В своей статье «Уступят ли США Европу России?» («Will the U.S. Lose Europe to Russia?»), вышедшей 25 октября в New York Times, Джон Винокур (John Vinocur) пишет о том, что США теряют способность формировать политику в Европе и Евразии, и указывает на решимость России, Германии и Франции вести себя более независимо в вопросах региональной безопасности. «Раньше Соединенные Штаты возвращали своенравных членов НАТО обратно в стойло свистком или окриком. Они решали, что является отходом от общей доктрины, и это решение становилось законом. Когда администрация Обамы начала топать ногами на сей раз, по стойке «смирно» не встал никто. Наоборот, Германия и Франция, проведя на прошлой неделе на севере Франции в Довиле встречу с Россией, дали понять, что намерены превратить такие трехсторонние «междусобойчики» по вопросам международной политики и безопасности в регулярное мероприятие. Они даже намерены приглашать на них других «партнеров». Как указывают дипломаты из двух этих стран, в будущем участницей таких встреч может стать Турция».
Ирония ситуации состоит в том, что причиной такого развития событий стало расширение НАТО – то есть та самая мера, которая была нацелена на предотвращение подобного исхода. Прием в НАТО членов бывшего Варшавского договора, возглавлявшегося СССР, привел ко вполне предсказуемым результатам. НАТО раскололся на два лагеря – антироссийский на востоке и сравнительно пророссийский на западе. Попытки США изолировать Россию заставили Москву сопротивляться, и ее ответная реакция испугала Берлин, Париж и даже Рим, заставив их вплотную заняться собственными отношениями с Кремлем. Вдобавок внутри- и внешнеполитические перемены в России, которые мало кто в США принимал всерьез, открыли новые перспективы для сотрудничества между Россией и Европой.
В июне канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать европейско-российскую комиссию по политике и безопасности. В сентябре на встрече в Довиле президент Николя Саркози призвал создать европейско-российское экономическое пространство «с общими концепциями безопасности». Перед саммитом в Довиле представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия стремится к институционализированному взаимодействию с комитетом ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Все эти шаги выглядят как реакция на глобальное предложение Медведева по созданию новой архитектуры безопасности для Европы и Евразии. Эта архитектура должна была включать в себя и США, однако Вашингтон проигнорировал исходное предложение Медведев и не стал предпринимать никаких мер, чтобы это компенсировать.
При всех успехах американского президента Барака Обамы в области перезагрузки отношений между США и Россией, эта перезагрузка в основном ограничивается двусторонними отношениями, слегка затрагивая также отношения Россия-НАТО. Вышедшее на новый уровень сотрудничество между Россией и НАТО по таким вопросам, как Афганистан, носит в целом локальный характер и связана исключительно с интересами США и России. Европе афганские проблемы угрожают меньше, чем двум бывшим сверхдержавам, и она больше заинтересована в России. Однако администрация Обамы, как считает автор, проявляет мало интереса к Европе. При этом, хотя, на наш взгляд, администрация ведет по отношению к России разумную политику, возникает впечатление, что президента интересует не столько сама перезагрузка, сколько возможность использовать Россию как средство для того, чтобы выйти из афганского тупика и предстать спасителем мира от ядерной угрозы.
Автор жалуется, что Москва «получает зачеты» от администрации, которая не реагирует на дружбу Кремля с ковбоем из Каракаса Уго Чавесом, награждение красотки Анны Чапман и прочих недавно выдворенных из США шпионов и поддержку Россией мер по снижению роли доллара. Однако, на наш взгляд, Москва таким образом просто отвечает на расширение НАТО и на «цветные революции» в своих угодьях. Россия готова на компромисс с Вашингтоном ровно в той же мере, в какой Вашингтон готов на компромисс с Россией, причем некоторое время Москва будет ожидать от Вашингтона несколько больших уступок из-за недоверия, возникшего за два десятка лет безразличного – если не открыто пренебрежительного - отношения к российским интересам со стороны Америки.
Наиболее серьезная проблема, упомянутая в статье – это вызывающие тревогу у американцев, самостоятельные взаимоотношения Европы с Россией в области безопасности. Однако есть очень простой выход – присоединиться к процессу. Вашингтон должен сделать эти взаимоотношения трехсторонними, начав по примеру Европы пробовать на практике предложения Медведева по архитектуре безопасности. Это можно делать, как вне рамок НАТО, так и расширяя роль России в Североатлантическом альянсе.
В настоящий момент вопрос о вступлении России в НАТО ставить на повестку дня нельзя. Тем не менее, Кремлю можно дать понять, что, если оттепель будет продолжаться, и будут приняты более серьезные меры в области политической либерализации и демократизации, то США не будет медлить с положительной реакцией на любой интерес, который Россия может проявить к членству в НАТО. Подобный шаг может подтолкнуть Москву к дальнейшей либерализации и демократизации. Еще важнее то, что он будет свидетельствовать, о серьезности намерений Вашингтона в вопросе об интеграции России с Западом. Это также даст Москве повод отказаться от наиболее одиозных способов щелкать Вашингтон по носу – в частности, перестать нянчиться с Чавесом.
Кроме того, в рамках ослабления напряженности между США и Россией можно также достичь трехсторонних договоренностей, согласно которым расширение НАТО приостановится вплоть до приема России в альянс, а Россия пообещает ограничить сотрудничество в области вооружений и ядерной энергетики с такими фигурами, как Чавес и некоторые другие деятели за пределами западного полушария. США, Европа и Россия могут также начать трехсторонние переговоры по вопросу о постепенном расширении сотрудничества в сфере безопасности.
Предыдущий шанс решить жизненно важную для международной безопасности проблему интеграции России с Западом был постыдно упущен в конце советского периода и в девяностые годы. Сейчас надо воспользоваться новым шансом и не упустить его вслед за первым.