Минск. Хотя на первый взгляд Петр Пархомчук производит спокойное впечатление, после второго вопроса он уже не может скрыть своего раздражения. Вам что – непонятно?, спрашивает он в ответ. Руководимое им предприятие «БелАЗ», которое со своими большегрузными самосвалами для работы на открытых разрезах занимает 31 процент мирового рынка, было недавно приватизировано.
Действительно, не все сразу становится понятным. После формального изменения статуса этого государственного предприятия государство сохранило в своем распоряжении сто процентов его акций. А чего вы еще хотите?, спрашивает Пархомчук. Чтобы все, как в России, оказалось в руках олигархов и чтобы предприятия исчезли? Нет, завод «БелАЗ» и его 12 000 сотрудников в белорусском городе Жодино стоит, по словам директора, на прочных ногах – так же как выпускаемые им большегрузные самосвалы на своих колесах. Однако даже руководство предприятия признается, что много времени уходит на то, чтобы согласовать с чиновниками в министерстве пятилетние планы развития.
Приватизация light
В какой-то мере можно говорить о том, что это приватизация light. «20 лет спустя после развала Советского Союза по меньшей мере 70 процентов белорусской экономики находится в руках государства. При этом авторитарное государственное руководство, подчиненное президенту Александру Лукашенко, подает сигналы о том, что оно хочет встать на путь рыночной экономики. После своего прихода к власти в 1994 году он затормозил подобного рода развитие, и по большей части использовал географическое положение своей страны, через которую в Европу транспортируется пятая часть российского экспорта нефти и природного газа, в качестве средства давления для того, чтобы получать по дешевой цене российский газ и нефть.
В конечном итоге в 2008 году эта модель была поставлена под вопрос. Поскольку Россия хотела отменить льготные цены и одновременно с этим еще и разразился экономический кризис, спасение нужно было искать в приватизации. Экономист из минского исследовательского института «Стратегия» Леонид Зайко описывает странную экономическую систему с определенной долей цинизма и говорит об историческом моменте.
Речь, по его словам, не идет о передаче бывшей государственной собственности в частную собственность, которая до сих пор вызывает страх. Речь идет в большей степени о «конвертации политической власти номенклатуры в экономическую власть, при которой самые лакомые ее куски непрозрачно и дешево перейдут в распоряжение небольшого пула посвященных, тогда как некоторая часть не прямо и по более дорогой цене предназначена, возможно, для иностранных инвесторов. Тот факт, что разговоры о приватизации вдруг стали актуальными, связан не с экономическим кризисом, а с аппетитом потомков внутри элиты: «Дети подросли», говорит Зайко, сдержанно улыбаясь.
Немного усталой выглядит улыбка представителей западных промышленных кругов, которые уже заняли свои позиции в стартовых колодках. Создается такое впечатление, признаются они, что приватизация вновь заснула, после того как в 2008 году было заметно определенное оживление. А критерии не только жесткие, но они еще непрозрачны и постоянно меняются. Впереди Лукашенко ожидают выборы, а он обещал повысить заработную плату на солидные 30 процентов, что обойдется казне в 2,3 миллиарда долларов. Дефицит бюджета при этом удвоится и превысит три процента ВВП.
Недовольство Западом
Лукашенко обвиняет западных предпринимателей в том, что они сами почти лишают себя шансов принять участие в приватизации. «Вы на Западе сидите и ждете результатов выборов», готовит он в беседе с корреспондентом Die Presse. Китайцы не будут обзывать его «диктатором» и не будут ставить свое участи в экономике Белоруссии в зависимость от так называемой политической либерализации. «Вы не должны только наблюдать, вы должны шевелиться», говорит он.
Помимо китайцев этим занимаются теперь еще и граждане Венесуэлы, пообещавшие Белоруссии поставки нефти, и за это они также собираются получить активы предприятий.
Конечно, в тех областях, в которых государство никогда не участвовало, бутоны уже превратились в цветы. Так, например, происходит в секторе ИТ, в котором фирмы соревнуются с Индией за получение контрактов на разработку программного обеспечения. Или в области сотовой связи. Компания Telekom Austria приобрела 100 процентов сотового оператора Velcom. Вместе с российскими и турецкими компаниями австрийский оператор сотовой связи делит теперь этот рынок. «В Белоруссии растет понимание того, что свободная рыночная экономика показывает лучшие результаты, а иностранные инвестиции имеют смысл», говорит генеральный директор компании Velcom в Минске Хельмут Дус (Helmut Duhs).