Отношения Соединенных Штатов и России никогда не были легкими, потому что интересы этих двух стран очень часто противоположны, но сейчас нажать reset button, (магическая формула, с помощью которой администация Обамы выразила поиск менее бурных отношений с Москвой, авторские права на изобретение которой принадлежат Джо Байдену), будет еще труднее. Победа республиканцев на прошедших выборах создает препятствия к осуществлению намеченных Обамой планов. Одно из них касается именно русско-американских отношений. Республиканская партия ясно дала понять, что она ожидает от Белого дома скорее демонстрации мускулов, чем тактических ходов.
Попытки Обамы искать поддержки Кремля в международных делах, начиная с Афганистана и кончая иранской АЭС, никогда не нравились республиканцам. В то же время они обвиняют Обаму в том, что он ради «перезагрузки отношений» с Москвой забыл об Украине и Грузии, двух столпов отстаивания свободы в повестке дня Буша, оставив их на произвол российского аппетита. Не раз Збигнев Бжезинский, один из великих гуру американской внешней политики, к которому Барак прислушивается, подчеркивал, что безопасность Америки опирается также и на хорошие отношения с Россией. Однако это не означает, что можно пренебречь демократизацией постсоветской Европы, что является долгосрочной целью, и идти по этому пути надо терпеливо и без форсирования процесса. В противном случае конфликт с Кремлем неизбежен, а заплатят за него украинцы и грузины, как это и случилось во времена Джорджа Буша младшего.
Но, кажется, республиканцы мало заинтересованы в таких дискуссиях. Они стремятся снизить значение reset button, начав с ратификации в сенате нового договора СНВ, касающегося ограничения стратегических наступательных вооружений, подписанного в апреле этого года в Праге и нацеленного на сокращение на треть атомных арсеналов Вашингтона и Москвы.
В теперешнем составе верхней палаты Конгресса, которому принадлежит право одобрять международные договоры, насчитывается 57 представителей Демократической партии, двое независимых депутатов (близких к прогрессистам) и 41 республиканец. Для ратификации договора необходимо большинство в 67 голосов, следовательно, демократы нуждаются в поддержке, по крайней мере, 8 республиканцев. Администрация опасается, что послевыборная эйфория может повлиять на перемену мнения некоторых сенаторов-консерваторов, ориентированных прежде на поддержку ратификации договора, что приведет к отсутствию кворума. О том, чтобы отложить голосование, речь не идет. В январе будущего года с приходом новых сенаторов, демократическое большинство уменьшится (54-46 или 53-47), и принятие решений затруднится. Единственный выход — ратифицировать договор во время «хромой утки» сессии до обновления состава Конгресса.
В прошедшие дни Госсекретарь Хиллари Клинтон и Обама вмешались в развитие событий. Как сообщает сайт Радио Свободная Европа, Хиллари опубликовала в пресс-центре документ с красноречивым названием — «Новый договор СНВ: пришло время Сенату проголосовать». В нем она напоминает, что «после 18 слушаний, дюжины встреч и брифингов, сотен страниц докладов, анализов и свидетельств» пришел час, когда сенаторы должны закрыть этот вопрос. Президент говорил, настаивая на том, что скорейшее одобрение договора СНВ не является прерогативой ни правых, ни левых, но лежит в плоскости общенациональных интересов.
Аналитики считают, что в конце концов голосование пройдет гладко, потому что в обмен на ратифицирование договора они добились введения двусторонней системы проверки вооружений и гарантий, что противоракетный «щит» будет создан. Они потеряли бы лицо, если бы нарушили свои обещания. Тем не менее, Республиканская партия, усиленная новыми членами в Сенате и в Палате представителей, в которой у нее твердое большинство, сможет оказывать большее давление, связав «перезагрузку отношений» с увеличением инвестиций в военный сектор, настаивая на форсировании демократизации постсоветского пространства, усиливая прессинг в иранском вопросе настолько, чтобы вынудить Россию, боящуюся потерять свое влияние в Тегеране, прекратить проволочки.
Следовательно, приходится заключить, что в ближайшие два года Обама должен будет более часто идти на компромисс с республиканцами, если он намерен по-прежнему идти по пути разрядки отношений с Москвой.
Что касается договора, надо принимать во внимание и недавний неоднозначный выбор России. 3 ноября Комиссия по иностранным делам в Думе убрала из парламентского календаря ратификацию договора. Москва заверила, что беспокоиться не о чем, объяснив, что поскольку обе страны договорились о синхронном процессе ратификации, то этот вопрос тут же будет внесен в повестку дня, как только будет созвана сессия «хромой утки» в Вашингтоне.
Тот факт, что решение Думы было принято на следующий день после среднесрочных выборов, и ядовитые комментарии некоторых российских политиков из-за поражения демократов в выборах, вызывает сомнения о действительных причинах удаления ратификации с повестки дня и заставляет задать вопрос, а не намерена ли Москва, пользуясь затруднениями Обамы, добиться уступок в других вопросах или заставить американцев замолчать по поводу «имперских» маневров русских в Тбилиси и Киеве, где несколько дней тому назад состоялись выборы в местные советы и ориентированная на Россию партия Виктора Януковича была замечена в различных махинациях.