Во Франции очевидно устали от забастовок все, включая самих бастующих. Протесты резко пошли на убыль. Практически все понимают: сохранить пенсионный возраст на уровне 60 лет невозможно. Это понимает и главная оппозиционная сила – Социалистическая партия. Как ни рады социалисты волне недовольства правительством, руководители партии прекрасно понимают: защищать нынешнюю пенсионную систему – безответственно.
Тем временем президент Саркози, подписав законопроект о пенсионной реформе, взялся за реорганизацию правительства – впервые за все время своего пребывания в Елисейском дворце. Причина – не забастовки, а необходимость заточки кабинета для предвыборной кампании 2012 года. Сейчас в Франции президентские выборы практически совпадают с парламентскими, что на деле исключает возможность «сожительства» левых и правых партий, каждая из которых контролировала бы одну из ветвей власти.
Это означает на деле отсутствие системы сдержек и противовесов. Победитель получает практически все: Елисейский дворец, парламент, контроль над государственной бюрократией на всех уровнях, влияние на судебную систему, а также в определенной степени на средства массовой информации. В пределах своей страны президент Франции обладает большим объемом власти, чем канцлер Германии или премьер-министры Британии и Италии, не говоря уже о президенте США, вынужденном постоянно оглядываться на Конгресс.
Разумеется, эта безраздельная власть и огромное влияние существуют в рамках закона, и только в пределах срока полномочий, отведенного Конституцией. Против предыдущего президента республики, Жака Ширака, недавно открыли новое уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении властью.
Нынешний президент тем временем активно работает на поле мировой политики. Заручившись поддержкой своей повестки дня со стороны коллег из Германии, России и Британии, он готовится принять на следующей неделе председательство в "большой двадцатке". В 2011 году саммиты «двадцатки» и «восьмерки» пройдут во Франции. Это как нельзя кстати: французы по-прежнему трепетно относятся к мировой роли своей страны, и успешная демонстрация президентом Саркози своих способностей по части глобального лидерства может благоприятно сказаться на его шансах быть переизбранным в 2012-м году.
Как ни сложны глобальные проблемы, они на заслоняют для французов европейских дел. Все думающие люди сознают: с Европой нужно что-то делать. Ратификация Лиссабонского договора не привела к большему единству Европы. Выбрав в прошлом году в качестве лидеров ЕС г-на ван Ромпея (в качестве президента Европы) и леди Эштон (в качестве министра иностранных дел Союза), европейцы на деле взяли время на размышление о том, каким должен быть следующий этап европейского проекта.
Выбор ясен: либо еще один решительный шаг в направлении интеграции, либо потеря темпа и прозябание в межеумочном состоянии. В Париже также отдают себе отчет в том, что решение этой дилеммы зависит не столько от Франции, сколько от Германии. Нерешительность Берлина в острый момент греческого финансового кризиса свидетельствовала: немцы не хотят платить за средезимноморских «бонвиванов», и, кроме того, опасаются обвинений в диктате, стремлении создать «четвертый рейх» и проч.
Время, однако, идет, и в Германии растет понимание необходимости и даже неизбежности взять на себя бремя лидерства – и неразрывно связанного с ним донорства. Слишком тесно интегрированы все европейские экономики, чтобы можно было уповать на решение проблем «самотеком». Сегодня германская экономика – самая успешная среди крупных стран ЕС, но политическая роль Германии остается приглушенной. Этот явный разрыв уже стал причиной для персональной критики в адрес Ангелы Меркель. Если, однако, Германия соберется с духом, то она может рассчитывать на поддержку Франции на очередном этапе евростроительства. Саркози был готов поддержать «сильную фигуру» - Тони Блэра при назначении первого президента ЕС, и только осторожность Меркель позволила чаше весов склониться в пользу бельгийского премьера ван Ромпея. Это было почти ровно год назад – 19 ноября 2009 года. Мандат бельгийца заканчивается уже через 18 месяцев. Время для размышлений заканчивается, пора готовить решение.