Возможным результатом очевидной неспособности «Большой двадцатки» (G-20) найти выход из нынешнего кризиса станет «тяжелая регрессия» мировой экономики и повсеместное возникновение препятствий для торговли и движения финансовых потоков.
Наиболее вероятно то, что на предстоящей встрече в верхах в Сеуле (11-12 ноября) «группа двадцати» начнет постепенно распадаться, поскольку опирается на «нежизнеспособные коалиции», члены которых сталкиваются с неразрешимыми конфликтами, считает Фернандо Кардим (Fernando Cardim), профессор Федерального Университета Рио-де-Жанейро.
Только «принципиально новая дипломатия» могла бы в данный момент привести к какому-то взаимопониманию, которое откроет дорогу к «некоему коллективному решению», к единственному выходу из мирового экономического кризиса, считает ученый. «Дай Бог, чтобы картина открывающейся перед всеми пропасти» подвигла глав государств на развитие сотрудничества, подчеркнул Кардим.
В G-20 входят все промышленно развитые страны, а также страны с развивающейся экономикой, весьма разные по своему характеру: Германия, Саудовская Аравия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Южная Корея, США, Франция, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Южно-Африканская Республика, Турция и Европейский Союз.
В Сеуле будет лишь «сотрясание воздуха», считает Карлос Тадеу де Фрейтас (Carlos Tadheu de Freitas), ведущий экономист Национальной Торговой Конфедерации и бывший директор Центрального Банка Бразилии. Он прогнозирует всемирную стагнацию, которая в первую очередь затронет страны с развивающейся экономикой, где экономический рост замедлится или остановится вовсе. Общую безрадостную картину усугубят высокие темпы роста инфляции. «После трех десятилетий глобализации система производства товаров и услуг полностью интегрирована в мировом масштабе», и ее деятельность может быть серьезно нарушена, если всплеск протекционистских мер перекроет торговые и инвестиционные потоки, считает Мариано Лаплане (Mariano Laplane), директор Института Экономики при Университете Кампинас (Campinas).
Это может привести к хаосу в азиатских странах, «находящихся в большой зависимости» от экспорта и нанести серьезный ущерб латиноамериканским странам, привязанных к внешней торговле, таких как Аргентина, Чили и Мексика, предполагает Кардим. Бразилия, в силу своего большого внутреннего рынка и относительной самодостаточности, возможно, понесет меньшие потери, совпадают в своих оценках Кардим и Фрейтас. Это как подкожный жир, накопленный страной, чей экономический рост снизится с пяти до трех процентов в год, считает Фрейтас.
Пессимизм еще более усилился после того как Центральный Банк США (Федеральная резервная система) сообщил о том, что приобретет государственные облигации на сумму 600 миллиардов долларов в ближайшие восемь месяцев, выбросив на мировые рынки очередную порцию национальной валюту и еще более обесценив ее.
В качестве первого ответного шага будет ужесточение контроля над движением финансовых потоков, а если это не даст желаемого результата, тогда последует массированное введение протекционистских мер в торговле. Это приведет к замедлению «экономической деятельности» в развивающихся странах, которые поддерживают мировую экономику, отметил Фрейтас.
США стремятся преодолеть кризис у себя в стране, перекладывая издержки на остальные страны мира. Политика, проводимая Федеральной резервной системой (ФРС) с 1979 по 1981 год, когда банковские ставки постепенно повышались и превысили 20% годовых, чтобы обуздать инфляцию, ввергла большую часть мира в кризис, за который страны-должники расплатились одним или двумя «потерянными десятилетиями».
Сейчас процессы идут с обратным знаком. Упор сделан на преодоление экономического спада и девальвацию доллара с целью увеличения экспорта, в ущерб всем прочим. Однако «развивающиеся стран обладают сегодня средствами, чтобы защитить себя», заверил Лаплане.
Бразилия, например, приобрела огромные валютные резервы, приближающиеся к 300 миллиардам долларов, заплатив чудовищную цену за их содержание вследствие завышенной базовой процентной ставки, которая в настоящее время составляет 10,75%. Поскольку властям страны не удалось сдержать девальвацию доллара по отношению к реалу, то они обложили некоторые иностранные капиталы ставками, повышенными на 2-6%.
Правительству придется предпринять «дополнительные меры по отбору» капиталов, включая, возможно, требование о том, чтобы они находились в стране в течение определенного времени, как, например, это делается в Чили, подчеркнул Лаплане. При этом экономист признал, что «все это будет недостаточным ввиду финансовой лавины», которая в результате вышеописанной меры ФРС устремилась в Бразилию, весьма привлекательную для финансистов в силу ее высоких процентных ставок и устойчивого экономического роста.
У США и Китая свои причины для поддержания заниженного курса своих валют, но развивающиеся страны располагают «весьма ощутимой моральной силой», поскольку стремятся предотвратить губительный для всех «экономический спад», который может привести к торговым войнам и закрытию рынка капиталов, продолжил Лаплане. «В какой-то момент здравый смысл возобладает» и выступит за создание «открытой и интегрированной экономической системы», которую G-2 (Китай и США) «делают нежизнеспособной», предположил эксперт.
На самом деле, все страны всегда «стремятся переложить свои внутренние проблемы на внешний мир», но при этом последствия их действий весьма различны. Сегодня все реагируют, предпринимают ответные шаги, вследствие чего мы вступаем «в весьма опасный период, чреватый бесконечными конфликтами», предупредил Кардим. В 2009 году, перед лицом опасности всемирной экономической депрессии, воцарилась атмосфера сотрудничества. Однако как только прошла паника, вернулась привычка «взваливать собственные расходы на плечи других», отметил экономист. Кроме того, усиление республиканцев в Конгрессе в результате прошедших на прошлой неделе выборов мешает правительству умерить свой аппетит.
«Избежать коллапса», подобного тому, что произошёл в 1930 году, это, конечно, хорошо. Но только «Всевышний знает, что случится после встречи глав G-20; это будет «время напряжённости и регрессии», заключил Кардим. Пока что разворачивается «валютная война», как выразился министр Финансов Бразилии Гиду Мантега (Guido Mántega). Будущее «зависит от того, как далеко зайдет валютная политика США», потому что, если произойдёт всплеск инфляции, то это неизбежно приведёт к росту процентных ставок и невозможности использования мошеннического инструмента постоянной девальвации доллара, считает Фрейтас.
Долларовый дождь, вызванный решением ФРС США, вызовет подорожание цен на продукцию сельского хозяйства и горнорудной промышленности в связи усиливающейся спекуляцией, которая вполне может вернуться к уровню 2007 года. Инфляция, голод и безработица в совокупности составят угрозы нового формата, порождаемые мировым экономическим кризисом.