Повсюду видны одни слабости, разногласия и неуверенность. Проблема даже не в том, что Америка уперлась лбом в стену, как это было в эпоху Буша, что Россия повернулась в сторону авторитаризма, как это было при Путине и что Европейский Союз не может завоевать симпатии своих граждан, как это показали французское и голландское «нет» во время референдума. Все это было актуально для середины подошедшего к концу десятилетия, и на заре следующего бояться стоит уже не того, что три эти основных державы могут выбрать неправильный путь. Сегодня главная проблема заключается в том, что они, кажется, вообще не способны сделать какой-либо выбор, а все их лидеры словно поражены параличом.
Через два года у Барака Обамы, возможно, снова получится укрепить свои позиции и добиться переизбрания на второй срок. Стратегия систематической обструкции, которой придерживаются республиканцы со времени победы на прошлой неделе в будущем, вероятно, утомит избирателей (что вновь склонит чашу весов в пользу демократов), но в настоящий момент президент США вынужден уйти в глухую оборону. Более того, ему придется вести отчаянную борьбу, чтобы сохранить свой проект реформы медицинского страхования и повышения налогов для богатых, а также урезать социальные расходы, чтобы Конгресс просто-напросто не перекрыл ему источник финансирования. Не останется без изменений и внешняя политика страны.
Что касается иранской ядерной программы, республиканцы не смогут долго довольствоваться экономическими санкциями, которые, тем не менее, ослабляют Махмуда Ахмадинежада и обостряют противоречия внутри исламского режима. Они непременно захотят поиграть мускулами и, возможно, даже подтолкнут своих друзей на правом крыле израильской политики к нанесению превентивных ударов.
В отношении Китая они попытаются восстановить соотношение в торговой сфере с опорой на те азиатские страны, которые испытывают беспокойство по поводу региональной политики Пекина, что может втянуть США в противостояние с их основным кредитором.
Кроме того, большинство республиканцев, скорее всего, воздержатся от давления на Израиль для приостановки колонизации палестинских территорий, тогда как стремление Барака Обамы избежать трений с Россией и выступить с ней единым фронтом по иранскому вопросу имеет все шансы на провал.
Сам факт того, что Россия больше не сможет быть уверенной в перспективе сближения с США, скажется на внутреннем балансе в Кремле, так как Дмитрию Медведеву во многом удалось добиться укрепления своих позиций по отношению к Владимиру Путину именно благодаря разрядке. В конце лета президент России догнал своего предшественника в рейтингах популярности. У наблюдателей оставалось все меньше сомнений в том, что он сможет принять участие в президентской гонке, однако результаты выборов уменьшили его поле для маневра и ослабили его положение перед лицом олигархических течений, которые считают, что Россия должна сама разыгрывать свои карты, а не развивать сотрудничество с Европой и США.
Единственный способ сохранить наметившееся сближение Вашингтона, Москвы и европейских столиц заключается в том, чтобы Европейский союз в кратчайшие сроки предпринял реальные шаги по расширению основ континентального сотрудничества с Россией, к которому уже стремятся Франция и Германия. Тем не менее, такой исход дела выглядит пока крайне маловероятным. Немецкая коалиция трещит по швам. У Николя Саркози все тоже не слишком радужно. В ближайшие месяцы Евросоюзу придется одновременно иметь дело как с серьезными финансовыми проблемами некоторых своих членов, так и изменением существующих договоров для закрепления роли фонда солидарности ЕС. Активность союза на международной арене будет тем слабее, что принятые им меры жесткой экономии замедлят экономический рост, социальная напряженность в будущем только обострится, а текущие изменения в Вашингтоне способны вернуть к жизни старые противоречия.
В кабине самолета больше нет пилота. Международная арена входит в период колебаний и, к сожалению, на ней не наблюдается ничего, что могло бы предотвратить назревающие валютные войны. Николя Саркози уверен, что к будущему лету они наберут такой размах, что его призывы к пересмотру мировой денежной системы будут услышаны, «двадцатка» примется за работу под его мудрым руководством, а его престиж достигнет таких высот, что позволит добиться переизбрания в 2012 году и поставит весь мир на его рельсы. Может быть. Но пока Китай отказывается переоценивать юань, США запустили печатный станок для девальвации доллара, а взлетевший курс евро грозит серьезными последствиями для всей экономики Европы.