В Edison подали в суд на "Газпром"
Среди европейских партнеров «Газпрома», который поставляет четверть всего потребляемого в Старом свете газа, назревает недовольство. По информации российской газеты «Коммерсант», итальянская энергокомпания Edison SpA подала иск на Promgas (совместное предприятие «Газпрома» и Eni) в Арбитражный суд Стокгольма.
Компания Edison, которая занимается производством и продажей нефти, газа и электричества на итальянском рынке, хочет добиться от российской монополии снижения цен на газ по долгосрочным контрактам. Она считает, что прописанные в соглашениях "Газпрома" с его европейскими партнерами цены станут для нее причиной серьезных убытков в 2011-2013 годах.
Прежде всего, такой уровень цен сегодня уже нельзя назвать обоснованным с учетом появившейся возможности купить газ за ощутимо меньшие деньги на спотовом рынке. Стоимость топлива на европейском рынке ниже в среднем на 30-35%. Так почему компания должна покупать российский газ по 300-320 долларов за 1000 кубометров, если Катар предлагает свой по цене в 250 долларов?
Это вопрос поднимается отнюдь не впервые. Сам принцип долгосрочных контрактов вызывает недовольство Европейской комиссии, которая видит в нем препятствие для конкуренции. «Газпрому» со своей стороны хотелось бы сохранить свои соглашения, но на какой срок? Российскому предприятию, которое серьезно пострадало в 2009 году от резкого падения спроса в Европе, уже пришлось пойти на снижение цен с тем, чтобы отстоять свою долю рынка.
В начале года пять европейских клиентов «Газпрома» (немецкие E. On Ruhrgas и Wingas, итальянская Eni, турецкая Botas и французская GDF Suez) уже использовали этот аргумент, чтобы добиться уменьшения счетов за поставки. Из-за этих уступок "Газпром" в общей сложности недосчитался 1,6 миллиарда евро.
До настоящего времени клиенты российской монополии предпочитали не афишировать свои переговоры. Иск Edison стал, таким образом, первым случаем, когда «Газпрому» придется предстать перед судом. Даже Болгария и Румыния, которые остались без газа во время российско-украинской «газовой войны» в январе 2009 года, не осмелились зайти так далеко. Если стокгольмский суд вынесет приговор в пользу Edison, это станет крайне неприятным прецедентом для российской госкомпании. «Газпром» всегда предпочитал вести дела довольно жестко, отдавая предпочтение долгосрочным контрактам и принципу, по которому счет выставляется на основе оговоренных, а не реально использованных объемов.
«В свете роста мировых экономик, требующих все больших энергозатрат, европейские страны стремились обезопасить себя и добровольно соглашались на жесткие договорные рамки, которые им охотно навязывал основной поставщик — «Газпром», -, говорится в недавнем номере российского журнала «Коммерсант-Власть». Сегодня же все они стремятся к сокращению затрат.
В перспективе «Газпрому», вероятно придется иметь дело с растущей конкуренцией со стороны США, которые превратились из импортера газа в одного из крупнейших мировых производителей. В 2009 году объем добычи американских сланцевых газов превысил показатель России. Кроме того, Москва должна принять во внимание и поставщиков топлива на отныне перенасыщенном американском рынке, которые теперь вынуждены искать новые возможности для сбыта. Получается, перспективы у «народного достояния» (так называют «Газпром» в идущей по российским телеканалам рекламе) не самые радужные. Вся стратегия компании, которая заключалась в захвате лидерства на американском и европейском рынках, пошла насмарку. «Газпром» не видит причин отказываться от своих правил игры на газовом рынке. Но так или иначе ему придется это сделать», - считает «Коммерсант-Власть».
Мечта Кремля, которая состоит в том, чтобы «Газпром» стал гарантом «энергетической безопасности» Европы, сегодня стоит под большим вопросом. Какой окажется цена газа, который будет идти по строящимся трубопроводам «Северный поток» (Россия-Германия) и «Южный поток» (Россия-Италия-Венгрия), этим настоящим «газовым клещам», призванным превратить Россию в поставщика номер один для всей Европы?