкого примирения сторон в споре из-за острова.
Следовательно, споры между Китаем и Японией, а также между Японией и Россией в ближайшем будущем урегулировать будет невозможно. Но и обостряться они из-за различных отдельных инцидентов тоже не будут. На фоне разного рода ссор и стычек единственное реальное значение имеет сила, которая существует не только в виде боевого потенциала, но и в виде способности реагировать в чрезвычайных ситуациях, демонстрировать дипломатические мускулы, а также сохранять терпение и выдержку. Визит Медведева стал для России простым, прямым и эффективным способом утвердить свой суверенитет. И в этой российской тактике безусловно есть нечто показательное и вдохновляющее для Китая.