Нарастающий поток взаимных обвинений между странами в связи с так называемой валютной войной создает не самую благоприятную атмосферу в преддверии встречи глав государств «Большой двадцатки», которая будет проходить в четверг и пятницу этой недели в Сеуле.
Возникший конфликт ставит под вопрос дух взаимодействия, которым была проникнута деятельность G-20 с момента ее первого заседания в Вашингтоне в ноябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса, когда возникла настоятельная необходимость поиска глобальных решений глобальных проблем.
А теперь валютная война, вызванная прежде всего решением Китая поддерживать заниженный курс юаня, а также решение Центрального банка (Федеральной резервной системы) США о дополнительной эмиссии 600 миллиардов долларов (425 миллиардов евро) с целью стимулирования своей экономики поставит под вопрос полезность группы двадцати. Во всяком случае, к такому выводу приходит президент Всемирного Банка Роберт Зелик (Robert Zoellick), который в своей статье спрашивает «Взаимодействие? Для чего?», опубликованной во вчерашнем номере газеты Financial Times.
Однако, несмотря на это, источники в южнокорейском правительстве во вчерашнем интервью информационному агентству этой страны Yonhap выразили надежду на то, что в тексте итогового коммюнике встречи на высшем уровне будут сняты все противоречия в области торговой и валютной политики.
США исходят из того, что наилучшим вкладом этой страны в восстановление мировой экономики будет рост американской экономики. «Все страны обеспокоены тем, что делают другие, но правильно будет исходить из того, что все страны «Большой двадцатки» окажутся в выигрыше, если американская экономика будет расти», заявил вчера Барак Обама в столице Индии Дели. То есть, «самое плохое, что может случиться с мировой экономикой» - это нулевой или незначительный рост экономики США.
Возможно, именно так оно и есть, но вчера президент РФ Дмитрий А.Медведев высказал мнение о том, что решения такого масштаба должны предварительно обсуждаться с «другими участниками мировой экономики». Заместитель министра Финансов КНР Чжу Ганъяо (Zhu Guangyao) в свою очередь подчеркнул, что «поскольку доллар является главной резервной валютой», решение США «не соответствует их ответственности за глобальную стабильность на рынках».
Считается, что наибольший ущерб политика Федеральной резервной системы наносит экономике развивающихся стран. Слабый доллар будет способствовать постоянно нарастающему потоку инвестиций в указанные страны, создавая благодатную почву для роста инфляции и образования финансовых пузырей. «Уже все знают, что идет война валютных котировок», заявил вчера Лула да Силва, завершающий свое пребывание на посту президента Бразилии. «Поэтому мы хотим обсудить (в Сеуле) обязательство всех стран проводить такую валютную политику, которая не будет вызывать обеспокоенности у членов мирового сообщества и обеспечит равные условия при решении торговых споров».
МНЕНИЕ ИСПАНИИ / Президент Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер охарактеризовал вчера решение Федеральной резервной системы США как «несбалансированное» и «рискованное» для остального мира. Высказываются опасения, что дополнительная эмиссия долларов в США приведёт к дальнейшему удорожанию евро, что отрицательно сказывается на экспорте стран еврозоны. США «выступают в качестве сурового критика валютной политики Китая, но при этом в иной форме и другими путями проводят точно такую же политику», заявил вчера Юнкер, поддержав таким образом позицию, уже заявленную правительствами Германии и Франции. Испания полагает, что шаг, предпринятый Федеральной резервной системой США, не соответствует рыночным механизмам девальвации доллара.